О том, что жилье должно быть доступно для основной массы населения, правительство говорит уже давно, много и почти постоянно. Журнал «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» выяснил, верят ли в наступление светлого жилищного будущего кемеровчане.
Сергей ИСАКОВ,
врач:
- Не думаю, что жилье у нас когда-нибудь станет доступным. Мы с женой сдаем 2-комнатную «хрущевку», сами живем в общежитии – иначе не выжить… Единственный вариант покупки квартиры – льготная ипотека, например, для молодых семей. А для обычного человека, не льготника, ипотека недоступна.
Наталья ИВАНОВА,
библиотекарь:
- По-моему, в нашей стране общедоступной недвижимость никогда не будет. Многим людям необходимо улучшение жилищных условий, но строится у нас недостаточно. А то, что уже построено, - в основном баснословно дорогая «элитка», не рассчитанная на обычных потребителей. В жилье в основном нуждается молодежь, а им такие квартиры не по карману.
Герман ЗЕНИЦКИЙ,
дизайнер:
- Я довольно далек от темы, но, думаю, можно надеяться, что когда-нибудь возможность приобрести жилье в нашей стране станет реальна для большинства нуждающихся в нем.
При этом не считаю ипотеку хорошим вариантом для получения жилья. Лучше накопить необходимую сумму самостоятельно и покупать уже за полную стоимость. А ипотека – это кабала, рабство.
Юлия КОЛМОГОРОВА,
педагог:
- Думаю, и сейчас возможно купить себе жилье. Ипотека – с заработком 15-20 тысяч на одного человека в семье вполне доступна. К тому же избранный президент обещал постепенное снижение ставок по ипотеке.
Во всей Европе кредитные ставки очень низкие, поэтому я уверена, что и в России ипотека постепенно приблизится к европейскому уровню.
От редакции:
- Несмотря на то, что в нашем опросе использованы преимущественно ответы одного экономически незащищенного класса – бюджетников, мнения оказались различны.
Так, если одни не верят в возможность даже в отдаленном будущем приобрести жилье в собственность, другие думают, что уже сейчас в этом ничего сверхъестественного нет. Однако условные «пессимисты» количественно существенно преобладают.
Журналист: Олеся Евдокимова