По словам представителей ведомства, на сегодняшний день дистанционно можно осуществить внесение денежных средств на депозит нотариуса для расчета в рамках сделки с жильем, совершение исполнительной надписи в целях взыскания долга по аренде во внесудебном порядке, а также передать электронные документы на недвижимость.
Кроме этого, в удаленном формате возможно будет получить через нотариуса данные из ЕГРН – в ближайшее время это станет доступно в личном аккаунте на сайте ФНП.
Вместе с тем в ФНП подчеркивают: все действия, сопровождаемые риском нарушения прав, по закону должны выполняться в присутствии человека.
– Поэтому даже, к примеру, удостоверение доверенности, которую многие по ошибке считают простым и лишенным рисков документом, производится только очно в нотариальной конторе, – добавили специалисты.
Так, между клиентом и нотариусом должна состояться личная встреча, в ходе которой эксперт убедится в реальной воле человека, отсутствии на него давления, а также поставит его в известность обо всех возможных последствиях заключения сделки.
Отмечается, что сначала обе стороны договора находят себе подходящих им нотариусов, а последние, в свою очередь, в дальнейшем общаются между собой по защищенному каналу видеосвязи.
При этом дистанционный формат предполагает все этапы работы нотариуса, то есть проверку личностей граждан с каждой стороны договора, соответствия их воли и волеизъявления, правовую экспертизу сделки и оформление документов. Участники сделки ставят свои подписи на специальных планшетах, а нотариусы записывают на видео весь процесс, поскольку запись впоследствии может быть использована в суде как доказательство при споре сторон. Об этом пишет РИА "Недвижимость".