Новостройки (182) Квартиры (1708) КГТ (91) Коттеджи/Дома/Дачи (467) Участки (27) Гаражи/Погреба (102) Коммерческая недвижимость (376)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2953 объвления

Банк России допустил отмену льготной ипотеки из-за предприимчивых жителей

  1411 
256 дней назад

В главном российском банке заявили, что будут сворачивать льготную ипотеку под 6,5%. Виной всему слишком высокий интерес россиян в крупных городах, которые видят в недвижимости хороший и выгодный инструмент для инвестиций.

Глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова считает, что программа льготной ипотеки под 6,5% должна сворачиваться, так как теряет свою социальную направленность. Разработанная для помощи жителям разных слоев населения, она стала слишком пользоваться популярностью у обеспеченных граждан крупных городов.

Данилова подчеркнула, что некоторые россияне пользуются программой для того, чтобы создать себе очередной канал для вложения сбережений: это особенно выгодно при снижении ставок и росте цен на жилье.

– Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. <...> в результате не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения, – говорит Данилова, передает РИА "Новости".

Как отметила представитель ЦБ, программа носит массовый характер и распространяется на всех заемщиков и все регионы. Свернуть программу полностью – значит не помочь территориям, где складывается сложная ситуация с рынком недвижимости. По ее мнению, нужно проанализировать особо "просевшие" регионы и продлить льготную ипотеку там, а не в крупных городах, популярных у инвесторов.

Кроме того, продление субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% может привести к дисбалансу на рынке недвижимости, чего и опасаются в Банке РФ.

Напомним, что данную программу власти ввели в 2020 году в качестве антикризисных мер на фоне коронавируса. Она действовала до ноября, однако ее продлили, оставив решение вопроса о дальнейшем будущем идеи на 2021 год.

Ранее сообщалось, что размер ипотеки в России вырос до рекордных значений.

Фото: VSE42.Ru









Комментарии для сайта Cackle