
Случаи обмана сотрудниками банков своих клиентов за последние два года заметно участились. Причем горе-вкладчики обычно спохватываются и пытаются дать обратный ход сделке тогда, когда уже ничего нельзя сделать без потери денег. Где искать подвох, подписывая договор с финансовой организацией, и в каких случаях нужно быть особенно внимательным, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.
Мисселинг – новое понятие, массово вошедшее в том числе в обиход потребителей банковских услуг. Слово красивое, вот только значение его отнюдь не привлекательно. Дело в том, что мисселинг означает навязывание продукта или услуги, которые вам не нужны. Вот простой пример. Вы решили открыть вклад в банке, рассчитывая, как и положено в таком случае, на заранее известный процент и срок. Разумеется, вы рассчитываете и на то, что вклад будет защищен государством. Однако в результате становитесь обладателем совершенно иного финансового продукта, о ключевых особенностях которого вам не сообщили. Вот это сюрприз! И весьма неприятный.
Как говорят эксперты, в 2017-2018 годах такие некорректные продажи превратились в настоящий бич, в частности, рынка страхования жизни. Как выясняется, они представляют серьезную угрозу для активно развивающегося инвестиционного страхования жизни. Специалисты опасаются, что именно из-за мисселинга эта услуга перестанет вызывать доверие у клиентов и придет в упадок. Хотя само по себе страхование жизни – полезный и нужный продукт.
А теперь подробнее о механизме обмана в сфере страхования банками. Дело в том, что это очень выгодно, прежде всего, для самих финансовых организаций. Банки неплохо зарабатывают на этом. Так, за первые шесть месяцев 2018 года банковские комиссии от продажи страхования жизни в сравнении с первой половиной 2017 года выросли на треть. В результате они достигли рекордных тридцати миллиардов рублей. Это небывалая, по сравнению с прежними годами, прибыль.
Вот только банковские сотрудники часто некорректно зарабатывают на страховках. И чаще всего именно в погоне за легкими деньгами. Хотя, конечно, встречаются и такие, кто просто не посчитал нужным вникать в нюансы продукта и разъяснять их покупателю. При заключении таких договоров банк получает прибыль, а на претензии введенных в заблуждение клиентов придется отвечать страховщикам. Но больше всего в таких случаях, безусловно, страдают рядовые потребители.
Небрежное отношение сотрудников банка или намеренное введение клиента в заблуждение приводит к тому, что люди, не желая того, становятся страхователями. А иногда даже не знают об этом. И все бы ничего, если бы россияне не несли в банк последнее с уверенностью, что смогут получить обратно свои сбережения при первой необходимости.
Когда "невольные страхователи" узнают, что не могут забрать из банка изначально вложенную сумму без потерь или обязаны регулярно пополнять счет на конкретную сумму, то принимают попытки расторгнуть договор. А это, в свою очередь, также ведет к потерям.
То есть если пожертвовать частью или всеми накопленными процентами при досрочном закрытии вклада клиенты банка не против, то лишиться части внесенной базовой суммы не хочет никто.
На что же необходимо обращать внимание вкладчикам при заключении договора с банком, чтобы не угодить в капкан мисселинга?
Страховщики, которые в конфликтных ситуациях остаются "крайними", ищут способы борьбы с мисселингом. Например, летом были разработаны стандарты, обязующие включать в договор памятки с информацией, о которой умалчивают сотрудники банка. Такие памятки являются неотъемлемой частью договора. Они должны быть напечатаны крупным шрифтом, заметным клиенту. Возможно, если банки будут исполнять это требование, то масштабы мисселинга уменьшатся. Но все же клиенты должны сами внимательно изучать договор и отказываться от неприемлемых для них предложений.
Причем читать нужно не те бумаги, которые вам дали для ознакомления, а тот договор, на котором вы ставите свою подпись. Бывают случаи, когда в процессе оформления документов страницы подменялись. Доказать это потом очень сложно. Поэтому клиенту не помешает контролировать все действия сотрудника банка и внимательно вчитываться в текст.
Вид договора сразу скажет о характере его условий. Обращайте внимание, договор ли это страхования жизни, открытия счета или вклада. Делайте акцент на условиях его расторжения, а также на ваших обязанностях. Как раз в этом пункте, скорее всего, будет отражено обязательство делать несколько взносов, а также санкции за его неисполнение.
Обратите внимание на срок действия договора. Не верьте консультанту на слово. Изучите все условия сами. Сотруднику банка отвечать за свои слова не придется, а договор с вашей подписью будет иметь юридическую силу.
Не стесняйтесь задавать вопросы и настаивать на своем. Если вас что-то категорически не устраивает, потребуйте внести изменения в условия договора. Если вам скажут, что договор шаблонный и не корректируется, требуйте встречи с руководством. В конце концов, за вами всегда остается право отказаться подписывать стандартный договор.
Можем успокоить, банк, скорее всего, согласится на ваши условия, если поправки к тексту будут непринципиальны, так как заинтересован в вас как в клиенте.
VSE42.RU Недвижимость – это раздел, созданный для того, чтобы арендаторы, арендодатели, покупатели и продавцы могли быстро найти для себя что-либо подходящее. В разделе представлен весь спектр объявлений от новостроек и квартир вторичного жилья до коммерческой недвижимости. Для вашего удобства мы разделили все наши объявления на категории:
Этот раздел предназначен для того, чтобы каждый мог купить, продать, сдать в аренду или снять любую недвижимость в Кемерово, Кемеровской области, а также в других регионах России. Просматривайте все объявления в базе или подавайте своё, воспользовавшись кнопкой «разместить объявление». Вы можете указать вид операции (покупка, продажа, аренда), которую хотите совершить, контактные данные, информацию про объект недвижимости, цену, а также добавить фото, для того чтобы ваше объявление было более востребованным. Помимо агентств недвижимости, подавать объявления могут и собственники недвижимости напрямую, поэтому вы можете купить или арендовать квартиру или дом без посредников.
Специально для людей, которые ценят практичность и своё время, мы сделали удобный поиск по районам города Кемерово. Помимо основных районов (Ленинский, Центральный, Рудничный, Кировский), представлены микрорайоны (ФПК, Шалготарьян, Южный, Лесная поляна и прочие), а также «Новостройки и жилые комплексы Кемерова» и коттеджные посёлки, в которых вы можете купить квартиру или дом.
Если вы решили воспользоваться услугами агентства недвижимости, вы можете просмотреть каталог самых надёжных компаний или можете оставить «Заявку агентствам», с помощью которой вы будете получать самые лучшие предложения, составленные конкретно для вас.
Помимо актуальных объявлений, на VSE42.RU Недвижимость можно найти информационные материалы, объективно рассказывающие об основных тенденциях местного, федерального и зарубежного рынка недвижимости.
Также для вашего удобства мы создали «Ипотечный калькулятор» для быстрого и примерного расчёта платежей по ипотечному кредиту.
VSE42.RU Недвижимость – это удобный и понятный сервис, который подходит и частным лицам, и одновременно является эффективным рабочим инструментом для целых компаний (агентств недвижимости и компаний-застройщиков).