Госдума планирует до конца весенней сессии завершить работу над законопроектом, предусматривающим штрафы за курение в неположенных местах.
Ранее газета «Известия» сообщила, что Госдума якобы может снизить штрафы и расширить перечень мест для курения. Снижение санкций (с полутора тысяч, утвержденных в первом чтении) фактически будет означать «дискредитацию» нижней палаты. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).
- Табачное лобби действительно активизировалось», — констатировал парламентарий. - Факт заключается в том, что мы должны были по всем регламентам в мае принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, но мы их не приняли, потому что табачное лобби в Думе сорвало этот процесс, — считает он.
В результате сложилась ситуация, что страна вступила в 1-е июня, когда заработал известный «антитабачный закон», без соответствующих инструментов контроля за его нормами, продолжил Калашников. Он назвал это «абсурдом и нонсенсом».
- Мало того, я считаю, что многие чиновники в Белом доме, несмотря на прямые указания и премьера, и президента, саботируют этот процесс (подготовки сопутствующих основному закону поправок в КоАП). Я мог бы назвать их по именам, но не буду, — подчеркнул глава комитета.
Он подтвердил, что при подготовке ко второму чтению законопроекта об изменениях в КоАП «оказывается колоссальное давление».
При этом политик считает, что «вероятность уменьшения штрафов мала — хотя бы потому, что все понимают ответственность по реализации закона».
- Кроме того, нужно учитывать позицию президента и премьера, а также большинства населения России, — добавил он.
- Я думаю, если это (снижение штрафов) произойдет, Дума в очередной раз себя сильнейшим образом дискредитирует, — заявил Калашников.
На вопрос о сроках работы над документом депутат уточнил, что 14-го июня заканчивается прием поправок ко второму чтению, и дальше все будет зависеть от комитета по конституционному законодательству и госстроительству.
- Я думаю, что в 20-х числах мы должны принять его во втором чтении, скажем, 21 числа — предположил глава комитета. - Мы обязаны его принять в целом в эту сессию, — заключил он.
Источник: http://news.mail.ru
Фото: http://www.webturizm.ru
Журналист: Ирина Алпатова