Мищенко объяснила, что к числу обременений вторичного жилья относятся залог квартиры у банка, не выплаченные собственником долги и кредиты, а также зарегистрированные в квартире третьи лица.
Чтобы обезопасить себя от покупки жилья с обременением, для начала необходимо проверить, действительны ли паспорт и доверенность собственника, идут ли против него судебные процессы, а также не является ли он банкротом.
Чтобы удостовериться, что в квартире не зарегистрированы посторонние люди, покупатель может запросить копию финансового лицевого счета, а также проверить справку по капремонту и отсутствию задолженностей по коммунальным платежам, единый жилищный документ, информацию о перепланировках, выписку из домовой книги, запросить ЕГРН.
– Покупка вторички предполагает больше нюансов, чем приобретение первичной недвижимости. По нашим данным, каждая сотая готовая квартира имеет юридические пороки, – пояснила специалист.
Она также уточнила, что при покупке жилья, ранее приобретенного с использованием материнского капитала, важно проверить, правильно ли распределены доли между детьми. Приобретая квартиру у пожилого владельца, стоит получить справку о состоянии его здоровья, а также продавец должен представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
В случае, если на недвижимость наложен арест, либо ранее сделки с квартирой уже проводились и один из их участников имеет претензии, необходимо обратиться к специалисту, об этом Мищенко рассказала в беседе с "Известиями".