Журнал «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» узнал у кемеровчан, в курсе ли они, за какой капитальный ремонт вносят ежемесячные платы, указанные в квитанциях ЖКУ, и производились ли в их домах такие работы по факту.
Нурания Шарафиевна ИСХАКОВА, преподаватель: Да, судя по квитанциям, я каждый месяц плачу за капитальный ремонт. Однако на моей памяти никаких ремонтных работ, тем более такого масштаба, не производилось. И поэтому понятия не имею, на что идут эти деньги. И никогда не интересовались этим вопросом.
На практике, когда нам нужно что-то сделать – например, установить новые окна в подъезде, - мы платили по 340 рублей одному человеку, который у нас кто-то вроде старшего, ответственного по подъезду. И уже он отдавал все в РЭУ. Так что мы все делаем сами.
Александр Борисович ЛОГОВ, профессор: Я никогда не смотрел на эти квиточки. И мне абсолютно не интересно, за что там платится. Дом мой находится в Центральном районе, уже старый, но за те 7 лет, которые я в нем проживаю, никакого ремонта в нем не было. Хотя дом в нем явно нуждается, именно в капитальном.
Когда объявляют собрание жильцов во дворе, на него являются самые активные члены нашего ТСЖ – несколько бабушек-божьих одуванчиков. Ни я, ни моя жена туда не ходим. И не считаю, что эти походы могли бы что-то изменить. Я даже неплохо отношусь к работникам сферы ЖКХ, мне просто реально некогда заниматься подобными вопросами.
Анна СТРЕЛЬЦОВА, продавец: Конечно, я обращала внимание на суммы в квитанциях, которые идут на капремонт. При этом в нашем доме, построенном 30 лет назад, он никогда не производился, насколько я знаю. И точно не повредил бы уже. А по мелочи делали все сами, собирали деньги с жильцов – например, некоторое время назад установили дверь с домофоном.
Ближайшее собрание собственников жилья у нас запланировано на май. А вообще они проводятся два раза в год – весной и осенью. Но я их, если честно, посещаю крайне нерегулярно – некогда из-за работы. Там идет отчет, я формально его прослушиваю, не вникая. Но никаких пожеланий, списков необходимых работ, например, никогда не составляли.
Руслан ЧАТКИН, служащий: Хотя у нас и не новый дом, капитально его никогда не ремонтировали. А обычный косметический ремонт проводили мы, жильцы, своими руками – красили, белили, даже не нанимали никого, на своей лестничной площадке я лично все делал. Никто не хочет ничего делать. И на что идут деньги, заявленные как расходы на капитальный ремонт, никогда не спрашивал – тут интересуйся или не интересуйся, концов никто найти не сможет.
От редакции: опрошенные жители проявили редкостное единодушие в подходе к деятельности по благоустройству дома, в частности – ремонтным работам. Практически абсолютное большинство выбирает принцип «хочешь, чтобы было сделано хорошо (или хотя бы вообще сделано) – сделай сам». И несмотря на то, что кемеровчане исправно платят по непонятным им счетам, разобраться в расходах не стремятся, не пользуются своими правами, не добиваются нужного, по их же словам, капитального ремонта.
Журналист: Ирина Алпатова