Новостройки (372) Квартиры (1200) КГТ (55) Коттеджи/Дома/Дачи (352) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2639 объявлений

В Кемерове есть дом, который в Кемерове не строили

  0 
4448 дней назад
Среди высоких сталинских домов на улице Кирова, под сенью тополей притаился небольшой деревянный дом. Не сразу его замечают прохожие, но если разглядят, то точно не проходят мимо. И неспроста. Этот скромный, неприметный дом так и манит к себе. От него веет тайной, загадкой. И первая из них – дом этот не кемеровский… Что же это за строение? И кто там живет, выяснил наш корреспондент.
Дом, о котором идет речь, самый старый в городе. Ему около 150 лет! Построили его беглые крепостные крестьяне Губкины в 60е годы XIX века. Но построили не в Кемерове, а в деревне Салтымаково Кемеровской области. До переезда в Салтымаково, семейство поселилось на Черном этапе, это место, кстати, до сих пор зовется Исаевой заимкой.
У главы семейства Исая Григорьевича Губкина было шесть сыновей, они занимались сплавом леса по Томи. Как сказали бы сейчас – организовали семейный бизнес. Через несколько лет Павел, один из сыновей Исая Григорьевича, перевез дом в Кемерово. Здесь дом неоднократно достраивался, ведь у хозяина было 20 детей! Надо сказать, что жили они очень дружно. Теплая атмосфера царит в этом здании и до сих пор. Сейчас там расположен областной учебно-методический центр работников культуры и искусства.
- Мы работаем в уникальном месте, с потрясающей вековой историей, – рассказывает Наталья Сергеевна Павлюк, директор центра, - здесь не просто ощущаешь дыхание прошлого, но и заряжаешься какой-то позитивной энергетикой. Это все замечают, и наши сотрудники, и гости. Прошлым летом в Кемерово приехал бродячий музыкант, он путешествовал по России автостопом, и как-то раз заглянул к нам. Представляете, ему у нас так понравилось, что уезжать не хотел! Но все-таки в доме теперь жить нельзя, пришлось ему уехать.
То, что дом представляет историческую ценность, сейчас сомнений не возникает: через династию Губкиных можно проследить всю извилистую историю нашей страны: крепостные, чалдонские крестьяне (чалдонами – человек с Дона, называли беглых крестьян, которые сбегали от своих помещиков в Сибирь), разбогатевшие купцы, плотогоны, участники Ленских событий (расстрел мирного шествия на золотых приисках на берегах реки Лены), красные партизаны, участники Великой Отечественной… Кажется, будто ни одно значимое событие в нашей истории не прошло мимо этой семьи. Но в советское время кемеровским краеведам пришлось изрядно побороться за звание исторического памятника. Осенью 1978 года дом купцов был продан за 120 рублей – кому-то захотелось разобрать его по бревнышкам - уж очень приглянулись лиственничные бревна столетней давности. Большую роль в деле сыграла и советская идеология. В роде Губкиных было несколько темных пятен – купечество, присяга белым… Но активистам Всесоюзного Общества Охраны Памятников и Культуры все-таки удалось доказать, что стоящая за домом история куда важнее всех идеологий. И дом был занесен в список памятников архитектуры и градостроительства Кузбасса.
Рассказ о  доме был бы не полным, если бы мы не упомянули еще одну таинственную деталь. По рассказам работников учебно-методического центра, не так давно в доме висел портрет Павла Исаевича - хозяина дома – и многие чувствовали на себе  незримое его присутствие: куда бы они ни пошли в доме, где бы ни сидели – везде ощущали на себе его пристальный взгляд. Когда портрет сняли – сразу легче стало. Но все точно знают, у дома есть хранитель, и он  по-прежнему приглядывает за родным гнездом и оберегает его от непрошенных гостей.
МАРИЯ БОЧАРОВА (Журнал "Телехит")
Журналист: Максим Облендер








Комментарии для сайта Cackle