Новостройки (372) Квартиры (1203/12) КГТ (55/3) Коттеджи/Дома/Дачи (352/2) Участки (22) Гаражи/Погреба (160) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2642 объвления

Как заработать на покупке жилья?

  0 
1864 дня назад

Вернуть потраченные средства? Разве это возможно? Конечно, если, например, вы приобрели жилье, государство может вернуть вам 13% от затраченной на покупку суммы. Называется это "возмещением налогового вычета". Получить его может любой россиянин, который платит налоги в нашей стране. Причем это право человек может реализовать независимо от того, приобрел он недвижимость на личные средства или взял жилищный кредит. Как возместить налоговый вычет за жилье, вы узнаете из нашего материала.

Вычет: много или мало?

Сначала расскажем о том, на какую сумму и при каких условиях можно рассчитывать. Размер вычета будет зависеть от даты приобретения жилья. Если вы стали владельцем квартиры, скажем, после 1 января 2014 года, то вернуть можно 13% от стоимости недвижимости (с суммы не более двух миллионов рублей), а также дополнительно еще 13% от суммы уплаченных по ипотеке процентов (с суммы не более трех миллионов рублей).

Проще говоря, максимум, что можно получить в виде налогового вычета на недвижимость, приобретенную после 1 января 2014 года – это 260 тысяч рублей от стоимости жилья и 390 тысяч от процентов, уплаченных банку по ипотеке.

Нередко квартирой владеют несколько человек. В этом случае налоговый вычет полагается каждому из собственников. Так, если супружеская пара купила квартиру за четыре миллиона рублей в совместную собственность, то государство вернет по 260 тысяч рублей и мужу, и жене. А если жилье приобреталось в ипотеку, то каждый может рассчитывать в рамках вычета на сумму до 390 тысяч.

Если жилье стоило меньше двух миллионов, то вычет все равно будет делаться из расчета 13% от его стоимости. Остаток (до двух миллионов) можно "выбрать" следующий раз, при покупке квартиры или дома.

В том случае, если сделка по приобретению жилья состоялась до 1 января 2014 года, можно точно также вернуть 13% от стоимости недвижимости (с суммы не более двух миллионов рублей) и 13% от ипотечных процентов. Обратите внимание, что по уплаченным кредитным процентам размер налогового вычета ограничен не будет. То есть если в виде процентов вы отдали банку более трех миллионов, вам вернут 13% от абсолютно любой суммы.

А вот если жилье стало вашей собственностью до 1 января 2014 года, и его стоимость была меньше двух миллионов, то неиспользованный остаток вычета (до суммы два миллиона рублей) при покупке другого дома или квартиры, вернуть уже не получится. Он сгорит. Так что если в будущем вы планируете покупать жилье подороже: за два миллиона рублей и более, то стоит подождать и вернуть вычет в следующий раз, с большей суммы.

Имейте в виду, что каждый из владельцев, например супругов, здесь также может возместить налог. Вот только общий лимит для расчета составит два миллиона на двоих, а не четыре, как в первом случае. Например, если каждый владеет равными долями, то и жена, и муж сможет оформить налоговый вычет с суммы один миллион рублей. И каждый получит только по 130 тысяч.

А вам положен вычет?

В принципе, по закону вычет за покупку жилья может вернуть себе любой гражданин Российской Федерации. Естественно, если пополняет бюджет страны налогами. Если налоги не платить, то возместить вычет не удастся.

Рассчитывать на возврат части потраченных денег государством может каждый, кто:

  • платит с официального заработка налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%. У индивидуальных предпринимателей, чья деятельность не облагается НДФЛ, не получится оформить вычет за покупку жилья.
  • Получает пенсию, но кроме нее ежемесячно имеет другой официальный доход, облагаемый налогом.
  • Купил жилье и оформил его на своего ребенка, не достигшего совершеннолетия. И при этом имеет официальный доход, облагаемый НДФЛ.
  • Приобрел жилье до ухода в декрет. Тогда налоговый вычет за жилье оформляется из дохода, имевшего место до декретного отпуска. Остаток можно вернуть после возвращения на работу.
Как оформить?

Существует два пути получения вычета из госказны за покупку жилья. Первый – через налоговую инспекцию и второй – через работодателя.

В первом случае, чтобы подать заявление на вычет, нужно дождаться конца календарного года. Деньги можно вернуть за предыдущие три года или последний истекший год.

Если получать вычет вы планируете напрямую через налоговый орган, то к приведенному ниже списку документов придется добавить:

  • Заявление на возврат налога.
  • Номер счета, на который придет вычет и реквизиты банка.
  • Заявление о распределении денежной компенсации между мужем и женой, если жилье приобреталось в браке до 1 января 2014 года. Если это произошло после 1 января 2014 года, то заявление потребуется только в том случае, если стоимость квартиры была не менее четырех миллионов рублей.

В налоговую инспекцию сдаются копии документов. Но лучше захватить с собой оригиналы. Кстати, пакет документов можно направить на проверку и в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, а так же Почтой России. Документы налоговики проверят за три месяца. После на ваш расчетный счет поступят деньги. Перечисление может занять еще около месяца.

Если налоговая инспекция выявит факты, препятствующие возмещению денег, то в течение десяти дней после окончания проверки вам дадут отказ и обоснуют в письменном виде.

Через бухгалтерию учреждения, где вы официально трудоустроены, свое право на вычет можно обозначить, не дожидаясь окончания календарного года, а по факту сразу после приобретения жилья. Процедуру оформления придется повторять ежегодно, пока вы полностью не исчерпаете, причитающиеся вам деньги. Все это время работодатель не будет удерживать 13% НДФЛ из вашего официального заработка.

Если вы решили оформлять налоговый вычет через работодателя, в налоговую все-таки придется идти. Первый раз, для того, чтобы оформить заявление на выдачу работодателю уведомления о вычете. Второй раз, чтобы получить оригинал этого документа. После чего вы явитесь в бухгалтерию и напишите заявление на возмещение вычета, передав работодателю уведомление из налоговой.

Когда все будет оформлено, с вас до конца календарного года перестанут удерживать подоходный налог. Вероятнее всего за это время вам выплатят только часть вычета. Поэтому, в новом году придется вновь посетить налоговую инспекцию. Пока положенная компенсация не вернется к вам в полном объеме, процедура будет повторяться.

Список документов

Здесь, пожалуй, мы просто опишем подробный перечень бумаг, необходимых для получения налогового вычета. Несмотря на их внушительное количество, сама процедура довольно проста и не займет много времени. Итак, вам понадобятся:

1. копии идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и двух страниц паспорта (основного разворота и данных прописки).
2. Справка 2-НДФЛ.
3. Декларация 3-НДФЛ.
4. Копии документов, подтверждающих ваше право собственности:

  • свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости);
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи;
  • кредитный договор с банком (если брали ипотеку);
  • график кредитных выплат;
  • отчет об уже выплаченных процентах.

5. Копии платежных документов:

  • Банковские выписки о переводе средств со счета покупателя на счет продавца, квитанции к приходным ордерам, товарные и кассовые чеки (если вы покупали жилье на собственные средства). Расписка о передаче денег, если расчет производился наличными, то необходимо предъявить расписку о передаче денег.
  • Если жилье приобретено в кредит: бумаги, подтверждающие факт уплаты процентов (квитанции к приходно-кассовым ордерам, которые оформляются при внесении наличных на счет или банковские выписки).
Отказали?

По вполне конкретным причинам в возврате налогового вычета могут отказать:

  • если ранее право на вычет уже было реализовано.
  • Если жилье приобреталось при помощи государственных социальных программ и личные средства не тратились.
  • В том случае, если в оплате недвижимости участвовали средства материнского капитала (вычет будет возмещен только с личных средств покупателя).
  • Если жилье приобреталось у близких родственников: родителей, супругов, детей, сестер и братьев, опекунов, подопечных.
  • Если вы не налоговый резидент России, то если живете в стране менее 183 дней в году.
  • Если жилье было приобретено в другой стране.

Подводя краткий итог, скажем, что налоговый вычет дает возможность возместить часть расходов за приобретение жилья. Конечно, на это потребуется время, но деньги в личном бюджете, а уж тем более в бюджете семьи, никогда не будут лишними. Бумаги для оформления компенсации собрать просто, несмотря на то, что перечень их велик. В любом случае не стоит пренебрегать хорошей возможностью дохода, которую государство дает своим гражданам.

Фото: firestock.ru









Комментарии для сайта Cackle