Новостройки (426/175) Квартиры (5245/1627) КГТ (769/100) Коттеджи/Дома/Дачи (719/299) Участки (88/31) Гаражи/Погреба (105/63) Коммерческая недвижимость (743/335)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 8095 объявлений

Маткапитал по-новому, или как получить деньги за первенца?

  959 
68 дней назад

За рождение или усыновление второго и каждого последующего ребенка с 2007 года российским семьям выплачивают так называемый материнский капитал. Во время выступления перед Федеральным собранием, которое состоялось 15 января 2020 года, президент Владимир Путин сообщил, что программа маткапитала, распланированная до 2021 года, продляется до 2026 года. К тому же теперь государство будет оказывать помощь и родителям первенцев. Всю информацию о "новом" маткапитале и других формах господдержки семей мы собрали в этом материале.

Кому помогут с первым ребенком?

Основное новшество федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" заключается в том, что материнский капитал отныне будет выдаваться даже на первого ребенка, если он появился на свет или был усыновлен не раньше 1 января 2020 года. В этом случае семье выплатят 466 617 рублей. Кстати, помощь положена и матери, и отцу, если он единственный усыновитель.

Выплаты на второго и третьего ребенка увеличатся

В обращении к Федеральному собранию российский лидер заявил и о том, что выплаты для усыновивших или родивших второго ребенка россиян будут увеличены на 150 тысяч рублей. Здесь стоит пояснить, что если первый и второй ребенок появились после 1 января 2020 года, то сумма выплат на обоих малышей составит 616 617 рублей. То есть за второго ребенка государство будет доплачивать 150 тысяч рублей. Если же первый ребенок появился на свет до 1 января 2020 года, а второй после это даты, то семье выдадут сертификат на 616 617 рублей. Аналогичная помощь ожидает и для тех родителей, у которых с начала 2020 года появился третий, четвертый и т. д. отпрыск. Но это, разумеется, если раньше материнский капитал семье не выплачивался. Обратите внимание, что если же второй и все последующие ребятишки появились у родителей до 31 декабря 2019 года, им выплатят 466 617 рублей.

Индексация материнского капитала ежегодно?

Материнский или, как его еще называют, семейный капитал ежегодно растет вместе с инфляцией. Даже если вы уже получили сертификат, но не успели воспользоваться деньгами, сумма, прописанная в нем, будет проиндексирована на момент получения средств. Сам документ только подтверждает право родителей на получение материальной помощи. Деньги же будут перечислены государством только в тот момент, когда вы примете решение воспользоваться ими. А значит, сумма увеличится в соответствии с инфляцией, зафиксированной в текущий период.

Например, семья из Кемеровской области при рождении второго ребенка получала в 2010 году сертификат на 343 378 рублей. Но если родители приняли решение израсходовать материнский капитал только сейчас, в 2020 году, то они смогут рассчитывать уже на 466 617 рублей.

Как потратить законно

Вариантов задействования семейного капитала каждый год становится все больше. Хотя их перечень по-прежнему строго ограничен, что вполне оправданно с точки зрения защиты прав ребенка на помощь от государства. Пальма первенства остается за улучшением жилищных условий россиян. Так, большинство семей предпочитают тратить деньги на приобретение недвижимости, первоначальный ипотечный взнос или погашение жилищного кредита, а также строительство или ремонт дома, в том числе садового.

На втором месте по популярности – оплата образования ребенка. Так, в первом полугодии прошлого, 2019 года, 558 семей в Кемеровской области направили семейный капитал на образование детей.

На третьем месте – зачисление средств материнского капитала на счет накопительной пенсии матери.

Еще один вариант использования государственной помощи – ежемесячные выплаты на второго ребенка в возрасте до трех лет. Такой вариант расходования маткапитала возможен в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает размера двух прожиточных минимумов (28 588 рублей). В 2019 году такие ежемесячные выплаты в Кемеровской области составляли 9 930 рублей. По данным на первое полугодие 2019 года, 971 кузбасская семья получала ежемесячные, как их прозвали в народе, "путинские" пособия на второго ребенка из средств семейного капитала. В 2020 году такая выплата в среднем по России будет составлять примерно 12 780 рублей.

При этом ежемесячные выплаты на первенца до трех лет по-прежнему будут обеспечиваться федеральным бюджетом.

Подаем заявление на маткапитал

Изменения, связные с господдержкой семьи, где появился первенец, а также увеличением размера материнского капитала на второго ребенка, начали действовать с 1 января 2020 года. Чтобы получить деньги, родителям придется обратиться в Пенсионный фонд или ближайший МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Свежие поправки в законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" заметно упрощают процедуру получения маткапитала. К примеру, теперь Пенсионный фонд будет принимать решение о выдачи документов в течение пяти рабочих дней. Раньше этот срок составлял 15 дней.

Сегодня срок оформления сертификата может быть продлен до 15 дней только в том случае, если потребуется уточнить какие-то сведения. Раньше этот срок растягивался на целый месяц.

К новшествам относится и то, что теперь Пенсионный фонд обязан донести принятое решение до семьи в течение одного рабочего дня. Раньше процедура оповещения занимала до пяти дней.

По новым правилам вместо месяца всего десять дней будут рассматриваться заявления о том, как семьи решили распорядиться маткапиталом.

Ну и наконец, отныне россиянам не придется самим собирать все необходимые документы и подтверждать данные о месте проживания. Всю необходимую информацию при помощи государственных информационных систем будут выяснять сотрудники Пенсионного фонда.

Другая помощь семьям

Кроме семейного капитала и регулярных пособий на детей, государство обеспечивает и другие варианты поддержки российских родителей, в частности при приобретении жилья.

Так, на погашение ипотечного кредита бюджет выплачивает 450 000 рублей тем семьям, у которых появился третий, четвертый, пятый и т.д. ребенок.

Ну а тем, у кого родился второй и последующий малыш, поддержкой станет льготная ипотека от 5% годовых.

Фото: VSE42.Ru









Комментарии для сайта Cackle