Дачам кризис не страшен
- Людмила Владимировна, каково состояние кемеровского дачного рынка на сегодня?
Людмила Маркова (Л.М.): Дачи всегда пользовались, пользуются и будут пользоваться спросом вне зависимости от экономической ситуации, политических неурядиц. И до кризиса, и в период кризиса и после него разницы практически никакой не наблюдалось, было много предложений и стабильный спрос.
- Какие дачные участки предпочитают приобретать кемеровчане?
Л.М.: В нашей области наибольшей популярностью пользуются дачи, расположенные вне черты города: на Ленинск-Кузнецкой, Елыкаевской, Яшкинской, Топкинской, Старо-Юргинской трассах.
На территории Кемерова дач немного и они существенно дешевле: садовое общество Урожай в районе Аэропорта, с/о на Южном. В основном там приобретают те самые классические 6 соток с грядками и теплицами, чтобы пользоваться огородом. В лучшем случае на таких участках находится домик без удобств и коммуникаций, пригодный максимум для того, чтобы защититься от дождя, хранить инвентарь.
- Возможно, выгоднее купить дешевую дачу в городе и сделать ее комфортабельной?
Л.М.: Нет, как правило, люди сознательно стремятся приобрести дачу подальше от города, на свежем воздухе. В Кемерове , в районе Аэропорта, к примеру, хорошие дачи, но продаются очень трудно. Объекты за чертой города значительно дороже.
В городе можно найти варианты за 40-50 тысяч рублей, а пригородные дачи стоят от 300 тысяч рублей – цена может доходить до миллиона и выше. Если подразумевается зимнее пребывание или постоянное проживание – дорогой основательный двухуровневый дом со своей скважиной на участке.
- Дачи – «продукт» сезонный. Когда происходят колебания спроса/предложения и соответственно – выгоднее покупать и продавать дачи?
Л.М.: Тем, кто хочет успеть засеять огород, лучше приобретать участок осенью. После окончания сезона продавцы могут хорошо уступить в цене. И даже если они не продали этот участок до октября, весной все равно стоимость поднимут, причем существенно – на 50-100 тысяч рублей в зависимости от изначальной суммы. Дороже всего участки обходятся в сезон посадок, в летний период.
Зимой обычно продаются только дорогие дачи, стоимостью свыше 1 млн, если есть зимний проезд и собственная скважина. Но на них, как правило, цены практически не снижаются круглый год.
Светлана Иванченко (С.И.): Основной спрос среди тех, кому нужен огород, начинается сейчас, с наступлением периода возделывания, посадок – все хотят привести его в порядок.
- Недвижимость традиционно воспринимается в России как надежное вложение средств. Можно ли то же самое сказать о дачах?
С.И: Конечно. Еще около 4-5 лет назад на кемеровском рынке было очень мало дач, буквально три-четыре варианта.
Сейчас же выбор довольно богатый, соответствует спросу. Даже когда понижалась стоимость квартир – например, в период кризиса – на дачи цены сохранялись на прежнем уровне.
Л.М.: Некоторые даже возмущались: за такие деньги можно купить квартиру! Но покупали все равно дачу. Бывают единичные случаи уступок, но в целом вложения в землю всегда надежны.
Три категории дачников
- Кто и почему чаще всего продает дачи?
Л.М.: Бывает несколько самых распространенных причин. Продавцы решают таким образом свои финансовые проблемы, или переезжают в коттедж и дача им становится просто не нужна, либо вообще меняют место жительства на другой город.
Отдельная категория - люди преклонного возраста, у которых хорошая дача, но ухаживать за ней самим не позволяет здоровье, взрослым детям посадки не нужны, в лучшем случае они согласны изредка выезжать на шашлыки или попариться в бане – и в результате пенсионеры просто вынуждены участок продавать.
- Насколько различается количество тех, кто собирается работать на земле и тех, кто просто покупает дачу для отдыха на природе?
Л.М.: Можно условно разделить покупателей на три категории.
В первую попадают «огородники» - это те, кому нужна дача исключительно для получения урожая.
Вторая, самая многочисленная группа – это люди, которые хотят и отдыхать на природе, и иметь там необходимые посадки и строения: немногочисленная зелень типа укропа и петрушки, газон, беседка, баня, мангал, дом, парковка.
И третья категория – те, кто приобретает дорогую загородную недвижимость с участком, чтобы было где расслабиться. Там может быть декоративная зелень, газоны, но не грядки, засаженные картофелем.
- Есть ли зависимость между целями приобретения дач и возрастными категориями?
С.И: Это зависит от среды воспитания, от социального положения. Все индивидуально. Как правило, молодежь относится ко второй и третьей категории, пожилые – к первой. Но есть и люди в возрасте, которым просто хочется проводить как можно больше времени на природе.
- Есть ли какие-то тонкости в процедуре оформления документов, как лучше это сделать?
С.И: Есть два варианта. Первый – по садовой книжке, через председателя. Некоторые боятся покупать дачу, если земля не оформлена в собственность. Продавец в данном случае пишет заявление, что уходит из общества, на покупателя заводится садовая книжка – и садовый участок закрепляется за новым владельцем.
Второй вариант - оформление через юстицию по договору купли-продажи. Здесь все просто: регистрируют право собственности и сделка считается состоявшейся.
Л.М.: Когда люди заключают сделку самостоятельно, без риэлтора, зачастую они не интересуются, заплачены ли все взносы. А сумма может быть серьезная, несколько тысяч в год. Для пенсионеров, допустим, это ощутимо, особенно если обнаружится задолженность – ведь она автоматически переходит новому владельцу. Специалисты-риэлторы, как правило, уже в курсе подобных нюансов и требуют, чтобы продавцы предъявили покупателю членскую книжку, в которой закрыты все платежи. Но если приобретаете сами – не забудьте попросить документы, подтверждающие отсутствие долга.
- Пользуются ли спросом «голые» земельные участки без построек?
Л.М.: В зависимости от назначения и места нахождения. Садовые участки в населенных пунктах всегда пользуются спросом. Но в садовых обществах предпочитают покупать готовую дачу в хорошем состоянии, с ремонтом, чтобы сразу приехать и отдыхать. Покупатели редко согласны строить сами. Лето у нас короткое, мало кто хочет в период отпуска клеить обои, обшивать вагонкой, красить, строить «под себя» дачный домик. Поэтому могу дать рекомендацию владельцам: если продаваемому вами дому требуется косметический ремонт, лучше сделать минимальные вложения и продать подороже и быстрее.
Аренда: дачников много, дач мало
- Люди не всегда желают приобрести дачу в собственность. Распространена ли у кемеровчан аренда «домиков в деревне»?
Л.М.: Спрос есть, нет предложения. Очень часто поступают звонки от желающих снять дачу на весенне - летний период. Но если и появляются 1-2 съемных варианта – они моментально расходятся. В 2010 году в Осиновке сдавалась в аренду обычная дача с банькой, грядками. Сезон с апреля по октябрь стоил 30 тысяч рублей.
- По законам рынка спрос рождает предложение, почему в данном случае это правило не работает?
Л.М.: Дачный рынок довольно специфический. Допустим, люди хотят продать дачу. Если это не получилось сделать в сезон до посадок, они сами используют ее для посадок и отдыха. Могут приостановить продажу до снятия урожая. Соответственно, такая дача в аренду уже не сдается.
В связи с этим могу дать совет тем, кто хочет продать дачу, но не собирается на ней работать. Запущенные, неухоженные участки покупают неохотно, тем более есть из чего выбирать. Лучше сдайте в аренду. Вы получите деньги и уход за участком, и соседи не будут обижаться, что к ним летят семена растений.
Проблемы с регистрацией? Покупайте дачу!
- Что нужно сделать, чтобы получить прописку в домике на даче?
Л.М.: Такое возможно, если садовое общество официально зарегистрировано и входит в генеральный план города. Но оформление всех необходимых документов требует дополнительных расходов. Учитывая, что даже членские взносы вовремя выплачивают далеко не все, собрать что-то сверх довольно проблематично.
С.И.: Кроме того, регистрация не всегда выгодна. Прописка зависит и от того, оформлено ли само строение в собственность. Но мы не советуем этого делать без крайней необходимости, потому что любые действия – пристроить, надстроить, убрать – в таком случае придется согласовывать, брать разрешение как для перепланировки квартир, а это достаточно непросто. Многие просто уезжают на лето из города на дачи. В идеале – на это время сдают квартиру и таким образом экономят или даже зарабатывают.
- При постоянном проживании за городом возникает проблема коммуникаций…
Л.М.: В зарегистрированных, хороших садовых обществах вода есть постоянно в дачный сезон – с апреля по октябрь. Как правило, это техническая вода, которой можно поливать грядки или мыть посуду, мыться в бане.
Если же вы желаете беспроблемно находиться в дачном поселке круглый год, необходима личная скважина. Эту проблему решать придется самостоятельно: для начала оформить землю в собственность, затем найти рабочих, которые смогут ее сделать. Можно при желании провести канализацию Свет, как правило, есть круглый год, если этого недостаточно, можно приобрести свой генератор для дополнительно отапливания дома.
- Кто и на какие средства должен заниматься общебытовыми нуждами садового общества – ремонтом дорог, проведением воды и электричества, охраной?
Л.М.: Все зависит от председателя, насколько он умеет организовать работу. Эти проблемы должны решаться за счет членских взносов участников садового общества.
Соседи – друзья человека
- Ситуация из жизни: соседи отмечали на даче праздник, жарили шашлыки, подожгли не только свой дом, но и чужой. Кто виноват и что делать?
Л.М.: Даже если дом не оформлен официально или не достроен, можно найти страховую компанию, которая согласится застраховать постройки от возможного возгорания и т.п.
Что касается буйства соседей в принципе – есть такая проблема. Очень часто люди, выбирая дачу, спрашивают, кто живет рядом. Если есть жалобы, от такого варианта иногда отказываются. Но ведь можно и подружиться, отмечать праздники вместе…
- Существует ли в садовых обществах полиция или охрана, куда можно обратиться, если подружиться с соседями не получилось и возникли проблемы?
Л.М.: В любом садовом обществе есть охранники, которым нужно сообщать о нарушениях порядка. Или сразу звоните в полицию.
А вообще, чаще встречаются примеры добрососедских отношений между дачниками. Очень часто сотрудникам агентства доверяют ключи для проведения осмотра дачи. И соседи в основном настолько бдительны, обязательно кто-то поинтересуется – кто вы, что вы здесь делаете, почему заходите?
В многоквартирном доме человек не всегда знаком с жильцами своего подъезда или даже лестничной площадки. А дачники друг друга знают, общаются. Там отношения проще, люди дружнее, делятся семенами, рассадой – их объединяют интересы.
- Что бы вы посоветовали человеку, который самостоятельно едет осматривать дачу? Какие могут быть «подводные камни», на что надо обратить внимание в первую очередь?
С.И.: Прежде всего смотрите на материал строения. Многие наслышаны, что вредны испарения в постройках из шлакоблочного кирпича. Да, изначально такая проблема существует, но выветриваются эти пары за год-два после возведения здания, затем такое строение совершенно безопасно с точки зрения экологии. Но иногда при строительстве дома или бани используют шпалы, пропитанные креозотом. Запах этот чувствуется, наиболее заметен в жаркие дни. Он наносит огромный вред здоровью, особенно в бане, где стены сильно нагреваются. Совсем недавний случай из практики - у женщины началось очень серьезное заболевание легких, потому что она много времени проводила в дачном домике из такого материала, вдыхая пары креозота.
Л.М.: Наверное, каждый помнит специфический запах железной дороги – это он и есть. Поэтому, если при просмотре дачи возникли подобные ассоциации – будьте осторожны.
Если внутри дом обшит вагонкой, деревом – бояться нечего. Можно проделать такую работу и самостоятельно.
Обработайте все постройки противопожарной пропиткой – сейчас они в ассортименте.
Проверьте, есть ли у дома фундамент, подпол. Пристроена баня к дому или стоит отдельно, на каком расстоянии от дома она находится.
С.И.: Тем, кто обожает работать на земле и приобретает участок в основном для посадок, важно узнать, плодородна ли почва на облюбованном месте. Конечно, не все напрямую вам скажут, что с получением богатого урожая возникнут проблемы. Поэтому лучше пойти на небольшую хитрость: завести непринужденный разговор с продавцами и заодно попросить похвастаться заготовками – огурцами в банках, вареньем.
Также обратите внимание на цвет земли – чернозем плодороден.
Л.М.: Важно, для чего нужна дача. Если будете разбивать газон, он вырастет и на серой земле. А вообще, слушайте прежде всего себя – насколько вам комфортно находиться на этом участке, в доме.
Беседовала И. Алпатова