Новостройки (227) Квартиры (2023) КГТ (108) Коттеджи/Дома/Дачи (595) Участки (33) Гаражи/Погреба (64) Коммерческая недвижимость (551)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 3601 объвление

Эксперты предупредили об увеличении переплаты по ипотеке в России из-за отмены льгот

  390 
8 дней назад

Специалисты и участники рынка недвижимости прогнозируют, что после отмены ряда льгот в России размер переплаты по ипотеке в среднем увеличится примерно на 40%, а итоговая стоимость кредита – почти на 13%.

Как объяснили участники рынка недвижимости, отмена таких льгот в некоторых регионах, как субсидированные ставки на ипотеку в новостройках под 6,5%, повлечет за собой рост переплаты по ипотечным займам. В результате, как отмечают специалисты, спрос на недвижимость упадет, а цены на нее станут ниже.

– При популярном сроке ипотеки в 15 лет и сумме первоначального взноса 15%, если после отмены субсидированной ставки на новостройки она с минимальных 5,85% вырастет до 8% (без субсидирования), итоговая стоимость квартиры с учетом переплаты по процентам вырастет почти на 13%, – сообщила один из участников рынка Татьяна Решетникова, передает "Известия".

При этом, как она уточнила, сама переплата увеличится на 42,7% при выплате кредита по графику. Например, если жилье в России стоит шесть миллионов рублей, то минимальный первоначальный взнос 15% составит 900 тысяч рублей, а сумма кредита будет 5,1 миллиона рублей. При этом срок ипотеки в 15 лет и ставка 5,85% означает ежемесячный платеж в 42,6 тысячи рублей. В этом случае переплата составит 2,57 миллиона рублей, а итоговая стоимость покупки будет 8,57 миллиона рублей.

Также участники рынка недвижимости отмечают, что сейчас компенсация государства банкам составляет около 40% от текущего размера ключевой ставки. Однако после отмены господдержки и ряда льгот по жилью эта разница будет включена в размер процентной ставки по ипотеке.

Российские банки сворачивают кредитование по программе сельской ипотеки.

Фото: VSE42.Ru









Комментарии для сайта Cackle