Даже несмотря на то, что у многих СНТ уже есть расчетные счета в банках, реформа приведет к открытию немалого количества новых. Эксперты считают, что садоводческие и огороднические товарищества будут выбирать банки, где обслуживание сравнительно недорогое. Решение принимает общее собрание членов СНТ простым большинством голосов. Оно же определит уполномоченного открывать счет и представлять интересы товарищества в банке.
В новом законе ничего не говорится о том, каким критериям должен соответствовать банк. Поэтому эксперты считают логичным введение списка требований, определяющих степень надежности кредитной организации, желающей работать с деньгами СНТ. Пока этого нет, члены cадоводческих некоммерческих товариществ, скорее всего, предпочтут государственные банки с большим количеством отделений. Это "Почта Банк", у которого примерно 17 тысяч офисов по России, и Сбербанк с 14 тысячами точек. А так как значительная часть членов СНТ – люди пожилого возраста, то, вероятнее всего, они выберут именно государственные банки. К примеру, "Почта Банк" уже является партнером Союза садоводов России. Правда, если товарищество входит в подобное объединение, оно не обязано сотрудничать именно с "Почта Банком" и может заключить договор с любой другой кредитной организацией.
И тем не менее представители "Почта Банка" рассчитывают на то, что существенная доля садоводов обратиться за открытием расчетного счета именно к ним. Кредитная организация создает пакеты услуг для дачников. В свою очередь Сбербанк пока не раскрывает планы.
Один из руководителей Союза садоводов России отмечает, что от сотрудничества с садоводами выиграют только банки. Во-первых, деньги будут лежать на счетах в кредитных организациях. Во-вторых, товарищества будут приобретать POS-терминалы (электронное устройство для приема к оплате платежных карт), чтобы председатели могли получать переводы с карт дачников, обходя их участки вместе с терминалом.