Новостройки (372) Квартиры (1193) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (345) Участки (21) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (477)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2623 объвления

Нужно ли становиться собственником жилья: мнение экспертов

  8 
3570 дней назад

Складывается впечатление, что для большинства людей, живущих в России, бесплатная приватизация – явление само собой разумеющееся. Действительно, соответствующий закон был принят ещё в знаменательном 1991 году. С тех пор прошло практически 25 лет, а сроки завершения приватизации всё переносятся и переносятся. В редакции решили разобраться, зачем вообще нужна приватизация и почему те, кто хотел, до сих пор этого не сделали?

НУ, ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

В начале февраля, за месяц до окончания "самого распоследнего" срока бесплатной приватизации, депутатами с разницей в один день было внесено два законопроекта, позволяющих вновь, в очередной бессчётный раз, изменить сроки сего действа. Причём, если один из законопроектов предполагает именно изменение срока бесплатной приватизации только для определённых категорий граждан (принятых на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2015 года, которым не было предоставлено помещение и не заключён договор социального найма; имеющих право на бесплатную приватизацию, но не реализовавших его в установленные сроки по уважительным причинам), во втором законопроекте депутаты готовы дать "зелёный свет" всем желающим безвозмездно оформить жильё в собственность на следующие три года.

Как правило, те и другие законодатели аргументируют свою инициативу социальной справедливостью: все, кто занимает жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидают расселения, лишатся возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Не смогут бесплатно приватизировать жильё и состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которые получат квартиры после 1 марта 2015 года. То есть те, кто получил жильё до конца февраля, оказываются в выигрышном положении, по сравнению с теми, кто по объективным причинам раньше приватизировать квартиру не мог из-за отсутствия таковой.

Но в настоящее время приватизация бесплатна для всех. Возникает вопрос: почему те, у кого уже есть муниципальное жильё, не торопятся оформлять его в собственность, выбирая социальный найм?

Дмитрий Новиков, специалист по недвижимости агентства «Губерния»

На мой взгляд, основная причина того, что настолько много жителей ещё не оформили жильё в собственность бесплатно, – недостаточная информированность населения по этому вопросу. Люди в России в целом тяжелы на подъём, а в условиях постоянной экономической напряжённости многие тем более не уверены в том, как нужно поступить, чтобы ничего в той или иной ситуации не потерять. В данном случае они опасаются того, что после приватизации сильно вырастет сумма налоговых платежей, вырастет квартплата. Зачастую, особенно учитывая состояние нашего жилищного фонда, жители боятся, что, если произойдет поломка, авария или другая катастрофа местного масштаба, оплачивать ремонтные работы придётся им из собственного кармана.

Собственно, нынешняя кризисная ситуация оптимизма в этом плане не добавляет. Но я уверен, что в приватизации гораздо больше плюсов, чем минусов. И именно поэтому, я считаю, Росреестр и управляющие организации должны проводить разъяснительную работу среди населения по этому вопросу. Это могут быть собрания жильцов, листовки, даже справочная информация в подъездах. Многих пугают не финансовые затраты, а неизбежность собирать кипу каких-то таинственных документов, справок. Нужно хотя бы дать знать людям, куда можно обратиться за консультацией. К примеру, в Кемерове в Росреестре на проспекте Октябрьском, 3 "Г" работает справочное окно: желающим там разъяснят все нюансы. Конечно, подготовка документов будет стоить довольно дорого. Самое дорогое "удовольствие" – межевание: ещё до Нового года эта услуга стоила от 9.900 до 14.500 рублей, а сейчас, возможно, обойдётся ещё дороже.

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

Стать собственником недвижимости выгодно прежде всего потому, что это даёт безусловное право распоряжаться своим жильём. К примеру, те, кто живёт в квартире по договору социального найма, по закону не имеют права сдавать её в аренду (возможно, в реальной жизни и наблюдаются подобные факты, но это – прямое нарушение действующего законодательства). И уж тем более наниматели не могут продать муниципальное жильё.

Помимо уже указанных плюсов, эксперты отмечают и не столь явно выраженные, но значительные. Иначе говоря, у вас может подобной ситуации и не случиться, но, если вдруг что-то произойдёт, возможна катастрофа.

– В моей практике был один случай, – рассказывает Дмитрий Новиков. – Ещё в советское время ветеран получил земельный участок, построил на нём дом. Ни в какие документы эта недвижимость внесена не была, земля тоже не была оформлена в собственность. В 1992 году дедушка умер, после него в дом никто не заселился, земля не обрабатывалась 10 лет и в результате отошла городу. А объявившиеся в конце концов наследники потеряли и землю, и дом: это была самовольная постройка.

Другой вариант – документы могут быть оформлены неправильно или не в полном объёме. К примеру, семья живёт в доме, однако приватизирован он только на главу семейства, а его жена и дети являются нанимателями. Собственник умер, и жильё вдруг из собственности оказалось в социальном найме. А вот земля была оформлена в собственность через нотариуса. Таким образом, ситуация сложилась парадоксальная: земля у них находится в собственности, а дом – в найме. Возможны и другие форс-мажорные обстоятельства: например, если в результате несчастного случая документы погибли, они будут восстановлены в Росреестре.

И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

По данным пресс-службы администрации города Кемерово, по состоянию на 1 февраля 2015 года, приватизировано 145.605 жилых помещений, что составляет 80,2 %; жилых помещений, подлежащих приватизации, – 18 288, или 19,8 %. Таким образом, почти 20% кемеровчан, возможно, и хотели бы оформить "квадраты" в личную собственность, но по каким-то причинам пока не сделали этого.

Стоят на улице Гагарина одноэтажные строения вдоль дороги. В большинстве – печное отопление и только холодная вода. Однако есть и вполне благоустроенные дома – с централизованным отоплением и горячей водой. Там зарегистрированы две милые женщины, мать с дочерью. Матери – 45, дочке – 24, она недавно вышла замуж и переехала к мужу. Но из маминого дома выписываться не торопится. Дело в том, что на этой же жилплощади "прописан" ещё и младший брат хозяйки. Ему около 40 лет – личность, ведущая зачастую довольно разгульный образ жизни. Раз в несколько месяцев появляется у сестры – в основном с целью занять некоторую сумму денег.

Собственно, проблема налицо: если приватизировать дом, то только на троих, что вызовет конфликты раздела имущества с перспективой продажи или раздела жилья. А дом нынешнюю хозяйку, но не владелицу, полностью устраивает: не аварийный, добротный, перестроенный, с хорошим огородом, очень тёплый и удобно расположенный, и продавать его, да ещё и делить сумму, будет жаль. Денег "на откуп" от брата особо нет. Поэтому и дочь, выйдя замуж и переехав к мужу, не выписывается от матери. Тогда ведь дом не на троих, а на двоих зарегистрирован будет, – точно не откупишься.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили специалиста.

– Случай сложный. Собственно, единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, – это действительно просто "откупиться" от брата, чтобы он добровольно написал отказ от приватизации, – поясняет член Коллегии адвокатов "Цитадель" Андрей Стрижак. – Обойти его в праве приватизации другим способом не получится.

Ещё одна ситуация, тоже характерная и как раз упоминаемая депутатами, желающими продлить сроки приватизации: люди живут в домах на "Радуге", не аварийных, но земля, на которых они находятся, уже несколько лет планируется под снос и многоэтажную застройку. Из-за этого запрещены любые действия с землёй и объектами на ней. Соответственно, им невыгодно сейчас приватизировать жильё: сделать это можно лишь однажды.

Для российского менталитета в принципе характерно стремление к спокойствию и уверенности в завтрашнем дне. А больше всего способствует этому состоянию ощущение владения собственностью, а именно – недвижимостью. Кроме того, надо думать не только о себе, но и о родных. И всё-таки многие пока ещё не решились на приватизацию. То есть они могли бы это сделать, но просто не хотят или боятся.

Надо сказать, некоторые основания для опасений у нанимателей есть.

Например, если в муниципальной квартире они могут воспользоваться всеми льготами, то льгота на содержание и текущий ремонт жилья начисляется, только если они проживают в неприватизированной квартире. Кроме того, уже упомянутые нами граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, также поступят очень неосмотрительно, если будут торопиться с оформлением своей "дышащей на ладан" недвижимости в собственность. Ведь при расселении неприватизированного жилья взамен выдаётся количество квадратных метров по нормативу на каждого прописанного. Соответственно, если зарегистрированы несколько человек, то и жильё можно будет получить попросторнее. Нельзя забывать и об увеличении налогов на собственность: известны случаи, когда из-за этого люди шли на деприватизацию (возвращение жилья муниципалитету добровольно).

– Тем, кто имеет такую возможность, но сомневается, могу дать совет: приватизируйте, – говорит Дмитрий Новиков, специалист по недвижимости агентства "Губерния". – Да, ситуация сейчас сложная, но свидетельство о праве собственности многое вам даст, кроме того, вы оградите от проблем своих потомков.

Фото: Google.Images

Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle