Как правило, работу риэлтора выбирают экстравертированные люди, те, кто получает удовольствие от открытого общения. А значит, большинству из них все-таки не свойственно «купаться в своих страданиях» и умирать от комплекса неполноценности. Но срывы бывают у всех.
Как выяснилось в ходе подготовки материала, в некоторых агентствах процедура психологического восстановения является профессиональной тайной. Но кое-что узнать нам все-таки удалось.
С проблемой надо переночевать
Светлана ГОРШЕНИНА (АН «Бюро недвижимости Кузбасса»):
- О том, что сделка срывается – например, отказывается продавец или покупатель – иногда узнаешь за 15-20 минут до назначенной окончательной встречи. В такой ситуации необходимо вести спокойный диалог. Главное при срыве сделки – не паниковать. Объяснить клиентам, которых тоже, по сути, «кинули», что если так получилось – значит, это был не их вариант и ничего страшного не произошло. Найдем другую квартиру, лучше и у порядочных людей.
Конечно, это непростая в моральном отношении ситуация, и прежде всего тяжело риэлторам: они затрачивают столько сил, энергии, времени. Ведь цепочки выстраивать довольно сложно, и когда они разрываются – страдает риэлтор, который отдает делу душу.
Если риэлтор в даной ситуации будет вести себя грамотно, то и клиенты воспримут ее адекватно. Только не стоит конфликтовать, обрывать телефоны, кричать. Не надо ничего никому доказывать. Отпустите ситуацию, на время отключитесь от нее. Решение лучше искать на следующий день, на свежую голову. Организуйте переговоры, обсудите все, и, уж конечно, без взаимных оскорблений.
Помните поговорку – утро вечера мудренее. Ничего не надо решать или тем более предпринимать сгоряча, с проблемой, с этой мыслью надо переночевать, настроить себя на позитив и помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.
Специфика работы риэлтора в том, что он имеет дело с людьми, которые находятся в состоянии постоянного стресса. Многие боятся совершать сделки. Если что-то пошло «не так» - объясните, что ушло плохое, хорошее осталось, все, что происходит – к лучшему.
Главное – пытаться изменить ситуацию
Главное в такой ситуации – успокоить клиента, помнить, что прежде всего мы работаем в сфере услуг – считают сотрудники агентства недвижимости «Финансы и Недвижимость»:
- Если было вложено много сил и жаль потраченного времени, денег, эмоций – рекомендуем отвлечься на время: можно просто пойти потанцевать, расслабиться за кружкой пива, спеть в караоке – возможностей масса, все зависит только от ваших предпочтений. А можно и покричать нецензурно. В конце концов, даже ученые выяснили, что в сердцах сказанное крепкое слово помогает: выплескивается негативная энергия, становится легче. Правда, действует это только у тех, кто в обычной жизни подобными выражениями не пользуется.
А затем - настроиться, сказать себе: «Начинаем все сначала!». Наш народ мудрый, он много поговорок на этот счет придумал. «Не тот слабый, кто споткнулся, а тот, кто сумеет подняться». Получается у того, кто пробует что-то сделать, пытается изменить ситуацию.
Только спокойствие
Ольга ЛЫСЕНКО (АН «Риэлт-Сервис»):
- В нашей практике срыв сделки – не такое уж редкое явление, мы зависим от других, а обстоятельства у людей складываются по-разному. И мы к таким ситуациям относимся философски: для нас это обычная рабочая ситуация. Допустим, если один из клиентов отказывается от сделки, чаще всего можно предложить запасной равнозначный вариант. Выход найдется из любой ситуации, и будет понятно, что ничего трагического не случилось.
Если всему виной элементарная «нечистоплотность» клиента – например, желая сэкономить какое-то количество средств, он просто отказывается от ваших услуг, когда уже проделана большая часть работы – конечно, это неприятно. Но и в таком случае не стоит переживать. У хорошего риэлтора клиенты всегда найдутся.
Бывают и совсем некрасивые случаи – если клиента переманивает конкурент. Тогда лучше отпустить ситуацию, пусть это останется на совести нечестного коллеги. Как правило, такие в нашей профессии надолго не задерживаются, они просто теряют партнеров. Ведь вся информация о них распространяется по «сарафанному радио». Поэтому самый главный мой совет – давайте жить дружно. И честно.
И. Алпатова
Комментарий специалиста
Ольга ЖУРАВЛЕВА, психолог:
- Лучший способ справиться со стрессом – физическая активность. Не надо копить в себе негативные эмоции. Пообщайтесь с друзьями, людьми, которые вас любят, съездите на природу – она всегда оказывает на человека лечебный эффект.
Есть люди, которые очень остро реагируют на ситуации, вплоть до суицида. Но нужно помнить, что в жизни все решаемо.
Поговорим?
Кто-то уходит в себя, замыкается, замалчивает проблему – и тогда это состояние может усугубиться, перейти в депрессию, когда человек все время наедине сам с собой, все время прокручивает ситуацию, думает о ней. Чтобы такого не произошло, лучше привести в действие целый комплекс мероприятий – наверняка хотя бы парочка способов вас «расшевелят».
«Решать проблему нужно в окружении приятных для тебя, родных людей – советует Ольга Журавлева. – Работа лечит, но стресс – это сильное психологическое, эмоциональное состояние, близкое к предынфарктному. И здесь человеку необходимо пережить положительные моменты с людьми, которые хотят и могут тебя понять.
По желанию, настрою – наоборот, кто-то предпочитает уехать, это тоже хороший способ. Неожиданная смена обстановки – обязательное условие психологической разгрузки. Действует так называемый «эффект попутчика» - вы можете выплеснуть свои эмоции, поделиться переживаниями с незнакомыми людьми, с которыми больше никогда не увидитесь. Говорят, когда тебе плохо, посмотри на других людей. Когда ты увидишь, что есть те, у кого ситуация хуже твоей, тогда и своя проблема кажется меньше».
Если вы чувствуете, что самостоятельно выбраться из депрессивного состояния уже не получается, не помогает ни один из способов отвлечения и мысли постоянно возвращаются к проблеме, так недолго потерять веру в себя, а для многих, особенно новичков может стать причиной ухода из профессии. В таком случае лучше не полагаться на опыт других людей, желательно обратиться к психологу-профессионалу. Задача психолога – снять степень переживания, помочь понять, что это не конец, что у каждого момента, каждой ситуации есть решение.
Все в сад!
В релаксации, отвлечении очень помогает природа, поэтому рекомендуются уехать на некоторое время из привычного города. «Лечит сама земля, созерцание воды, костра – считает психолог Ольга Журавлева. - Голландцы проводили специальные исследования и обнаружили: через 30 минут пребывания на природе, будь то полянка в лесу или дачный участок, эмоциональное напряжение падает. Человек переключается: посмотрел на цветы, пособирал ягоду – это снимает стресс. У них никогда не было дач, а сейчас люди тянутся к земле. А японцы вообще специально берут туры на Дальний Восток, чтобы поработать с землей, особенно пожилые люди. Они приезжают пополоть, поковыряться на чужих дачных участках».
Пилите, Шура, пилите…
Есть такие ситуации, про которые говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Если у вас накопилась энергия, потратьте ее «в мирных целях». И вам легче станет, и пользу принесете. «На один-два дня можно переключить свое внимание на уборку квартиры, к примеру, - советует Ольга Журавлева. - На стирку белья, побелку потолка или поклейку обоев, мытье окон… В стрессовой ситуации физические выплески очень помогают, надо просто заставить себя встать и начать делать».