Новостройки (372) Квартиры (1193) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (345) Участки (21) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (477)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2623 объвления

Ипотека: прогноз на 2018 год

  -1 
2551 день назад

Ипотека является самым доступным способом приобретения жилья. Несмотря на то, что в России к ней по-прежнему относятся, как к тяжелой финансовой кабале, за первые три квартала 2017 года выдача ипотечных кредитов выросла на 25% по сравнению с прошлым годом. Стоит ли ждать дальнейшего снижения процентных ставок или поспешить в банк за ипотекой прямо сейчас, читайте в нашем материале.

Ипотека: стоит ли брать?

По данным аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) около 45% российских семей хотели бы улучшить жилищные условия. Так у 12 млн семей в планах на ближайшие пять лет приобретение квартиры. При этом воспользоваться ипотекой готово 70% из них. Заметим, что большинство граждан интересует комфортное современное жилье.

Интерес населения к ипотеке во многом связан с информацией о снижении кредитных ставок. Но не стоит безоглядно гнаться за выгодными ипотечными условиями. Специалисты для начала рекомендуют проанализировать экономическую ситуацию в целом. К примеру, стоит обратить внимание на инфляцию. Чем ниже инфляция, тем невыгоднее брать кредит. Ипотека под 12% годовых при уровне снижения покупательной способности денег в 10% выгоднее, чем ипотека под 9% при 4% инфляции. Реальная цена кредита зависит не только от величины процентной ставки, но и от других показателей.

К примеру, стоит вспомнить о том, что реальные доходы населения уже четвертый год топчутся на месте. При этом расходы заметно выросли, накопления сократились. Поскольку денег у россиян стало меньше, средняя сумма ипотеки выросла.

Тем не менее, по данным Центробанка за первые три квартала текущего года россиянам было выдано 1,28 трлн рублей в рамках ипотечного кредитования. То есть на 25% больше, чем за аналогичный период в прошлом 2016 году.

В Кемеровской области за первые полгода 2017 года население получило 10 млрд 549 млн рублей по ипотеке, что на 16,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Прогноз по ипотеке на 2018 год

По прогнозам ряда экспертов, до конца этого года будет еще один виток снижения ставок. А вот что касается следующего, 2018 года, их мнения разнятся.

Одни аналитики говорят о том, что существенное снижение процентных ставок, сопоставимое с 2017 годом, маловероятно. Банки, выдающие ипотеки уже сейчас работают на пределе маржинальности (процент прибыли компании).

Другие не соглашаются с ними. И вполне допускают, что в 2018 году процент по ипотеке может упасть с 10% до 8-8,5%. А вот уже ниже 8% ставки на российском рынке недвижимости вряд ли опустятся в обозримой перспективе. Снижение процентов по ипотеке продолжится из-за уменьшения ключевой ставки Центробанка. Так же падению будет способствовать относительная экономическая стабильность и отсутствие внутренних и внешних шоков. В таком случае в 2017 году ключевая ставка может упасть даже ниже 8%, а в 2018 – до 6,75%.

И еще немного статистики. В последние месяцы наблюдается сильный рост ипотечного кредитования. По данным российского Центробанка, в сентябре 2017 года жилищных ипотечных кредитов было выдано на 22% больше, чем в 2016 году.

Ждать лучших времен?

Если рассчитывать на дальнейшее снижение ставки, логично отложить подачу заявки на ипотеку как минимум на год. Специалисты по недвижимости заявляют, что арендовать квартиру сегодня выгоднее, чем покупать жилье по ипотеке. Расходы на съемную квартиру будут ощутимо ниже, чем ипотечные платежи.
К тому же не имеет особого смысла вкладывать деньги в недвижимость и опасаться роста цен на нее. Цены на квартиры практически не меняются и, скорее всего, останутся на том же уровне и в 2018 году. Недвижимость не будет дорожать быстрее инфляции, то есть более чем на 4% в год. Поднимать цены застройщики не могут и из-за больших объемов нераспроданной недвижимости. Поэтому они не могут воспользоваться идущим ипотечным бумом и взвинтить цены. Скорее возможно их снижение.
Однако ситуация на рынке недвижимости в 2018 году может развиваться и по другому сценарию. Это произойдет в том случае, если будет реализована инициатива российских законотворцев по запрету долевого строительства. Результатом станет рост цен на жилье. Для рынка ипотеки это будет иметь решающее значение.
К тому же, если в 2018 году требования к застройщикам ужесточатся, процесс строительства станет сложнее. Это также приведет к увеличению себестоимости новостроек.
Поэтому ряд экспертов считает, что в настоящее время покупка квартиры на первичном рынке может стать оптимальной. Предложение превышает спрос, банки снижают ставки. Из-за конкуренции среди застройщиков и банков цены на "первичку" очень низкие. Учитывая эти выводы, именно сейчас следует задуматься о покупке жилой недвижимости в ипотеку. Ожидать снижения процентной ставки еще на один процент не имеет смысла. Ежемесячный платеж от этого изменится несущественно. Зато вы выберете то жилье, которое вам по душе. Ведь сейчас как раз тот момент, когда на рынке большое количество самых разных объектов, цены на которые уже на протяжении длительного времени остаются стабильными.
Но не исключено, что они снова поползут вверх и тогда экономия на низкой процентной ставке будет "съедена".

Кому не стоит брать ипотеку?

Стабильный, регулярный доход в первую очередь дает уверенность тем, кто планирует купить жилье в ипотеку. В зону риска попадают разного рода фрилансеры, риелторы, владельцы небольших сезонных бизнесов. Одним словом те, чей доход не всегда стабилен на протяжении длительного времени. Семейное положение решающей роли здесь не играет. Хотя, конечно, вдвоем выплачивать кредит проще. Идеальный вариант, если платеж не будет превышать 40% от ежемесячного семейного дохода.
Национальное бюро кредитных историй указывает на то, что реже всего просрочка по кредиту свыше 30 дней образуется у россиян в возрасте от 25 до 30 лет. Самые высокие показатели по задолженностям у людей пенсионного возраста – от 60 лет и выше.
При этом самая большая доля должников приходится на граждан от 30 до 49 лет. То есть на самую активную категорию людей.
Реже всего должны банкам оказываются россияне с суммой кредита до 1 млн рублей. Наиболее часто попадают в категорию должников те, чей кредит составляет более 10 млн рублей.
Если говорить о ситуации в Кемеровской области, то задолженность по жилищным и ипотечным кредитам на 1 июля 2017 года выросла на 6,8 % по сравнению с прошлым годом и составила 67,8 млрд рублей.
Для простой семьи – ипотека серьезный шаг, который будет серьезно сказываться на ее финансовом состоянии долгое время. Прежде чем пойти на него стоит взвесить все за и против, воспользоваться опытом людей, которые уже приобретали жилье в кредит, прислушаться к мнению специалистов. В любом случае окончательное решение необходимо принимать максимально ответственно.

Фото: images.google









Комментарии для сайта Cackle