Многие с этим сталкиваются
Для некоторых граждан покупка жилья - все равно, что женитьба: «один раз и навсегда». А когда долгожданная (в данном случае речь о недвижимости) попадается с серьезными дефектами, дальнейшая жизнь становится настоящим мучением. Осознавая всю важность подробного знакомства, мой приятель Станислав Пустоветов хорошо подготовился к «смотринам». «В целях экономии и с практической точки зрения я решил брать квартиру под самоотделку, - делится опытом Станислав. - Общеизвестно, что на стадии строительства хатки значительно дешевле, а ремонт сделаем сами -такой, какой именно нам нужен, да и все недоделки строительные видно будет сразу».
Однако «смотрины» пришлось отложить. Первая проблема, с которой часто сталкиваются дольщики – просрочка. Сдать дом в эксплуатацию строителям не удалось вовремя, о чем дольщиков оповестили письмом, где были указаны новые сроки, с которыми Станислав должен был согласиться и поставить подпись, или не согласиться и проигнорировать письмо.
«Не нужно подписывать без разбора все, что вам присылает застройщик, особенно на этапе завершения строительства, - предостерегает мой собеседник. - Если бы мы подписали это письмо – не видать нам компенсации, как своих ушей».
Срок сдачи объекта, таким образом, был затянут на 5 месяцев. Но дальновидный застройщик авторитетно заявил: как минимум 2 месяца уходят на оформление различной документации при сдаче дома, так что штрафных остается всего 3 месяца. Надо признаться, в денежном эквиваленте и это приличная цифра – около сотни тысяч рублей получилось. При том, что на юриста пришлось потратить 4,5 тысячи рублей:
2,5 тысячи - составление претензии и 2 тысячи - комиссионные за разрешение проблемы в досудебном порядке.
Надежда только на закон
«Застройщик нынче старается не расписывать в договоре нюансы относительно таких моментов, как качество своей работы и ответственность, разве что для приличия пишут несколько пунктов, - выражает явное недовольство Стас. - На первый взгляд, может показаться, будто они ни за что не отвечают. Но подготовленный дольщик должен знать: закон защищает его права, и все, что не указано в договоре застройщика, закреплено в документах посерьезнее, и к ним легко можно апеллировать при осмотре нового жилья и составлении претензий».
Сам акт приема-передачи объекта может быть подписан только после одобрения строения государственной комиссией, присвоения дому почтового адреса и обмеров помещений специалистами БТИ.
Нехитрые приемы для самостоятельного осмотра
Пренебрегать личным осмотром и надеяться на гарантию застройщика не стоит. После подписи акта приема-передачи все дефекты будут списаны на него. Порой дольщики формально осматривают свои новые квартиры. Спешно ставят подписи в актах приема-передачи, уповая на гарантию застройщика. Мол, за пять-то лет недочеты рассмотрим, вернуться к их исправлению еще успеем. Да, если это касается промерзания стен, протечек с чердака, сквозящих щелей. Но поцарапанный подоконник, сломанную фурнитуру окна или двери уже никто не исправит, поскольку, подписывая акт, вы признаете жилье пригодным для проживания и со всеми его реалиями согласны.
«Первое, на что я обратил внимание, – разбитый стеклопакет и мокрое пятно на стене, - делится опытом осмотра своей квартиры мой товарищ. - Очень порадовала входная дверь и практически идеально ровные стены».
Я бы к окнам присмотрелась придирчивее. Однажды, когда в нашем доме меняли окна, специалисты по установке подсказали мне несколько приемов проверки. Во-первых, подоконники не должны прогибаться, а фурнитура заедать. Во-вторых, проверяем, плотно ли закрывается окно. Для этого нужно зажать створкой окна лист бумаги и попытаться его вытащить. Если он легко выскользнул – будет сквозить. Обязательно стоит рассмотреть, как установлен карниз. По ту сторону окна мало кто смотрит, а зря – дожди и холод могут наказать за такое халатное отношение к собственному жилью. «Я был очень приятно удивлен состоянием стен, - с гордостью рапортует Станислав дальше. - Сам лично уровнем проверял – оказалось, что они практически идеально ровные»! Вместо уровня подойдет для проверки рельефа и двухметровая рейка с рулеткой, в СНиПах допустимый перепад до 5 мм.
Неплохо было бы проверить стены еще и на возможные теплопотери. Слабые места выявлять, конечно, лучше с помощью тепловизора. Есть еще хитрый способ, которому меня научил знакомый строитель: стены нужно простучать. Если слышится глухой звук – верный признак, что штукатурка скоро отвалится, т.е. нанесли ее некачественно. На это, а также на имеющуюся кривизну стен стоит указать застройщику. Он обязан устранить такие вопиющие недочеты. Ну а к трещинам непременно нужно придираться, особенно на несущих стенах.
Пол, говорят кемеровские новоселы, почти во всех новостройках оставляет желать лучшего. Стяжка то крошится, то трескается, то со временем утаптывается, и получаются в комнатах тропинки. С линолеумом такая картина выглядит забавно, с ламинатом – плачевно. Кстати, мой приятель Станислав тоже стяжкой пола остался недоволен, но поменять ее решил сам.
Немаловажное место в обустройстве занимает вентиляция квартиры. Ее проверяют с помощью пламени зажигалки или той же обычной бумаги. «Но теперь не то, что раньше, - смеется Станислав. - Листок так просто к вентиляционному отверстию не прилипнет. По новым нормам, с которыми меня ознакомил застройщик, сначала нужно открыть окно на проветривание, тогда вентиляция-то и заработает».
А бывает по-другому, просветил меня мой знакомый строитель Сергей Мигаль, особенно на верхних этажах. Cистема может работать наоборот - на вдув воздуха в помещение. Но понимаешь это, к сожалению, спустя время, когда вокруг вентиляционного отверстия появляется ореол сажи.
Ну и самое, наверное, сложное при осмотре – инженерные коммуникации вроде электропроводки, водопровода и отопления. Увидеть возможно только явные трещины или какие-то повреждения на трубах. Остальное в худшем случае обнаружится позже, во время эксплуатации. Но для этого и существует гарантийный срок застройщика.
Если квартира «под ключ»
В помещении с отделкой действительно сложно обнаружить недочеты строителей – все замаскировано красивым косметическим ремонтом. Как же смотреть?
На самом деле, посмотреть будет на что. Раз уж в помещениях свободной планировки нашлось немало недочетов, то в готовых квартирах действительно есть где разгуляться. Для выявления мест с некачественной отделкой опять-таки можно простучать стены, придирчиво рассмотреть окна, двери. Поскольку есть розетки, проверяем, есть ли в них напряжение. Сделать это легко обычным зарядным устройством и телефоном. Индикатор на экране покажет: если мобильник заряжается, значит, все в порядке. Если захватите с собой лампочку, не составит труда определить, исправны ли патроны. Батареи тоже должны привлечь внимание. Если все на своих местах – порядок. А если конвекторы не установлены – жди беды. Когда дадут отопление, трубы нагреются и немного увеличатся в диаметре, тогда установка будет затруднительна.
Конечно, стоит проверить санузел. Для этого достаточно спустить воду и послушать, набирается ли она снова в бачок. В данной ситуации простукивать рекомендуется и трубы, только теперь, в отличие от стен, с замиранием ждем глухого звука – он будет значить, что трубы наполнены. Можно посмотреть, протекают они или нет.
Стоит ли напоминать, что и все вентили с задвижками в квартире должны работать. Как проверять входную дверь, я думаю, тоже нет нужды описывать. Оговорюсь лишь про ключи. Их обычно выпускают нечетное количество - 3 или 5. На это обратил мое внимание теперь уже бывалый дольщик Станислав: ему после подписания акта приема-передачи вручили только 4 ключа, но под нажимом на представителя застройщика пятый ключ все же нашелся.
Все претензии по недоделкам или дефектам в квартире оформляют в письменном виде в двух экземплярах, с подписями представителя застройщика. Один экземпляр оставляем себе, второй - строителям. После подписания смотрового листа и уточнения, кто и когда исправит недочеты, подписывают акт приема-передачи квартиры. Затем остается только ждать исправления недоделок в согласованные сроки.