Профессия риэлтора сравнительно молодая – еще 20 лет назад такого понятия в России не существовало. Возможно, именно поэтому так остро до сих пор стоит вопрос профессионального образования специалистов в сфере недвижимости. Мы решили узнать, какова ситуация с обучением в Кемерове. Азам риэлторства пока не обучают Основная проблема, актуальная не только для кемеровского рынка недвижимости – безусловно, отсутствие начального, систематизированного обучения «с азов». Однако ситуация медленно, но верно будет меняться.
По словам директора юридического объединения «Держава-недвижимость» Владимира Евстратова, те учебные курсы, которые преподаются сейчас, ориентированы на теорию – нормативный материал, основы психологии и т.п. Самой же риэлторской деятельности, ее азам, не учат практически нигде.
«Именно поэтому в рамках недавно созданной на базе АРКО саморегулируемой организации мы пытаемся подготовить программы, которые позволят научить риэлторов прежде всего основному в деятельности – методикам общения – поясняет В. Евстратов. - Это обусловлено спецификой профессии: прежде всего это общение с людьми, поэтому психология, так называемый «человеческий фактор», умение находить общий язык с любым клиентом – то, без чего существование в профессии будет невозможно. Нужно, чтобы агентов обучали практике. А это возможно только в том случае, если наряду с профессиональными преподавателями курсы будут читать именно практикующие риэлторы. Необходимо вводить именно обучение, введение в профессию, а не только повышение квалификации, как это существует сейчас».
Как считает В. Евстратов, основная проблема образования в сфере недвижимости на данный момент – обучение не систематизировано, нет отработанной методики преподавания. Все это до сих пор находится в стадии становления. Ресь идет именно о «начальном» образовании, с нуля – в отличие от практикующейся пока системы повышения квалификации уже действующих специалистов.
По мнению Владимира Евстратова, в процессе обучения должны прежде всего давать методики построения отношений с клиентами, общие алгоритмы действий риэлтора от входящего звонка до завершающего этапа сделки – именно алгоритмы, так как с каждым клиентом нужно работать индивидуально, единой схемы тут быть не может.
Почему профессия риэлтор становится непопулярной Дольше всего в системе обучения специалистов для работы на рынке недвижимости функционирует учебный центр при Кемеровском филиале Российского государственного торгово-экономического университета. В системе высшего образования до недавнего времени специалистов по управлению недвижимостью готовили два ВУЗа – КузГТУ и РГТЭУ. Но, как говорит директор Агентства недвижимости «Рикон-Панацея» Наталья Корчуганова, приглашаемая в качестве преподавателя в РГТЭУ по специальности «Операции с недвижимым имуществом», выпускники-специалисты не торопятся выходить на рынок недвижимости Кемерова.
«Притока этих кадров на рынок мы не ощутили – отмечает Наталья Павловна. - Дело в том, что в процессе обучения многие понимают, что вряд ли смогут заниматься этой деятельностью, и находят себя, как правило, в крупных холдингах как менеджеры управляющих компаний, по сдаче недвижимости в аренду. Некоторые пытаются практиковаться как сметчики».
В настоящее время в профессию риэлтора идут не так много людей, как 5-8 лет назад. Причину этого Н. Корчуганова видит прежде всего в отсутствии стабильности в работе: «молодежь после ВУЗов хочет гарантированной зарплаты, пусть и не такой высокой на первом этапе. У риэлторов такого не бывает – здесь иногда густо, а иногда может быть и пусто. Люди среднего поколения, уже поработавшие в других отраслях, приходят попробовать себя – но не у всех хватает терпения. Из 10 пришедших остается максимум один, большой отсев». С ней не совсем согласен В. Евстратов (ЮО «Держава недвижимость». По его мнению, «текучка» кадров в риэлторской среде связана со спецификой работы: «Я считаю, что научить быть риэлтором в принципе невозможно. Риэлтор – это характер, темперамент, определенный склад ума. В профессию должны идти те, кто любит и умеет общаться, инициативные, те, для кого движение – жизнь. И обязательно наличие предпринимательской жилки. Те, кто не обладает такими качествами, обычно уходят сами после 1-2 месяцев работы».
В сфере недвижимости будут работать магистры В теку
щем году Кемеровским государственным университетом на экономическом факультете была открыта магистратура по направлению «Экономика недвижимости». Руководитель программы – д.социол.н., профессор Старикова Людмила Николаевна – поясняет, что программа рассчитана исключительно на подготовку управленческих кадров. Сама по себе экономика недвижимости в Кемерове является очень актуальной в связи с тем, что ближайшие регионы, в которых представлено данное направление обучения, исключая Москву и Санкт-Петербург - это Тюмень и Новосибирск. Только в ВУЗах этих городов готовят специалистов в области недвижимости, образование систематизированное и комплексное. Но институциональные структуры города развиваются, и это требует повышения уровня знаний сотрудников. Университет будет выпускать более готового к практике специалиста во всех структурах управления, в том числе в риэлторских и оценочных агентствах.
«Магистратура – это не просто высшее образование – отмечает Людмила Николаевна. Это уже «высший пилотаж», аналитика. И деятельность магистров должна быть направлена в основном на анализ, проектно-экономическую, научно-исследовательскую и организационно-управленческую деятельность.
Поскольку в области есть достаточно развитая сеть риэлторских, оценочных агентств, сеть консалтинговых служб, идет бурное развитие управляющих компаний на рынке недвижимости, создание ТСЖ в управлении недвижимостью, подготовка специалистов данного профиля очень актуальна». Даже первый набор пользовался популярностью среди абитуриентов: конкурс был около 2 человек на место. В магистратуру имели право поступать не только бакалавры, но и специалисты – те, кто уже имеет минимум одно высшее образование.
Магистры смогут пойти в управленческие структуры муниципального, регионального уровня. Часть выпускников пополнит ряды работников высшего звена в Управляющих компаниях, в крупных холдингах в департаментах по управлению недвижимости. И естественно, они могут открыть свое дело – агентство недвижимости, или организовывать обучение риэлторов. Кроме теоретического обучения, программа предусматривает семестровую научно-исследовательскую работу.
Для обучения управленцев по направлению «Экономика недвижимости» планируется также привлекать в качестве преподавателей «практиков» - специалистов действующих агентств. Как считает Л. Старикова, никто лучше не способен объяснить экономику рынка недвижимости, ввести в тонкости рынка лучше, чем люди, знающие рынок и его особенности «изнутри».
В настоящее время, в период до ноября 2011 года проводится набор на заочное отделение магистерской программы «Экономика недвижимости». Однако, как говорит Людмила Николаевна, большого интереса со стороны сотрудников действующих агентств недвижимости эта новость не вызвала. «Мы разместили информацию о наборе на сайте Sibestate, - рассказывает Л. Старикова, - по мере возможности я лично делала рассылку на электронную почту агентств, но пока ни однин риэлтор, желающий подать документы на обучение, к нам не обратился».
Что изменят СРО? Большие надежды в вопросах системы обучения настоящих и потенциальных агентов недвижимости возлагаются на создание саморегулируемых организаций риэлторов. «Думаю, в ближайшее время ситуация должна измениться, потому что уже есть практика организации СРО, - рассуждает Н. Корчуганова. - Например, АРКО организовала свою СРО, мы в составе РГР готовим к регистрации свою СРО совместно с новокузнецкими риэлторами Кузбасса. И в требованиях к СРО есть непременное соблюдение стандарта. Таким образом, обучение тех, кто войдет в СРО, будет обязательным. Соответственно, тогда будет работать и учебный центр. Возможно, на этой основе будет развиваться повышение квалификации и система обучения».
Однако, даже если организовать и наладить продуманную систему обучения риэлторов – не факт, что она «заработает» в полную силу. Об этой проблеме говорит Н. Корчуганова (АН «Рикон-Панацея»): сам рынок не готов к тому, чтобы обучать. На сегодняшний день рекламируется порядка 200 агентств, но из них около 30% не прошли обучение или переподготовку, повышение квалификации. В редких агентствах организована аттестация работников, которая должна проводиться раз в три года. И даже создание СРО ненамного улучшит положение вещей: большинство агентств вообще вне любых партнерств и не собираются расходовать средства на обучение сотрудников, пока это не является обязательным. Соответственно, прежде всего необходимо прорабатывать законодательство – чтобы работать на рынке недвижимости имели право только профессионалы.
И. Алпатова,
"ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"