Новостройки (375/366) Квартиры (1055/411) КГТ (30/17) Коттеджи/Дома/Дачи (338/115) Участки (26/5) Гаражи/Погреба (119/103) Коммерческая недвижимость (365/11)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2308 объявлений

Долевая собственность: преимущества и недостатки

  18323 
3158 дней назад
Многие, не имея возможности приобрести квартиру целиком, покупают лишь ее долю. Это позволяет решить проблему с пропиской, а также обрести хоть и небольшую, но свою жилплощадь. Актуальны ли такие сделки для кемеровского рынка недвижимости, выяснял корреспондент журнала "Всё про недвижимость".
Совместная и долевая собственность
Приобретение жилых помещений в общую собственность уже давно стало распространенным явлением. Это и не удивительно, ведь, имея право собственности, пусть даже только на долю в квартире, человек чувствует себя уверенно. Эта уверенность подкреплена и на законодательном уровне. В Гражданском кодексе говорится, что собственник может самостоятельно распорядиться своей долей: продать ее, получив определенную денежную сумму, подарить, завещать, сдать по договору найма или аренды.
Однако стоит различать совместную и долевую собственность. Совместная собственность предусмотрена для супругов и крестьянского фермерского хозяйства. В таком случае каждый собственник имеет полное право на всю жилплощадь или земельный участок сразу, без выделения долей. Но в то же время он не может распорядиться этой собственностью по своему усмотрению, не получив согласия других владельцев. Несколько иначе обстоят дела с долевой собственностью. При таком раскладе каждый собственник имеет право распоряжаться лишь своей долей. Зачастую размер доли каждого собственника определяется при покупке или же наследовании недвижимости. Если размер не определен, то доли считаются равными. Так, например, если брат и сестра купили квартиру «пополам» – она окажется в их общей долевой собственности, если же жилье приобрели супруги – то это совместная собственность.
«Сейчас на кемеровском рынке недвижимости заключается много сделок с долевой собственностью, - рассказывает директор АН «Рикон-Панацея» Наталья Корчуганова. – Причем чаще всего такие сделки совершаются, так сказать, в кругу семьи. Доли распределяются между наследниками или же супругами и их несовершеннолетними детьми. Этого обычно требуют органы опеки. А вот «резиновых квартир», когда одна жилплощадь поделена на 30 долей и принадлежит множеству собственников, у нас практически нет. Эта тема больше подходит Москве и Санкт-Петербургу, где существуют проблемы с пропиской и все еще актуальны коммунальные квартиры».
Доля – физическая и юридическая
Говоря о долевой собственности необходимо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о юридическом делении права собственности на квартиру, а не о физическом делении самой жилплощади. Допустим, однокомнатная квартира принадлежит двум владельцам на праве общей долевой собственности в равных долях. Это значит, что они оба в отношении данной квартиры имеют равные права и обязанности, но при этом никакого физического деления жилых помещений в действительности не происходит. То есть не устанавливается, какая половина помещений квартиры принадлежит одному собственнику, а какая – другому. К тому же расходы по содержанию общего жилья – платежи за коммунальные услуги, расходы на ремонт, уплата налогов и так далее, – распределяются между участниками долевой собственности соразмерно с принадлежащими им долями.
«Как правило, размер доли не влияет на порядок пользования собственностью, - комментирует ситуацию юрист, заместитель председателя коллегии адвокатов «Барс» Андрей Стрижак. – Существует даже разъяснение арбитражным судам, что в случае определения порядка пользования собственностью руководствоваться точным разделением жилплощади по долям не стоит. Однако почему-то иногда суды эту поправку игнорируют. В моей практике был случай, когда при разводе супруги столкнулись с такой проблемой: делили квартиру между тремя собственниками – мужем, женой и их несовершеннолетним ребенком. Согласно плану квартиры, отцу отводилась одна комната, но ее метраж был меньше, чем тот, который соответствовал доле. И суд такой порядок пользования квартиры не принял, ссылаясь на то, что он ущемляет права мужчины».
Вообще, размер доли в собственности зачастую влияет лишь на степень дохода или же затрат собственника. Так, при продаже владелец доли получит ровно ту сумму, в которую оценивается только его доля, а не вся квартира в целом. То же касается и доходов от аренды или найма.
Особенности продажи
Одним из главных нюансов при продаже доли квартиры является тот факт, что для этой сделки не требуется согласие остальных собственников. Однако, продавая или покупая долю в общей собственности, надо иметь в виду, что остальные участники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Поэтому продавец доли должен в письменной форме известить остальных участников о намерении продать свою долю постороннему лицу. В этом извещении следует также указать стоимость продаваемой доли и другие условия продажи. Если после получения извещения сособственники в течение месяца не приобретут эту долю, то продавец вправе продать ее любому лицу, причем по той же цене, что была предложена другим дольщикам. Если стоимость будет выше или ниже хоть на одну копейку, сделку можно будет оспорить. Следует также отметить, что преимущественное право покупки продаваемой доли квартиры имеют только сами участники долевой собственности. Уступить или предоставить это преимущественное право другим лицам долевые совладельцы квартиры не могут. К тому же покупателю доли перед совершением сделки следует удостовериться в том, что указанное извещение всех остальных долевых собственников состоялось фактически (причем в письменной форме), и они либо отказались ее приобретать, либо не выразили такого согласия. В противном случае любой другой участник долевой собственности, не получивший соответствующего извещения о продаже доли квартиры, получает право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя доли.
К слову, квартиру, принадлежащую нескольким долевым собственникам, можно приобрести и по долям, и целиком, причем разными способами, в зависимости от наличия у покупателя денежных средств, а также достигнутой с каждым из собственников договоренности. Можно приобретать такую квартиру по частям, постепенно скупая доли каждого из собственников, или купить сразу, заключив со всеми продавцами соответствующий договор.
«Во всем остальном при продаже доли действуют общие правила, регламентирующие порядок сделок с любыми объектами недвижимости, - рассказывает Андрей Стрижак. - Договор составляется в письменной форме, по желанию сторон удостоверяется у нотариуса и в обязательном порядке подлежит государственной регистрации».
Выделение доли
Стоит сказать еще об одном праве участника долевой собственности. Так, собственник может в судебном порядке потребовать выделения своей доли из общего имущества. В данном случае речь идет именно о выделении доли в натуре, то есть в виде реальных квадратных метров. Но здесь нужно иметь в виду, что, поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, при выделении доли собственнику должны быть переданы соответствующие части не только жилых, но и всех других помещений. Однако выделение доли в натуре практически невозможно сделать в городской квартире. Так как в таком случае просто нет физической возможности оборудовать отдельный вход, кухню и санузел. Поэтому в условиях города дольщики могут рассчитывать либо на продажу своей доли, либо на компенсацию.
Выплата компенсации вместо квадратных метров допускается с согласия того, кто хочет получить свою долю. Но если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. А с получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Исходя из всего вышесказанного, можно убедиться, что у долевой собственности есть как свои плюсы, так и минусы. Среди преимуществ такого вида собственности можно отметить относительно невысокую цену на жилые квадратные метры, экономию на коммунальных платежах, а вот все минусы сосредоточены вокруг человеческого фактора. Совместное владение имуществом может перерасти в личные конфликты, уладить которые можно будет только в судебном порядке.
 
Фото: http://realty.dmir.ru

Журналист: Мария БОЧАРОВА








Комментарии для сайта Cackle