Новостройки (398) Квартиры (6084/6) КГТ (886/1) Коттеджи/Дома/Дачи (932/5) Участки (97/1) Гаражи/Погреба (173) Коммерческая недвижимость (770/6)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 9340 объявлений

Ипотека опять подешевеет?

  512 
108 дней назад

Банки в последнее время особенно активно борются за ипотечных заемщиков. Приведет ли это к снижению ставок на жилищные кредиты и появлению других выгодных предложений для клиентов финансовых организаций, читайте в этом материале.

Охота за ипотечниками

Сложившаяся на банковском рынке ситуация еще в конце весны говорит о том, что кредиторы готовы к очередному снижению процентов по ипотеке. Многие крупные и более мелкие банки в очередной раз смягчили условия по предоставляемым услугам. Кредитные организации облегчают нагрузку по самым разным направлениям, запускают акции и программы рефинансирования по жилищным кредитам.

Ряд банков снижают ставки по ипотекам, если клиент соглашается на выгодные для кредитной организации условия: покупает квартиру у партнера, в кратчайшие сроки выходит на сделку после одобрения кредита, берет заем на большую сумму (более 20 миллионов рублей).

Эксперты утверждают, что конкуренция на поле ипотечного кредитования особенно обострилась в последние месяцы. А это значит, что некоторые банки готовы продолжать снижение процентных ставок. И все же изменения условий выдачи ипотеки в первую очередь будет зависеть от движения ключевой ставки Центробанка, общеэкономической ситуации и конъюнктуры кредитного рынка.

Разнообразие факторов

Банковские специалисты отмечают, что к падениям процентов по ипотеке привело снижение ключевой ставки и стоимости совокупности ресурсов, за счет которых функционируют кредитные организации.

С января 2019 года смягчение денежно-кредитной политики Банка России заключалось в снижении ключевой ставки на половину процентного пункта, то есть до 7,25% годовых. Существует явная перспектива ее снижения. К тому же, в июле 2019 года произошло снижение максимальной ставки по вкладам. В десяти крупнейших российских банках она опустилась до семи с небольшим процентов. И тенденция к снижению явно сохранится. Напомним, что абсолютным максимумом прошлого года стали 6,05%.

В ситуации с ипотекой важно не только снижение ключевой ставки ЦБ РФ, но и замедление инфляционных темпов, и более низкая доходность государственных облигаций.

Есть и другие факторы, повлиявшие на падение ипотечных ставок. Это и более жесткое банковское резервирование, и дорогая секьюритизация.

Важно учитывать и ситуацию на рынке жилищных кредитов. Сегодня банки вынуждены искать способы стимулирования спроса на них.

Если конец 2018 года был удачным по объему выдачи ипотек (по данным Центробанка, он превысил 340 миллиардов рублей), то уже в начале 2019 года выдачи ипотек сократились и по количеству, и по сумме.

Например, в июне текущего года российские банки оформили 96 тысяч кредитов на жилье. А в июне прошлого года на 20% меньше этой суммы. Объем же выданных кредитов был почти 215 миллиардов рублей. И это почти на 12% меньше, чем в текущем году.

Естественно, все вышеперечисленное стимулирует конкуренцию на ипотечном рынке.

Здоровая конкуренция – залог развития

Банкиры подтверждают, что борьба за клиентов в сфере жилищного кредитования заметно ужесточилась.

По данным аналитического агентства Frank RG, по итогам второго квартала 2019 года доля трех крупнейших банков в ипотечном сегменте оказалась на самом низком уровне за последние пять лет. То есть произошло снижение концентрации, и более мелкие игроки рынка за счет этого смогли увеличить объем жилищного кредитования.

А вот частным банками все еще очень сложно создавать конкуренцию по ценам услуг. Поэтому, по мнению экспертов, они стремятся повышать качество сервиса и делать эксклюзивные предложения.

На работе финансовых организаций, как отмечают специалисты, отражается и регулирование розничного кредитования. Так, с 1 октября 2019 года банки обязуют рассчитывать максимальную долговую нагрузку клиентов. Эта мера вводится Центробанком для контроля рынка необеспеченных потребительских кредитов. И здесь как раз ипотека становится альтернативой для тех банков, которые рискуют потерять свои позиции на поприще розничного кредитования.

По словам специалистов, ипотечное кредитование – это наименее подверженный рискам сегмент рынка с низким уровнем просрочки. К тому же, российское государство продолжает его поддерживать при помощи различных программ, что способствует росту банковского бизнеса даже в условиях кризиса.

Фото: unsplash.com, pexels.com









Комментарии для сайта Cackle