Новостройки (404/91) Квартиры (5962/781) КГТ (886/72) Коттеджи/Дома/Дачи (922/107) Участки (97/1) Гаражи/Погреба (175/11) Коммерческая недвижимость (755/32)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 9213 объявлений

Кому государство поможет выплатить ипотеку?

  710 
47 дней назад

Ипотека, по данным Центробанка, сегодня доступна лишь трети семей в России. Оказалось, чем больше у россиян детей, тем сложнее им решиться на жилищный кредит и бесперебойно осуществлять выплаты. Именно для таких семей государство разработало программы поддержки. Подробнее о существующих в России ипотечных льготах читайте в этом материале.

Вам положена компенсация

Счастливчики из числа тех, у кого больше двоих детей, могут рассчитывать на денежную помощь государства и наверняка получат ее, если в их семье в период с 1 января 2019 года до конца 2022 года появился третий, четвертый, пятый или последующий малыш. Такие родители имеют право оформить компенсацию на 450 тысяч рублей. Она позволит погасить часть ипотеки, взятой на квартиру в новом доме или вторичное жилье, а так же земельные участки со строящимися домами.

Заявления на получение суммы в 450 тысяч рублей для закрытия ипотек принимаются у граждан России с 25 сентября текущего года. Правда, деньги не попадают непосредственно в руки заемщиков. Их получает банк, в котором оформлялся кредит. Таким образом, будут погашены проценты или основная сумма ипотечного займа.

Механизм оформления

Заявку на получение компенсации и пакет необходимых документов следует подать в ваш банк. Оттуда бумаги попадут оператору, который курирует программу и выплачивает средства после проверки всех данных.

Сразу перечислим документы, необходимые для получения помощи:

  • Заявление и паспорт заявителя.
  • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей и паспортов детей, которым исполнилось 14 лет. Все они должны быть заверены у нотариуса.
  • Действующий кредитный договор.
  • Договор долевого участия или купли-продажи жилой площади.
  • Письменное согласие на обработку персональных данных (ваших и ваших детей).

Нужно быть готовыми к тому, что банк может запросить дополнительные документы. Чаще всего кредитные организации интересует справка из паспортного стола о количестве людей, прописанных в квартире.

Прежде чем относить бумаги в банк, уточните в своем отделении точный список необходимых документов. Возможно, кредиторы захотят получить еще какую-то информацию.

Компенсация может быть задействована и в погашении уже рефинансированного ипотечного кредита.

Кстати, имеющиеся просрочки выплат не мешают получить компенсацию. Просто банк в первую очередь погасит просроченные платежи, а потом перейдет к закрытию основного долга. Если же сумма компенсации не будет израсходована полностью, то ее остатки пойдут на покрытие процентов.

И, разумеется, вы можете выбрать, на что потратить компенсацию: уменьшение срока кредита или суммы ежемесячных взносов. Эти варианты должны быть отражены в кредитном договоре. Большинство банков дают клиентам возможность выбора. Принимая решение, исходите из текущих потребностей своей семьи. Если из-за ипотеки не хватает на жизнь, сокращайте ежемесячный платеж. Если же доходы позволяют жить и выплачивать кредит, уменьшайте его срок.

Льготный процент

Кроме денежной компенсации, государство помогает россиянам брать ипотеку по льготной ставке – 6% годовых. На нее могут рассчитывать семьи, где в период с 1 января 2018 года до конца 2022 года появился второй, третий и последующий малыш.

В 2018 году, когда программа начала работать, желающих воспользоваться ею было мало. Дело в том, что она имела ряд ограничений и особо не привлекала ипотечников. Например, льготный процент действовал всего три года, а потом поднимался до стандартного, рыночного. Но весной 2019 года это условие перестало действовать. С апреля текущего года можно получить жилищный кредит под 6% на весь срок (в некоторых банках он еще меньше).

И все же программа с уменьшенной ставкой имеет довольно серьезное ограничение. Льгота действует лишь при покупке новостроек непосредственно у застройщиков или других юридических лиц.

К тому же сумма кредита со льготной ставки ограничивается 12 миллионами рублей в Московской и Ленинградской областях, а так же в обеих столицах. В других регионах сумма ипотеки не может превышать шесть миллионов рублей. Важно уточнить, что ограничение касается только суммы самого кредита. Жилье может стоить дороже. Просто в этом случае придется доплачивать из собственных средств.

Исключение – жилье в сельской местности Дальнего Востока. Здесь кредит на приобретение вторичного жилья может быть выдан под сниженный процент.

Программы поддержки государством российских семей – серьезное подспорье в получении ими собственного жилья. Однако не все банки участвуют в проекте. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться в кредитной организации, где вы оформляли ипотеку, о ее возможностях участия в льготных программах.

Фото: Изображение ErikaWittlieb с сайта Pixabay, www.pexels.com, Vse42.Ru









Комментарии для сайта Cackle