По данным аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) около 45% российских семей хотели бы улучшить жилищные условия. Так у 12 млн семей в планах на ближайшие пять лет приобретение квартиры. При этом воспользоваться ипотекой готово 70% из них. Заметим, что большинство граждан интересует комфортное современное жилье.
Интерес населения к ипотеке во многом связан с информацией о снижении кредитных ставок. Но не стоит безоглядно гнаться за выгодными ипотечными условиями. Специалисты для начала рекомендуют проанализировать экономическую ситуацию в целом. К примеру, стоит обратить внимание на инфляцию. Чем ниже инфляция, тем невыгоднее брать кредит. Ипотека под 12% годовых при уровне снижения покупательной способности денег в 10% выгоднее, чем ипотека под 9% при 4% инфляции. Реальная цена кредита зависит не только от величины процентной ставки, но и от других показателей.
К примеру, стоит вспомнить о том, что реальные доходы населения уже четвертый год топчутся на месте. При этом расходы заметно выросли, накопления сократились. Поскольку денег у россиян стало меньше, средняя сумма ипотеки выросла.
Тем не менее, по данным Центробанка за первые три квартала текущего года россиянам было выдано 1,28 трлн рублей в рамках ипотечного кредитования. То есть на 25% больше, чем за аналогичный период в прошлом 2016 году.
В Кемеровской области за первые полгода 2017 года население получило 10 млрд 549 млн рублей по ипотеке, что на 16,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.