Новостройки (373) Квартиры (1205) КГТ (59) Коттеджи/Дома/Дачи (350) Участки (25) Гаражи/Погреба (164) Коммерческая недвижимость (469)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2645 объявлений

Эксперты предупредили россиян о новых рисках при покупке жилой недвижимости

  438 
8 дней назад

Осенью текущего года граждане РФ могут столкнуться с новыми подводными камнями при покупке квартир. Подробнее об этом рассказали банкиры, риэлторы и юристы.

В первую очередь директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования в кредитно-финансовой организации Дмитрий Веселков напомнил о якобы выгодной сделке – ипотеке под 0,01-1%. По его словам, выгода получается ненастоящая, поскольку низкий процент компенсируется завышением стоимости самого жилья. В результате клиент переплачивает, а ипотека под 10-30% может выйти даже выгоднее. В связи с этим необходимо заранее все просчитывать.

Кроме того, нынешние меры поддержки стройотрасли в большей степени защищают интересы девелоперов, поэтому перед подписанием акта о приеме-передаче следует внимательно изучать площадь на предмет недостатков. Ранее при их обнаружении покупатель мог требовать устранить недостатки, снизить стоимость квартиры или компенсацию. Теперь он вправе только потребовать устранить их в 60-дневный период.

При этом определить, существенные недостатки или нет, должен специалист, услуги которого оплачивает покупатель жилья.

– Такой специалист должен быть официально трудоустроен в компанию, которая является членом саморегулируемой организации, – отметила управляющий партнер агентства по недвижимости Надежда Коркка.

Она добавила, что раньше к проверке мог быть привлечен любой эксперт по желанию покупателя без согласования с застройщиком.

Вместе с тем осторожнее стоить быть тем, кто приобретает несколько квартир в новостройках, так как в случае банкротства девелопера их могут квалифицировать как юрлицо и не возместить финансовые потери на тех же условиях, что и обычным гражданам. Однако отмечается, что речь о проектах, в которых договоры долевого участия заключались без оплаты по эскроу-счетам.

Президент юридической ассоциации Владимир Балакин указал так же, что сейчас продавцы могут представлять недостоверные сведения о цене, за которую приобреталась квартира, так как с 29 июля Росреестр перестал ставить штампы на договорах по недвижимости. Таким образом, при банкротстве продавца сделку могут признать недействительной, а новый владелец может потерять жилье. Обезопасить себя можно, потребовав от продавца документ с печатью от Росреестра.

В сентябре вступил в силу закон, запрещающий свободную покупку доли в квартире, если по завершении сделки у кого-либо из дольщиков в собственности окажется площадь менее 6 кв. м. Если данное правило нарушить, в дальнейшем суд признает сделку ничтожной. Об этом пишет РИА "Новости-недвижимость".

Фото: pixabay.com









Комментарии для сайта Cackle