Все представленные варианты каменных "фартуков" долговечны, практичны, нетребовательны в уходе. Такие материалы эстетичны и привлекательны, но необходимо правильно подобрать коллекцию в соответствии с общим стилем оформления интерьера. Вот базовые рекомендации дизайнеров, к которым следует прислушиваться:
- Для классических стилей подойдет отделка натуральным камнем или имитацией, но без ярко выраженных прожилок, текстур. Предпочтителен однотонный материал, но такой, чтобы его исключительность легко считывалась "визуально".
- Для английских стилей, аристократичных и сдержанных, можно подобрать "скромный" гранит или его современное керамическое воплощение.
- Для модерна можно подобрать керамику или натуральный камень, но не его имитацию. Все должно быть максимально естественно.
- Если кухня оформляется в стилях кантри, прованс, то можно использовать керамогранит под клинкерный кирпич или натуральный "дикий" камень с рельефной фактурой.
- Техно, лофт или хай-тек – современные стили, где гармонично будут смотреться акриловые или кварцевые агломераты из фантазийных коллекций, те, что не дублируют природный узор, а создает свой.
- Для барокко и рококо можно подобрать дорогие лимитированные серии мрамора, оникса.
Выбирая каменную облицовку, не забывайте, что она должна соответствовать остальной отделке, а также фасадам кухонного гарнитура. Желательно, чтобы материалы перекликались хотя бы в небольших цветовых нюансах. Например, светлый мрамор с темными прожилками и темная столешница будут смотреться оригинально и не вычурно. Кроме того, можно подобрать материалы и для монохромного интерьера – например, в сером, бежевом, молочном или песочных цветах. Но и контрастные решения не исключены: столешница и фасады гарнитура могут выделяться яркостью или оставаться светлее по сравнению с фартуком.