Кто не курит и не пьет – тот не в «группе риска»
- Андрей Вячеславович, какова статистика возгораний в жилых домах по городу?
- В Кемерове на сегодняшний день зарегистрировано 342 пожара в зданиях жилого сектора. Из них наибольшее количество произошло по причине неосторожного обращения с огнем – например, непотушенные окурки, или бабушка выгребла золу из печи и положила ее на чердак. На втором месте – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей – в частных домах. В «группе риска» прежде всего пьющие люди, пожилые граждане, дети. Погибло 39 человек, 24 из них были в состоянии алкогольного опьянения.
- От чего чаще всего гибнут люди на пожарах?
- В основном – от удушения, нехватки кислорода. При горении выделяются очень токсичные вещества. Далее – вторичные факторы, такие как температура.
- Какое жилье самое «горючее» - квартиры или частные дома?
- Чаще всего страдают частные. Они и разгореться могут больше, плюс больше возможных источников возникновения пожара. Если в квартире основной источник возгораний – электричество и курево, то в частном доме к этим же причинам прибавляются печка, хозпостройки, такие как баня, и т.п.
Здравствуй, Новый год!
- Новогодняя ночь и 10-дневные каникулы – пора, когда и непьющие становятся немного пьющими. Опасность возгораний увеличивается?
- Вообще, зима и особенно, конечно, новогодние праздники – для нас один из самых «горячих» периодов. На это влияет два фактора: во-первых, холод. Многие люди в этот период сидят дома. Употребляли алкоголь, затем покурили… Или в стремлении погреться: либо печка, если она есть, либо нестандартные обогреватели – их зачастую наши «очумельцы» начинают мастерить самостоятельно. Фантазия доходит до того, что к цоколю лампы присоединяют провода. Делают т.н. «козлы»: наматывают проволоку спиралью, подсоединяют два контакта и греются от него. Понятно, что когда-то подобная конструкция вспыхнет.
- Вы боретесь с такими «самоделкиными»?
- По мере возможностей. В соответствии с приказом начальника Главного управления Ерема Гекторовича Арутюняна отделом надзорной деятельности в преддверии новогодних праздников ежедневно проводятся профилактические мероприятия по подготовке к Новому году и проверке жилья и организаций. С 1 декабря по 20 января уже третий год вводится особый противопожарный режим. Мы анализируем ситуацию, выбираем улицы, где чаще всего происходят возгорания, и в тех районах, где количество случаев увеличивается, – как правило, это неблагополучные семьи, проводим дополнительную работу. Но до них очень сложно «достучаться».
- И в чем заключается работа с населением?
- В выявленные «горючие» районы приезжают пожарные автомобили с сиреной – это производит больший эффект. Люди выходят и наши сотрудники раздают листовки, памятки о правилах пожарной безопасности, по эксплуатации пиротехники, проводят инструктажи. Рассчитываем на то, что информация, полученная из стольких источников, задержится в памяти у людей и поможет при необходимости сориентироваться в ситуации.
Елочка, не гори!
- Поговорим о традиционных новогодних атрибутах. Какая елка лучше горит – натуральная или искусственная?
- Конечно, все хотят натуральную елочку, из леса – она и пахнет соответственно, и красивее, и атмосферу создает особую… Хотя сейчас многие искусственные внешне не уступают «живым».Современные елки в основном сделаны из материала, не поддерживающего горение, или обработаны специальным защитным составом. Поэтому я рекомендую покупать елочку в местах массовой продажи и в больших магазинах, где можно спросить у продавцов документы на елку, сертификаты, подтверждающие ее безопасность, в том числе и пожарную.
- Может, опрыскать чем-то противопожарным натуральную елку?
- Во-первых, огнезащитную обработку самостоятельно проводить нельзя, ее должны делать лицензированные организации. Во-вторых, все подобные составы имеют окрашивающие свойства. Поэтому лучше не экспериментировать.
- Но люди же будут ставить живые ели!
- Тогда примите возможные меры безопасности. Не украшайте ее целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными защитными составами. Оптимальный вариант, на мой взгляд – украсить только дождиком, шарами. Ни в коем случае нельзя зажигать под елкой свечи.
Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Тщательно проверяйте гирлянды. При нагреве проводов, незапланированном мигании лампочек, искрении такая иллюминация должна быть немедленно обесточена. Запрещается использовать в помещениях бенгальские огни и другие пиротехнические изделия – это допустимо только на открытом пространстве.
- А если, например, веселые граждане решат запустить фейерверк с балкона? Это же открытое пространство?
- И с балкона тоже нельзя. Ни с балкона, ни с лоджий, ни с крыш, выступов, парапетов. Только на открытых пространствах, где нет ветвей, электрических проводов и на безопасном расстоянии от людей.
- Как правильно организовать корпоративную вечеринку?
- Новогодние мероприятия разрешается проводить только в помещениях, в которых имеется не менее двух эвакуационных выходов, без решеток на окнах и расположенных не выше 2 этажа.
В организациях запрещается проводить мероприятия при запертых решетках на окнах, применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки. После трагических событий в Пермском ночном клубе применение пиротехники запретили в любых помещениях, зданиях и сооружениях. В целом требования к новогодним украшениям такие же, как для жилого помещения.
Пожарный номер – 01 (с мобильного 112)
- Что делать, если все-таки начался пожар?
- Первое, что нужно сделать – вызвать пожарную охрану. Многие, видя, что возгорание небольшое, думают, что справятся самостоятельно. Начинают тушить, не получается, дышат отравляющими парами, тем временем огонь разгорается – и последствия печальные.
- То есть не надо пытаться тушить пожар вообще?
- Это зависит от конкретной ситуации. Допустим, если загорелся телевизор или другое электрооборудование – прежде всего необходимо его обесточить, отключить из розетки. Можно применить подручные средства – например, набросить плотное не синтетическое одеяло – чтобы само не вспыхнуло.
В офисе в соответствии с инструкцией принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Руководители и ответственные за пожарную безопасность должны организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути подъезда к очагу пожара. Если на объекте есть пожароопасные, взрывчатые вещества – обязательно сообщить об этом спасателям.
- Что нужно предпринимать, если в подъезде дым?
- Разберем стандартную ситуацию: в подъезде нет воздушных зон и есть задымление. Прежде всего сообщите в пожарную охрану. Далее – не пытайтесь выйти. Во-первых, можете задохнуться, во-вторых, вы не в состоянии оценить степень опасности – вдруг самостоятельно выбраться не получится. Поэтому плотно закрывайте дверь, возьмите любую материю или одеяло, намочите и проложите места, где возможно проникновение дыма. Уходите в дальнюю комнату, как можно плотнее затыкаете щели в двери, чтобы не проходил отравляющий запах, открываете окно и жестикуляцией показываете, где вы находитесь, откуда вас спасать.
- А если загорелось что-то в нашей квартире?
- Прежде всего не забывайте вызвать пожарных. Если выход свободен, не открывая окно закрываете горящую комнату. При этом огонь может даже погаснуть сам из-за отсутствия кислорода, по крайней мере, не будет усиливаться, и уходите.
- Как скоро должны приехать спасатели?
- В течение 10 минут после вызова. Такое время можно постараться продержаться, наши подразделения расположены в каждом районе. Главное – своевременно вызвать.
Подготовила И. Алпатова