Новостройки (481/317) Квартиры (6970/3236) КГТ (1380/272) Коттеджи/Дома/Дачи (948/774) Участки (93/24) Гаражи/Погреба (180/128) Коммерческая недвижимость (670/446)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 10722 объвления

Ставки по ипотеке в 2019 году вырастут?

  899 
228 дней назад

Никогда еще ипотека не была так доступна россиянам, как в минувшем году. Объем выданных за 2018 год жилищных кредитов стал рекордным за всю историю российских банков. По предварительным данным он достиг 2,8 триллиона рублей. Несмотря на то, что ипотека в России пока не стала по-европейски дешевой, в прошлом году процентные ставки по жилищным кредитам были для нашей страны рекордно низкими – в среднем 10%. Мы решили выяснить, что же ожидает заемщиков в 2019 году и стоит ли брать ипотеку?

Падение сменяется взлетом

Начало 2019 года ознаменовалось повышением ипотечных ставок в среднем на 1-1,5%. Этот тренд задал Центробанк.

Свои ипотечные ставки пересмотрел "ВТБ", такие же планы были у "Сбербанка", "Абсолют Банка", "Газпромбанка", "Открытия", "Промсвязьбанка", банк "ДОМ.РФ". А вот "Альфа-Банк" не торопится что-то менять и пока сохраняет ставки по жилищному кредитованию на уровне прошлогодних.

По мнению экспертов интенсивность роста ставок покажут данные итогов февраля и марта текущего года. Прирост средней ставки в январе, возможно, еще не будет заметен. Дело в том, что большинство банков в первый месяц 2019 года продолжат кредитовать клиентов с одобренными ипотечными заявками на старых условиях. А вот итоги первого полугодия, по оценкам специалистов, уже четко отразят превышение 10% по средневзвешенной ставке. Увеличение по предварительным прогнозам экспертов может составить до полутора процентных пункта. На разницу в ставках у разных кредитных организаций будут влиять условия того или иного продукта и риск-политика банка.

Грядет ослабление рынка?

Исходя из вышесказанного, предсказуем вывод экспертов о вероятном снижении спроса на жилищные кредиты в 2019 года. Кстати, к этому приведет не только рост процентных ставок, но и ужесточение условий по кредитам, предполагающим относительно низкий первоначальный взнос. Так же на снижение ипотечного спроса повлияет рост цен на недвижимость, что в свою очередь будет вызвано удорожанием себестоимости жилья в новостройках (введение механизма эскроу-счетов и т. д.) и, как следствие, уменьшение предложения.

В этой связи ряд банковских экспертов говорят о том, что рынок ипотеки в этом году покажет слабые результаты, в сравнении с 2018-м годом. Таким образом, объем выдачи кредитов на жилье не превысит двух с половиной триллионов рублей.

Так же они прогнозируют рост кредитного портфеля банков на 17%. В то время как в прошлом году эта цифра была равна 23%.

Другие эксперты считают что, несмотря на рост ставки, спрос на жилищные кредиты сохранится. В том числе в связи с риском увеличения процентов по ипотеке в будущем. Стоит еще раз заострить внимание на том, что оформление кредита для многих россиян единственный способ улучшить жилищные условия. Поэтому даже если ежемесячный платеж немного вырастет, это не повлияет на решение об оформление ипотеки.

Но даже при таком оптимизме нужно понимать, что российская экономика, в том числе и банковский сектор, значительно зависит от внешних факторов. Среди них и политическая ситуация на международной арене, и стоимость нефти, и многое другое. Все это может приводить к ослаблению рубля и, как следствие, повышению ключевой ставки Центробанка. Что, естественно, ведет к повышению процентов по жилищным кредитам для рядовых россиян.

Стоит ли брать ипотеку в 2019 году?

Если вы решили приобрести жилье, не откладывайте дело в долгий ящик, так как цены и проценты будут расти.

Тренд на рост ипотечных ставок будет сохраняться до середины текущего года. Поэтому, если вы накопили на первоначальный взнос, действуйте. Рост цен на недвижимость составит от 5% до 7%. А сели вы оформите ипотеку прямо сейчас, то зафиксируете действующие и, скорее всего, заметно более выгодные по сравнению с будущим, условия.

Если же ипотечный рынок сменит текущий тренд и ставки вновь поползут вниз, кредит можно рефинансировать. Большинство банков предоставляет такую возможность своим клиентам.

Эксперты утверждают, что в настоящий момент рост ставок привел к падению спроса на рефинансирование. Но при снижении процентов по ипотеке, его актуальность возобновится.

Банкиры отмечают, что ипотека по-прежнему останется для большинства россиян единственно возможным путем решения жилищного вопроса. Если экономика страны не подвергнется серьезным стрессам, спрос на кредиты вырастет. Дело в том, что вопрос приобретения жилья остается актуальны для многих. И россияне по-прежнему будут использовать ипотеку в качестве его решения.

Эксперты ждут от второй половины 2019 года новый виток снижения ставок по жилищным кредитам. Скорее всего, он захватит и 2020 год. Поэтому брать ипотеку специалисты рекомендуют в это время. Возможно, за первое полугодие 2019 года кто-то как раз сможет скопить необходимую сумму для первоначального взноса.

Кстати, эксперты высказывают мнение, что теперь заявки на ипотеку без первоначального взноса будут одобряться значительно реже, по сравнению с прошлым годом.

Чтобы снизить издержки, специалисты советуют изучить все льготные программы, действующие в том регионе, где вы собираетесь оформлять ипотечный кредит. Среди них могут быть мероприятия по поддержке молодых семей, семей с низким доходом, программы помощи военнослужащим и т.п. Они позволят снизить переплату по кредиту или получить средства на его частичное погашение.

Центробанк прогнозирует пик инфляции в середине года. Он составит 5%-6%. В конце 2019 года она замедлится. А в 2020 году, вероятно, стабилизируется в районе 4%. Схожая динамика предполагается и по кредитам. Именно поэтому эксперты называют наиболее подходящим временем для оформления ипотеки – второе полугодие текущего года и начало следующего, 2020-го.

Фото: images.google