Новостройки (426/175) Квартиры (5245/1627) КГТ (769/100) Коттеджи/Дома/Дачи (719/299) Участки (88/31) Гаражи/Погреба (105/63) Коммерческая недвижимость (743/335)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 8095 объявлений

«Путинская» ипотека: успеют не все?

  2674 
19 дней назад

Правительство утвердило постановление о льготной ипотеке для россиян на жилье в новостройках. Запустить такую программу 16 апреля 2020 года предложил президент Владимир Путин. Ипотека под 6,5% годовых – серьезная помощь тем, кто хочет улучшить жилищные условия. Мы решили разобраться, кто сможет стать участником льготной программы, для кого это предложение останется недоступным и какие сюрпризы ждут россиян, решившихся взять выгодную ипотеку.

Кому под 6,5%?

Почти сразу после того, как президент выступил с предложением о запуске программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, ряд банков открыли сбор заявок клиентов на этот вид кредитования. При этом премьер-министр российского правительства подписал постановление только неделю спустя. Собственно, тогда и стали известны параметры субсидирования. Но банки уже были готовы к предоставлению услуги населению.

Необходимо сказать, что участие в программе доступно достаточно широкому кругу заемщиков. По сути, основное требование к желающим оформить льготную ипотеку – российское гражданство. Постановление правительства не включает ограничений, связанных с возрастом клиента, количеством детей, наличием других ипотек и кредитов в настоящем и прошлом.

В то же время это не означает, что банки обязуют выдавать жилищные кредиты всем желающим. Кредитные организации по-прежнему будут принимать решения, основываясь на надежности и платежеспособности потенциальных клиентов. И каждый банк будет руководствоваться своей схемой одобрения льготного жилищного кредита.

Где и что можно купить

Программа льготной ипотеки позволяет приобрести квартиру в любом регионе нашей страны. Главное, чтобы она находилась в новостройке. К рассмотрению банками принимаются сделки о покупке недвижимости только у юридических лиц-застройщиков по договорам купли-продажи, договорам долевого участия, а также договорам уступки права требования. При этом не важно, готов дом к сдаче, находится на стадии котлована или уже введен в эксплуатацию.

Единственное условие, касающееся непосредственно объекта сделки: решившим купить квартиру в ипотеку по льготной ставке придется заблаговременно узнавать у банка список застройщиков, с которыми он сотрудничает.

Обратим особое внимание на то, что программа не распространяется на жилье, выставленное на продажу на вторичном рынке, апартаменты и нежилые площади.

«Потолок» кредита

По сумме льготной ипотеки правительством были установлены четкие рамки. Так, в большинстве российских регионов под 6,5% годовых можно будет взять максимум 3 000 000 рублей. В Московской и Ленинградской областях, а также обеих столицах, в льготную ипотеку можно будет оформить до 8 000 000 рублей.

Не возбраняется покупка и более дорогого жилья. Но разницу придется оплачивать из собственных средств или оформлять на недостающую сумму потребительский кредит.

Обратите внимание, что первоначальный взнос по льготной ипотеке должен составлять минимум 20% от стоимости квартиры.

Другой нюанс: жилищный кредит на льготной основе может быть оформлен только в российской валюте.

Программа льготной ипотеки будет доступна россиянам до 1 ноября 2020 года. Но сама сниженная ставка в 6,5% будет действовать в течение всего срока договора.

В программе, утвержденной правительством России, не прописаны особые требования к предоставляемым заемщиком документам. Их перечень регламентирует банк.

Банк имеет право повышать ставку?

Льготная ипотечная программа предусматривает несколько условий, которые позволяют кредитной организации увеличить процентную ставку.

Она может подняться выше 6,5%, если не были застрахованы жизнь и здоровье заемщика, а также само жилье. Но даже и в этом случае ставка может увеличиться максимум на один процент.

В другом случае процентная ставка может быть повышена на время с момента выдачи ипотеки до конца того календарного месяца, когда клиент уведомил банк о государственной регистрации залога по ипотеке.

В общей сложности кредитор имеет право увеличить ставку по ипотеке до ставки Центробанка плюс три процентных пункта. То есть до 8,5% годовых максимум.

Ипотека плюсуется с другими субсидиями

Учтите, что льготную ипотеку можно объединить с другими финансовыми мерами государственной поддержки населения.

Так, например, вместе с жилищным кредитом под 6,5% годовых можно использовать маткапитал. Напомним, что с 2020 года его можно получить при рождении первого ребенка, а при появлении третьего и последующих малышей россиянам положена компенсация в 450 000 рублей, а также региональные субсидии. Согласитесь, это хорошее подспорье в приобретении новой квартиры.

Денег всем может не хватить?

По сути, теперь государство доплачивает кредитной организации разницу между ключевой и льготной процентными ставками (между 8,5 и 6,5%), то есть возмещает банку часть недополученных от клиента процентов.

Российское правительство выделило из резервного фонда на льготную ипотечную программу шесть миллиардов рублей. В качестве оператора, распределяющего средства в рамках программы, выступит финансовый институт развития в жилищной сфере АО "Дом.РФ". Так, по предварительным оценкам, россияне получат от 250 000 до 300 000 жилищных кредитов. Что, в свою очередь, увеличит спрос на квартиры в новостройках. Общая площадь купленного по льготной ипотеке жилья может составить около 15 000 000 квадратных метров.

Специалисты допускают, что спрос на льготные жилищные кредиты может превысить заложенные на них субсидии. Если государство не будет готово тратить на эти нужды дополнительные средства, программа может финишировать раньше объявленного срока.

И тем не менее большое количество российских семей улучшат жилищные условия, опираясь именно на господдержку.

Фото: VSE42.Ru

ипотека льготы
Расскажи друзьям








Комментарии для сайта Cackle