Новостройки (372) Квартиры (1193) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (345) Участки (21) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (477)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2623 объвления

Люди встают в пикеты, защищая право на доступ к рекам и прудам

  0 
4833 дня назад
С каждым годом в России остается все меньше рек, озер и морей, берега которых доступны для всех желающих. Их загораживают частными заборами, а для того, чтобы искупаться в любимом пруду, нужно заплатить от 100 до 500 рублей - тарифы везде разные. Однако никто не отменял нормы Водного кодекса России, которые гарантируют свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения, так как они являются объектами общего пользования. Кроме того, существует табу на 20-метровую береговую зону общего пользования, где запрещено возводить любые постройки.

Верните наше озеро
Опираясь на эти нормы, летом россияне активно взялись отстаивать свое право на доступ к воде. Митинговали подмосковные жители, которым местный коммерсант перекрыл доступ к пруду. Пикеты за беспрепятственный доступ к местным рекам и озерам постоянно проводят южноуральцы. А организатор одной из таких акций в Миассе Василий Потапов обещает, что в ближайшие дни пикетчики соберут сведения обо всех «запретных» местах региона, сфотографируют их и выложат в Интернет для привлечения внимания как общественности, так и правоохранительных органов. Между тем координатор движения «Против захвата озер» в Петербурге Ирина Андрианова констатирует: «Водный кодекс о доступности берегов для граждан повсеместно игнорируется, а добиться помощи правоохранительных органов невозможно. В ответ на двадцать обращений в прокуратуру было выпущено только одно предписание о сносе незаконного ограждения берега, но и оно не выполнено».

Мели Водного кодекса
Почему все это стало возможно? Как выяснили корреспонденты «РГ», в законодательстве есть лазейки, которые позволяют беззастенчиво закрывать от нас водные просторы. Правовую коллизию прояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.
«Я сам оказался в такой же ситуации. Моя дача в Красноярском крае находится рядом с рекой Мана. Еще в прошлом году там можно было спокойно купаться, но теперь дорогу перегородили для постройки частного коттеджа», - говорит сенатор. По его словам, практически в любой стране мира власти с этим справляются на основании прямых норм закона. Собственников, перекрывающих места общедоступного пользования водными ресурсами, могут лишить прав на застройку, запретить вести уже начатое строительство, пользоваться землей, крупно оштрафовать.
В России же владельцев прибрежной частной собственности трудно привлечь не только к ответственности, но и просто обязать открыть людям доступ к воде. Человек купил землю, он ее огораживает забором, право его частной собственности - священно. А вот должен ли он при этом лично, либо кто-то другой обеспечить доступ посторонним к воде - этого четко в нормах Водного кодекса не прописано. И поэтому имеет место двусмысленное толкование.
Всплывет проблема свободного доступа к природным ресурсам и с вступлением в силу закона «О любительском и спортивном рыболовстве», если он будет принят в той редакции, которая сейчас обсуждается. Там точно такая же ситуация. Сейчас в Брянской области, в Карачевском районе, идет судебный процесс. Терпение людей лопнуло в начале июня, когда бесплатный подход с удочкой к воде был закрыт, по сути, во всем районе. Там установили контрольно-пропускной пункт и табличку с надписью «Вход на озеро - 200 рублей». Люди обратились в прокуратуру. И она, изучив ситуацию, потребовала признать недействующими и незаконными практически все договоры аренды, так или иначе касающиеся водоемов. В прокуратуре считают, что за договорами стоят уловки местных властей. Одна из них заключается в том, что чиновники в договорах аренды, к примеру, называют берега землями сельхозназначения и сдают их на 49 лет для ведения сельскохозяйственного производства.

Зри в Уголовный кодекс
Еще одно мнение высказал в разговоре с «РГ» юрист, координатор общественного движения «Всероссийская гражданская сеть» Владимир Исаев. По его словам, у нас приняты хорошие законы, но исполнять их мешает система массовой коррупции, безнаказанности и пассивность гражданского общества. Исаев поясняет, что в случае с Водным кодексом действует еще и статьи Конституции, и Гражданского кодекса, которые признают и гарантируют три формы собственности: государственную, муниципальную и частную. А Уголовный кодекс устанавливает равную уголовно-правовую защиту этих форм собственности, вводит уголовную ответственность за преступления против собственности. В том числе за самоуправство, завладение чужим имуществом, халатность, превышение полномочий. «Поскольку 20-метровая береговая линия является государственной собственностью, которая должна служить интересам общества, здоровью нации, то все эти и другие уголовные статьи можно применять для защиты прав граждан на свободные от всех шлагбаумов и заборов берега», - говорит юрист. В России же владельцев прибрежной частной собственности трудно привлечь не только к ответственности, но и просто обязать открыть людям доступ к воде.

Жалуйтесь! Добивайтесь!
То, что отстаивать гражданские права на свободный доступ к водоемам и лесам необходимо именно самим гражданам - очевидный факт, говорит координатор общественного движения Владимир Исаев. Поэтому ему импонирует идея пикетчиков из южноуральского Миасса выложить в Интернет фото захваченных берегов. «Это и есть первые ростки гражданского общества», - продолжает Исаев.
Сам он сегодня создает вместе с правозащитными организациями постоянно действующий интернет-сайт под названием «Всероссийский список нарушения законодательства». Причем не только Водного кодекса, но всех наиболее значимых для населения правовых норм в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии, миграции, землепользования, налогов.
«На этом сайте люди будут рассказывать о нарушениях своих прав, указывать адреса и фамилии чиновников, - предлагает Исаев. - Как только создается группа гражданского контроля, тут же меняется среда, чиновники начинают исполнять законы, легче становится дышать».

Сводки с «водных фронтов»
В июле 2011 года активисты движения «Против захвата озер», вооружившись бензопилами, смели в поселке Токсово 44 метра частного кованого забора вдоль Чайного озера. Предписание о сносе, кстати, было выдано надзорными органами год назад, но выполнять его никто не собирался.
В Пермском крае такая же ситуация - три тысячи гектаров особо охраняемой природной территории «Полазненский бор», в красивейшем сосновом лесу, выходящем к белым песчаным пляжам Камы, уже огорожены под строительство коттеджей. «А двухметровые заборы, отделяющие участки друг от друга, на несколько метров уходят в воду, захватывая пляжи. Местные жители собрали уже больше двух тысяч подписей под обращениями в различные инстанции», - говорит Ксения Лаврентьева, начальник сектора социально-культурного развития администрации Полазны. Документы направлены в прокуратуру и Общественную палату России. Никакой реакции. При этом власти Пермского края готовы вычеркнуть этот бор из списка особо охраняемых территорий.
«Практически на всех водных объектах Марий Эл ведется застройка берегов», - только констатируют в департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики. А ситуация вокруг озера в поселке Сурок - яркий пример того, как нарушается Водный кодекс: получилось так, что у каждого владельца появился не только дом с хорошим видом из окна, но и собственный пляж.
rg.ru
Ситуация в Кемерове: купаться можно бесплатно
В отличие от европейской части России, у нас в Кузбассе пикетов за доступ к водоемам не наблюдается. И дело не в том, что наше народонаселение более пассивно. Просто в Кемеровской области действительно очень мало платных водных объектов и, соответственно, прилегающих к ним территорий. Как объяснил нашему корреспонденту ведущий специалист кемеровского филиала ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Юрьевич Колосов, закрытые водоемы у нас делятся на две группы. Первая - это объекты товарного рыболовства – рыбхозы, в ведении которых находятся товарно-рыболовное закрытое производство и платная рыбалка. «Это закрытая производственная зона, выпускающая продукцию сельхозназначения – естественно, доступ к ним полностью закрыт, - рассказывает М. Колосов. – Но никому же в голову не придет загорать, например, в коровнике. Купаться в промзоне – это примерно то же самое. Таких действующих объектов всего семь». Вторая группа – это пруды и озера, предназначенные для платной спортивной или любительской рыбалки. Каждый собственник в данном случае выбирает свою ценовую политику – одна рыбалка может стоить от 400 до 1000 рублей. Однако надо четко оговорить: платные услуги касаются исключительно рыбалки. Никто не запрещает отдыхать на этой земле, приезжать на шашлыки и т.п. – ни земля, ни вода там не огорожены. «Конечно, если оформить землю, пруд в собственность – и земля, и вода будут в частной собственности, и владелец вправе будет запретить доступ – поясняет Мариан Юрьевич. – Но это зависит от личности собственника. У нас есть частный водоем, например, в Чусовитино, но доступ к нему не запрещен, люди там отдыхают».
Журналист: Олеся Евдокимова
законодательство Россия
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle