Новостройки (372) Квартиры (1193) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (345) Участки (21) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (477)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2623 объвления

Бьем по рукам или идем к нотариусу?

  0 
4797 дней назад
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал проект изменений в Гражданский кодекс РФ. Одна из главных интриг - будет ли введена обязательная регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса? Смогут ли покупатель и продавец, как и прежде, бить по рукам и идти в регистрационную палату, или сначала рукопожатие придется скрепить у нотариуса?

Нотариусы не у дел
В первом варианте проекта весы склонялись в сторону нотариата, в новом документе они качнулись в другую. Нынешняя редакция поправок не предполагает обязательной регистрации сделок.
Однако у людей все равно будет возможность оформить сделку через нотариуса. Тогда им не придется стоять в очередях в регистрационных палатах. Как сказано в документе, «если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса». Причем, в перспективе нотариус сможет зарегистрировать сделку даже в электронной форме.
Если говорить откровенно, текущий вариант поправок не совсем то, на что рассчитывает нотариальное сообщество. А точнее - совсем не то.
Изначально сторонником обязательного визита к нотариусу при покупке-продаже квартиры был и советник президента России Вениамин Яковлев. Один из главных доводов «за» был таков: работа через нотариусов гарантирует безопасность сделки. Человек с печатью проверит всю юридическую подноготную квартиры, если он ошибется - компенсирует пострадавшим убытки. Сегодня, как известно, нередки случаи, когда покупатель остается и без денег, и без квартиры из-за того, что при сделке не были учтены  какие-то важные моменты.

Контраргументы риэлторов
На это противники нотариальной идеи нашли свои контраргументы: в предложенном проекте безопасность покупки и продажи жилья гарантирует... казна. «Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны РФ». Если в двух словах, пострадавшим при квартирных сделках заплатят из бюджета. Это может стать приятной новостью.
Как заявил недавно статс-секретарь-заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, ведомством совместно с представителями экспертного сообщества разработана концепция изменений законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
«В частности, проектом концепции предусмотрены изменения, целью которых являются: обеспечение ответственности за действия или бездействие регистраторов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц, включая механизмы обеспечения материальной ответственности», - сказал Игорь Манылов.

Главный козырь
Сторонники нотариальной печати рискуют лишиться крупного козыря. Сегодня, как известно, государственные регистраторы никак не отвечают, если сделку вдруг признают недействительной и квартиру у покупателя заберут. Закон в этом случае действует по принципу - «утром стулья, деньги, если получится». Человека выселяют на улицу с правом забрать деньги у продавца. Но, как показывает жизнь, это право зачастую повисает в воздухе.
Если казна действительно возьмется за помощь бездомным, это был бы идеал. Однако хранители казенных сбережений не похожи на людей, которые легко расстаются с деньгами. Эксперты обращают внимание, что процедуры получения различных выплат из казны, в том числе каких-то разовых компенсаций, зачастую сложны. А тарифы могут не совпадать с рыночными. Например, недавно Минэкономразвития провело общественное обсуждение законопроекта, разрешающего выплачивать обманутым покупателям квартир компенсации в пределах миллиона рублей. Все, что свыше, сгорает.
«Нотариальная ответственность могла бы предусматривать компенсацию в полном объеме, - рассказал «РГ» один из экспертов. - Ее можно предусмотреть в том числе за счет страхования. В таком случае, казна не будет нести нагрузки. Это плюс. Да и получить компенсацию будет легче». Поэтому, по мнению специалистов, споры вокруг обязательного-необязательного нотариального удостоверения будут продолжены.

Источник: В. Куликов, www.rg.ru
Фото: www.rudn.ru
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle