Новостройки (372) Квартиры (1193) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (345) Участки (21) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (477)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2623 объвления

Как снизить коммунальные расходы?

  -1 
4048 дней назад

С 1 октября 2013 года в Кузбассе увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Повышение цен должно было произойти еще летом, однако, по инициативе губернатора области Амана Тулеева, эта процедура была отложена на осень. Теперь же кузбассовцы будут платить, как все. Но есть ли шанс продолжить экономить, выяснил корреспондент журнала "Всё про Недвижимость".

Рост в пределах нормы
Ни для кого не секрет, что тарифы на коммунальные услуги растут постоянно, и тенденция эта пока не прекращается. Как рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, в дальнейшем сдерживать рост платы за ЖКУ не представляется возможным, так как цены на расходные материалы повышаются. Судя по последним данным, рост составил примерно 13%. «Работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства необходимо проводить ремонт коммунальной инфраструктуры региона, - говорит Ирина Викторовна. - Нужно закупать уголь, рассчитываться за электроэнергию. Необходимо также увеличить заработную плату сотрудникам, работающим в системе ЖКХ, у которых она и так одна из самых низких и в России, и в области - на сегодня она составляет в среднем по Кузбассу 15 тысяч 397 рублей в месяц». Однако пока рост цен на все виды коммунальных услуг – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию – произошел в пределах 10%, тогда как по всей России он достигал 12%. «На отдельные виды услуг рост может быть разным, но за все в совокупности увеличение стоимости не должно превысить 10%, – отметила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко. – Тем более если посчитать, то по году рост составит всего 2,5%, так как с января до октября мы платили по ценам 2012 года». Кстати, Кузбасс до сих пор  не перешел на стопроцентную плату за коммунальные услуги населением. Жители области в среднем за «коммуналку» платят 70% от необходимого, а остальные 30% за них доплачивают областной и местные бюджеты. Поэтому, даже с учетом роста на 10%, в Кузбассе стоимость коммунальных услуг остается самой низкой в сравнении с областными центрами Сибирского федерального округа.

Необходимая экономия
Несмотря на то, что жителям Кемеровской области повезло с тарифами на «коммуналку», рост цен все же ударил по карману кузбассовцев. Поэтому вопрос об экономии по-прежнему актуален. Тем более в скором времени считать все коммунальные расходы станет не просто выгодно, но и жизненно необходимо. Ведь не за горами введение нашумевших и довольно спорных социальных норм потребления, которые пока в виде пилотного проекта апробируются в некоторых уголках страны. Сейчас этот эксперимент заработал в шести регионах: Забайкальском крае, Краснодарском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. Уже везде утверждены двойные тарифы и нормы потребления, которые в каждом регионе свои. Больше всех повезло жителям Орловской области. Там с 1 сентября норма потребления для человека, проживающего в отдельной квартире в одиночестве, составит 150 киловатт в месяц. У остальных участников эксперимента норма значительно ниже. Например, в Ростовской области – 96 киловатт, в Нижегородской – 50 кВт*ч «на нос». Чиновники утверждают, что этого вполне хватит любому, что были проведены соответствующие исследования, которые полностью подтверждают эти цифры. Но если принять в расчет тот факт, что современные холодильники класса А, которые экономно расходуют электроэнергию, в месяц потребляют в среднем около 30 киловатт, а помимо этого мы еще пользуемся телевизором, чайником, микроволновкой и множеством других электроприборов, то этого явно будет недостаточно. Поэтому экономить придется на всем, ведь часть киловатт, потребленных сверх установленного норматива, будет оплачиваться по более высокой ставке, - предполагается, что примерно на 30 %.«Повышение тарифов обязательно отразится и на рынке аренды, – считает начальник отдела аренды АН «Бюро недвижимости Кузбасса» Евгения Шутикова. – Но не стоит думать, что нас ждет резкий скачок цен. Скорее всего, цена просто возрастет прямо пропорционально расценкам на услуги ЖКХ. Многие квартиры сейчас оборудованы приборами учета, так что арендодатели просто возложат бремя коммунальных расходов на плечи квартиросъемщиков. Что касается лично меня, то я не умею экономить на «коммуналке», хотя очень бы хотелось».

Все под учет
Так как же сэкономить на потреблении коммунальных ресурсов? Прежде всего, необходимо все-таки установить индивидуальные приборы учета - тем, у кого их еще до сих пор нет. Это позволит платить по факту, а не по норме. Многие отмечают, что установление счетчиков воды, например, позволило снизить расходы на 30 %. Особенно это эффективно в квартирах, где проживает меньше людей, чем зарегистрировано.По счетчикам можно вести учет израсходованной электроэнергии, воды и даже тепла. Со счетчиком на свет все понятно, такая форма учета существует давно, со счетчиками на воду также уже разобрались. Но как быть с теплом? Оказывается, существуют и счетчики учета тепловой энергии. Установка таких приборов в квартире позволит не только платить за фактическое потребление тепловой энергии, но и регулировать ее поступление в помещение с помощью вентиля или в автоматическом режиме. Однако пока это слишком дорогое удовольствие, так как в наших домах существует вертикальная разводка системы отопления, а это требует установки прибора в каждой комнате. Здесь выход можно найти в установке распределителя или общедомового счетчика на всех. А вот жителям домов, построенных после 2000 года, повезло больше: в этих зданиях предусмотрена горизонтальная система разводки отопительных труб. Там уже можно поставить индивидуальный счетчик учета тепла один на всю квартиру.

От слов к делу
Значительно уменьшить расходы на электричество помогут энергосберегающие бытовые приборы класса А или А+. Потребление энергии экономичными и неэкономичными моделями одинаковой емкости могут различаться вдвое. Также помогут сэкономить и энергосберегающие лампочки. Допустим, вы живете в однокомнатной квартире, где есть одна такая лампа в ванной, одна – в туалете, две – в коридоре, три – на кухне, и четыре – в комнате. Каждая из этих лампочек равноценна 60 Вт и работает в среднем по пять часов в сутки. Экономия в год при таком использовании энергосберегающих ламп составит более 4000 рублей.Эффективно также не пользоваться режимом «ожидания» в бытовых приборах. За год отказ от «спящего» режима сэкономит вам не одну тысячу рублей. Также лучше перейти на ноутбуки со стационарных компьютеров. Потребление электричества ноутбуками меньше в 10 раз.Если говорить об экономном потреблении воды, то не стоит ограничивать себя в стирке и принятии ванны и душа. Просто надо грамотно организовывать свой быт. Во-первых, необходимо перейти на современные энергосберегающие стиральные машины и сантехнику (дороговато, но со временем данная мера окупит себя). Также лучше полностью загружать стиральную машинку, а не стирать в ней одну кофточку. Полная загрузка – самый экономичный режим. Во-вторых, необходимо устранять любые протечки. За час из капающего крана вытекает примерно один литр воды, за сутки ­ 24, за месяц - более 700 литров! Получается, что простая протечка в месяц обернется потерей почти кубометра воды. Полезно также приучиться закрывать кран во время чистки зубов. Такое нехитрое действие экономит 7-12 литров в минуту. А если учесть, что стоматологи советуют чистить зубы три минуты, и процедуру эту люди в большинстве своем совершают и утром, и вечером, то в месяц просто так выльется 1260-2160 литров, а это практически два кубометра.Согласитесь, экономить все-таки реально. Однако мы приготовили для вас еще одну хорошую новость: продолжительная дискуссия о том, как лучше ограничить рост цен ЖКХ, подошла к концу. Тарифы естественных монополий решено заморозить на один год. Президент Владимир Путин 11 сентября на специальном совещании одобрил эту идею. Стоимость услуг естественных монополий в 2014 году останется на уровне 2013 года. А это означает, что платить одни и те же суммы мы будем до 1 июля 2015 года, то есть почти два года. Вот только в 2015 и 2016 годах индексация тарифов будет проводиться на уровне инфляции предшествующего года. Ну а пока нам остается только радоваться и все же экономить коммунальные ресурсы.

Фото: http://sob.ru

Журналист: Мария БОЧАРОВА








Комментарии для сайта Cackle