Юрист напомнил, что неуплата алиментов может обернуться для человека множеством проблем, например, обязательными работами, арестом, штрафом и даже уголовной ответственностью.
– Если долг накапливается в размере более 10 тысяч рублей, то должника могут лишить водительских прав и ограничить выезд за границу, – отметил он.
Адвокат также рассказал, что одной из административных мер для неплательщиков является арест имущества и накладываться он может уже при долге в три тысячи рублей. Он уточнил, что должник сможет продолжать жить в квартире, поскольку арест не подразумевает под собой выселение, он лишь предполагает запрет на регистрационные действия.
Если же долг по алиментам достиг суммы стоимости жилья, то недвижимость изымают и пускают с молотка, чтобы покрыть задолженность. Притом, если неплательщик является владельцем доли, то арест накладывается только на нее.
Саунин подчеркнул, что даже единственное жилье, которое принадлежит должнику и куплено в ипотеку, может быть изъято, а жильцы – выселены, если оно превышает достаточный для удовлетворения разумной потребности уровень. Однако жильцы могут попросить у суда отсрочки для выселения, если есть уважительная причина, например, тяжелое имущественное положение.
Говоря о единственном неипотечном жилье, адвокат сказал, что каждый подобный случай рассматривается судами в индивидуальном порядке, и суд может разрешить его изъять, но, как правило, не принимает таких решений. Тем не менее в прошлом году был случай, когда у физлица-банкрота изъяли роскошную квартиру за долги и предоставили более скромную, заключил Саунин, пишет РИА "Новости – Недвижимость".