Борьба со стереотипами
В июле Коллегией администрации области внесены изменения в постановление «Об утверждении комплексной программы «Доступная среда для инвалидов» на 2010-2012 годы», что также было связано с ратификацией конвенции. В странах, которые стали ее участниками, должна вестись борьба «со стереотипами, предрассудками и вредными обычаями в отношении инвалидов». То есть на государственном уровне будет уделяться повышенное внимание воспитанию уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями. Самое главное, в ней предусматривается создание полноценной среды, обеспечение права инвалидов на работу, медицинское обслуживание, образование... Ключевой задачей властей станет повышение качества жизни и обеспечение условий для полноценной интеграции в жизнь общества.
В связи с этим определены основные направления социальной политики области. Среди них - повышение уровня жизни населения, увеличение объема и доступности социальной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. При этом поясняется, что доступность среды для инвалидов - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта, но и настройка под нужды инвалидов правил работы социальных, информационных и прочих служб, создание дополнительных возможностей для поиска работы для инвалидов, тех, кто может и хочет работать. Через 2 года после ратификации конвенции мы будем отчитываться перед международным сообществом об итогах внедрения конвенции в жизнь.
Мощная система
По словам заведующей отделом социального обслуживания пожилых людей и инвалидов управления социальной защиты населения Татьяны Васильевны Нестер, в настоящее время Кемеровская область – один из самых социально ориентированных регионов России. В области создана мощная система социальной защиты населения, имеющая квалифицированный кадровый состав, накоплен богатый опыт. Также подготовлена соответствующая законодательная база. На протяжении нескольких лет за счет средств областного бюджета реализуются меры по социальной поддержке инвалидов, детей-инвалидов, предусмотренные различными нормативными правовыми актами Кемеровской области.
По официальным данным, на июль текущего года в Кемерове проживают 44 643 человека с ограниченными возможностями, а это 9% от общего числа жителей. Около 85% инвалидов 1 группы (4 989 человек) - маломобильны.
По рассказу Татьяны Васильевны, многие из них живут за чертой бедности и испытывают недостаток денежных средств на неотложные нужды, такие как приобретение одежды, полноценное питание детей, ремонт жилья. Они имеют трудности и в социальной адаптации. Для ведения полноценной жизнедеятельности многим из них требуется предоставление различных видов помощи и услуг, а также вспомогательных средств и приспособлений. Чтобы они могли трудиться, отдыхать, культурно развиваться, в Кемерове в течение последних лет создается доступная транспортная, городская инфраструктура, а также благоприятные условия для их трудоустройства. Все это делается в рамках программы «Доступная среда на 2010-2012 гг», которая была принята в городе еще в конце 2010 года. Это программа межведомственного подхода, в ней задействованы разные городские структуры, в том числе и общественные.
Среди ожидаемых конечных итогов – улучшение материального положения инвалидов, создание дополнительных условий для преодоления ими ограничений жизнедеятельности и возможности равного участия в жизни общества наряду с другими гражданами, улучшение адаптации, повышение мотивации к активному независимому образу жизни и ее качеству.
Не просто цифры
По данным городской администрации, в рамках программы в течение 2011 года было оборудовано 15 квартир инвалидов 1 группы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на сумму 281 тысяча рублей. С 2004 года управление социальной защиты населения проводит работу по согласованию проектов реконструкции и строительства объектов города по доступности для маломобильных групп населения на предмет соответствия размеров ступеней, наличия пандусов, поручней у входа. Всего в течение 2011 года согласовано 97 проектов.
На сегодняшний день в рамках программы установлено 92 пандуса. Из них 17 - к жилым домам в местах проживания инвалидов по зрению и инвалидов-колясочников в составе работ по капитальному строительству, 14 в рамках благоустройства дворовых территорий, 12 в рамках ремонта дорог и тротуаров, 49 – по обращениям граждан в многоквартирных домах для подъема в подъезд. Специалисты управления социальной защиты населения входят в состав комиссии, принимающей новое жилье в эксплуатацию, которое согласно СНиП обязательно оборудуется пандусами и поручнями. Кроме того, должны быть расширенные проемы и установлена сантехника, - все это позволяет обеспечить доступную среду для маломобильных групп населения.
«Проблема заключается не только в доступности среды, - говорит Татьяна Васильевна Нестер, - но и в позиции самого человека. Если у него есть установка работать и быть полезным обществу, он таким и будет, и ничто не помешает ему. Есть масса примеров, когда люди с ограниченными возможностями участвуют в спортивных соревнованиях и побеждают в них. Другие активно участвуют в общественной жизни, выступают с концертами. Такие люди не чувствуют себя обделенными. Они считают себя людьми с безграничными возможностями. Есть и другие – в которых, напротив, присутствует озлобленность, несмотря на индивидуальный к ним подход и создание для них персональных условий. Конечно, мы тоже формируем отношение такого человека к жизни. Надо дать ему возможность работать, и мы предлагаем места инвалидам – есть целая программа Центра занятости о создании рабочих мест для инвалидов, и такие рабочие места созданы. Только одни работают, а другие не хотят, многое зависит все-таки от самого человека».
И невозможное возможно
Есть такой известный в России танцевальный ансамбль «Параллели», причем танцуют в нем люди, лишенные возможности самостоятельно передвигаться. Тем не менее, танцы на колясках имеют у публики огромный успех, а для самих танцоров эти занятия являются серьезным шагом в их реабилитации и социализации. В Кировском районе нашего города организован клуб «Бригантина», участники которого готовят постановки и концерты к праздникам, выступают пока перед пожилыми людьми, но в планах – выйти на общую аудиторию.
«Для наших детей (в Кировском центре социального обслуживания населения только так называют людей с ограниченными возможностями, несмотря на их возраст) в первую очередь нужно дружеское общение, - рассказывает заместитель директора МАУ КЦСОН Наталья Юрьевна Скорик. – И здесь они получают его в избытке. Вы не представляете, какие они талантливые, какие шедевры изготавливают своими руками! А какие добрые и отзывчивые!»
Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми из детей центра – Светой Чурай, Леной Васильевой и Денисом Буглеевым. Все они инвалиды детства, но живут активной жизнью – Лена работает, Света и Денис помогают родителям. Они с восторгом рассказывали мне о своей деятельности в клубе «Бригантина» и его руководителе Ольге Коминтерновне Кручининой, о своих выступлениях, о друзьях, жизнь которых они изменили, приведя в клуб.
На мой вопрос, как им живется в нашем городе, удобно ли перемещаться, как к ним относятся окружающие, - дети отметили, что многие люди стали внимательнее и добрее, помогают подняться в автобус. Я не стала спрашивать про удобство в передвижении, было очевидно, что для таких жизнерадостных людей нет барьеров.
В центре планируют осенью привлечь к деятельности клуба инвалидов-колясочников. «Мы знаем, что будет сложно, - говорит Наталья Юрьевна. - Но все трудности можно преодолеть. На сегодня в городе многое сделано для этих людей. Теперь главное - зажечь в них желание жить полноценной жизнью».
Мир вокруг меняется: доступнее становится город, есть поддержка от администрации, оказывается помощь управлением соцзащиты и другими спецслужбами, осталось только измениться нам, стать более толерантными, и тогда возможности этих особых людей действительно станут безграничными.
И. Михайлова