Новостройки (372) Квартиры (1203) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (352) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2641 объвление

Почему в России исчезли дачники?

  0 
1912 дней назад

Новый федеральный закон № 217 – о садоводстве и огородничестве – вступил в силу 1 января 2019 года, сменив устаревший 1998 года. По нему отныне все российские садоводческие товарищества обязаны иметь счета в банках и производить расчеты только по безналу. Мы решили выяснить, что от этого получат как сами кредитные организации, так и садоводы.

Денежный поток увеличится?

Начнем с того, что дачников в России теперь нет. Есть садоводы и огородники. До вступления в силу нового закона дачники, садоводы и огородники могли функционировать в девяти различных организационных формах. В федеральном законе № 217 прописаны только две: огородническое товарищество и садовое товарищество. Дачники автоматически получили статус садоводов. Но само понятие "дачники" надолго останется в разговорном русском языке. К тому же если вы владеете домом в деревне, где просто отдыхаете и не ведете садово-огородных дел, то можете по-прежнему считать себя дачниками. Дело в том, что новый закон не имеет отношения к населенным пунктам (селам, поселкам, деревням и т. д.). Он касается только садоводств и огородничеств.

А теперь перейдем к основному вопросу, интересующему нас. Расчетные счета уже имеются у многих cадоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Поэтому заводить новые им не придется. Достаточно будет распространить банковские реквизиты среди садоводов, куда они и будут перечислять взносы. Производить оплаты наличными впредь будет нельзя. Но поскольку теперь все средства пойдут на общий счет товарищества, а не в карман председателю, это поможет вывести расчеты садоводов из тени.

Кстати, этот сектор экономики довольно велик. Для наглядности: в 2016 году в России было около 13 миллионов официально зарегистрированных дачных участков и 76 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ. Но специалисты считают, что на самом деле садоводческих объединений в нашей стране гораздо больше – приблизительно 100 тысяч. А 20 миллионов россиян числятся собственниками участков. И все они обязаны платить взносы на содержание общих территорий товариществ – вывоз мусора, охрану, снабжение электричеством и водой и т. п.

По мнению Юрия Шалыгина, заместителя председателя Союза садоводов России, в этом сегменте с учетом целевых членских взносов ежегодно может обращаться от 0,5 до триллиона рублей. Специалисты по инвестициям называют более скромные цифры: от 200 до 300 миллиардов рублей в год, что тоже немало. Они считают, что, несмотря на внушительную величину суммы, она не окажет существенного влияния на рост ликвидности. Для наглядности разъясним, это всего около одного процента объема депозитарных вкладов физических лиц во всех российских банках.

Но существует и еще одно экспертное мнение: небольшая цифра для рынка в целом может стать внушительным источником фондирования для отдельно взятого банка, в том числе для крупного государственного.

К тому же регулярные платежи, поступающие от СНТ, будут приносить финансовым организациям доход еще и от комиссионных сборов.

Банки в плюсе

Даже несмотря на то, что у многих СНТ уже есть расчетные счета в банках, реформа приведет к открытию немалого количества новых. Эксперты считают, что садоводческие и огороднические товарищества будут выбирать банки, где обслуживание сравнительно недорогое. Решение принимает общее собрание членов СНТ простым большинством голосов. Оно же определит уполномоченного открывать счет и представлять интересы товарищества в банке.

В новом законе ничего не говорится о том, каким критериям должен соответствовать банк. Поэтому эксперты считают логичным введение списка требований, определяющих степень надежности кредитной организации, желающей работать с деньгами СНТ. Пока этого нет, члены cадоводческих некоммерческих товариществ, скорее всего, предпочтут государственные банки с большим количеством отделений. Это "Почта Банк", у которого примерно 17 тысяч офисов по России, и Сбербанк с 14 тысячами точек. А так как значительная часть членов СНТ – люди пожилого возраста, то, вероятнее всего, они выберут именно государственные банки. К примеру, "Почта Банк" уже является партнером Союза садоводов России. Правда, если товарищество входит в подобное объединение, оно не обязано сотрудничать именно с "Почта Банком" и может заключить договор с любой другой кредитной организацией.

И тем не менее представители "Почта Банка" рассчитывают на то, что существенная доля садоводов обратиться за открытием расчетного счета именно к ним. Кредитная организация создает пакеты услуг для дачников. В свою очередь Сбербанк пока не раскрывает планы.

Один из руководителей Союза садоводов России отмечает, что от сотрудничества с садоводами выиграют только банки. Во-первых, деньги будут лежать на счетах в кредитных организациях. Во-вторых, товарищества будут приобретать POS-терминалы (электронное устройство для приема к оплате платежных карт), чтобы председатели могли получать переводы с карт дачников, обходя их участки вместе с терминалом.

Любителям наличных

Несмотря на то что закон уже вступил в силу, не все СНТ торопятся открывать счета в банках.
Специалисты прогнозируют массовое открытие к старту дачного сезона, то есть весной. Если СНТ откажется заключать договор с кредитной организацией, по новому закону его ликвидируют. Следить за соблюдением законодательства будет налоговая служба, так как СНТ – это некоммерческие организации, состоящие на учете в ФНС и отчисляющие налоговые выплаты.
Кстати, в стороне от нового закона не останутся и те, кто владеет земельными участками, но не является членом товарищества. Им также придется делать платежи за содержание общего имущества и территории безналичным способом.
Ожидаем вопрос: "А что же делать людям, которые привыкли платить членские взносы наличными? Среди них, например, пенсионеры, которым пенсию приносит почтальон".
В связи с этим делаются попытки использовать статью № 861 Гражданского кодекса, в которой сказано, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться и наличными без ограничений.
Однако воспользоваться этой статьей, чтобы уклониться от безналичной выплаты взносов, не удастся. Юристы в голос говорят о том, что между новым законом № 217 и Гражданским кодексом нет никаких противоречий, способных ущемить права владельцев садовых участков.
Дело в том, что закон не говорит прямо о том, что члены товариществ должны вносить денежные средства только в безналичной форме со своего банковского счета на расчетный счет СНТ. Взносы можно уплатить без каких-либо затруднений, внеся наличные через кассу банка, который примет их и зачислит на расчетный счет СНТ.
То есть новый закон не оставляет владельцам дач выбора. Тем, кто предпочитает наличные, придется научиться пользоваться терминалами, банкоматами или ходить в кассу банка. В крайнем случае, те, у кого нет банковской карты, могут попросить перечислить взносы СНТ родственников.

Фото: VSE42.Ru, images.google









Комментарии для сайта Cackle