Продолжаем серию статей по вопросам наследства (см. №№ 4, 6, 9, 14 журнала "ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ"). Сегодня мы рассмотрим такое понятие, как принятие наследства.
«Принять наследство» - это значит в сроки, предусмотренные законом, т.е. в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя (со дня открытия наследства), как это указано в ст.1154 ГК РФ, обратиться к нотариусу для оформления своих наследственных прав.
ГК РФ предусматривает несколько способов принятия наследства:
- Подача заявления о принятии наследства нотариусу. Заявление может быть подано лично наследником или направлено им почтой в адрес нотариуса (в этом случае подлинность подписи наследника на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована), либо заявление может быть подано представителем наследника, действующим по нотариально удостоверенной доверенности на ведение наследственного дела.
- Фактическое владение и пользование наследственным имуществом совместно с наследодателем (собственность на долю квартиры, гаража. участка и т.д.),
- Проживание или регистрация по месту жительства совместно с наследодателем на момент смерти наследодателя,
- Также наследник может совершить и другие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатить долги наследодателя, вступить во владение наследственным имуществом иным законным образом.
Следует иметь в виду, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства не распространяется на лиц, которые на момент смерти наследодателя были зарегистрированы по месту жительства совместно с наследодателем, либо совместно с ним были собственниками какого-либо имущества, поскольку эти лица считаются принявшими наследство и могут обратиться к нотариусу для оформления своих наследственных прав в любое время.
Однако не следует затягивать с вопросом оформления своих прав, поскольку в жизни случаются ситуации, когда возникает необходимость распорядиться наследственным имуществом, а наследство не оформлено, и имущество принадлежит по документам умершему.
Закон предусматривает, что, принимая наследство, наследник принимает, в том числе, и долги умершего. Невозможно принять часть наследства, а от другой части отказаться.
Принятие наследства одним из наследников не означает принятия его остальными наследниками. Вопрос о принятии наследства решается каждым наследником индивидуально.
Закон также предусматривает, что наследник не только может принять наследство, но и отказаться от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону.
Несовершеннолетний и недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин может отказаться от наследства только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Существуют и другие исключения, предусмотренные ст.1158 ГК РФ, когда наследник не может отказаться от наследства.
Заявление об отказе от наследства наследник подает нотариусу в том же порядке и в те же сроки, что и заявления о принятии наследства. Поэтому, наследник, зарегистрированный по месту жительства на момент смерти наследодателя совместно с ним, а также являющийся сособственником имущества и таким образом принявший наследство фактом совместного проживания или совладения совместно с наследодателем имуществом, может отказаться от наследства только в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.
Если наследник пропустил срок, установленный для принятия наследства, то он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению наследника, пропустившего срок, только в том случае, если суд признает причину пропуска срока уважительной. После вынесения судебного решения о восстановлении срока для принятия наследства, наследник может обратиться к нотариусу для оформления своих прав, также в течении 6 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.
Таким образом, в этой консультации мы определили сроки и порядок принятия наследства для своевременного и законного оформления своих прав наследниками.
С. В. Михалевич, Нотариус Кемеровского нотариального округа Кемеровской области.