Новостройки (2902/1) Квартиры (24524) КГТ (3475) Коттеджи/Дома/Дачи (3562) Участки (567) Гаражи/Погреба (449) Коммерческая недвижимость (2950)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 38429 объявлений

Покупаем дачный участок: идеальная сделка

 0 
234 дня назад

Приобретение дачи – юридически сложный процесс, поэтому корреспонденты VSE42.Ru обратились к специалисту по недвижимости и выяснили, на какие документы нужно обратить внимание при покупке, зачем нужен межевой план и как оформить участок в собственность.

Самое важное при оформлении сделки – наличие у продавца определённых документов: при их отсутствии лучше вообще не совершать покупку.

Список документов

Если у продавца свидетельство о собственности нового образца:

  • правоустанавливающий документ, указанный в первом абзаце свидетельства о собственности;
  • свидетельство о собственности.

Если у продавца свидетельство о собственности старого образца (начала 90-х):

  • архивная выписка;
  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство о собственности.

Стоит обратить особое внимание на наличие в документах отметки о межевании. Если оно не проводилось, то в кадастровом паспорте вы увидите следующее: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства".

Случаев мошенничества в сфере купли-продажи дач, по словам директора одного из риелторских агентств Елены Лесковой, почти нет. Здесь речь идёт как раз о территориальных спорах с соседями и нескольких претендентах на собственность.

– Очень важно, чтобы у честного продавца имелись межевой план и кадастровый номер. Операции с землёй у нас начались относительно недавно, по сравнению с мировой практикой, поэтому были неувязки по межеванию с соседями: координаты не сразу вносились в базу, были различные смещения. Кроме того, нужно заранее поднимать справки с информацией о том, стоит ли участок на кадастровом учёте и кто же всё-таки собственник. У нас действует "дачная амнистия", сейчас более-менее всё стало понятно, а раньше как было: кто успел зарегистрировать право на землю, тому земельный участок и принадлежит. Потом начинались разные разбирательства в суде. Ещё одна проблема – недобросовестные председатели, которые выдавали справки по поводу владения одному, другому, третьему, – добавила Елена Лескова.

Кстати, чтобы повторно не оплачивать услуги, нужно обязательно попросить у продавца копию садовой книжки, в которой зафиксированы все производившиеся платежи, если вы покупаете дачу в садовом товариществе, а также справку от председателя об отсутствии задолженности по платежам.

Если строение на земельном участке зарегистрировано и оформлено надлежащим образом, вместе с правоустанавливающими документами на землю нужны подобные и на само здание.

Встречаются случаи, когда у продавца есть документы только на участок. Дом можно оформить на себя после сделки – для этого нужно подать декларацию в регистрирующий орган. Исключение составляют строения, представляющие реальную ценность. В такой ситуации стоит дождаться, когда продавец оформит соответствующие документы на дом, чтобы отметить его в договоре купли-продажи.

– Важно знать назначение строения. Среди видов – жилое здание, здание для временного пребывания и объект строительства. Если это большой добротный загородный дом, который дорого стоит (кстати, в Кузбассе их не так много, а вот в Новосибирской области они встречаются часто), тогда, конечно, желательно, чтобы здание соответствовало строительным нормам и не угрожало проживающим в нём людям. Акт приёма, передачи и сдачи в эксплуатацию дома в присвоенном ему юридическом статусе даёт гарантию безопасности, – рассказывает Елена Лескова.

Для проведения процедуры регистрации в Росреестре нужны заявление о намерении получить регистрацию государственного образца, паспорт гражданина РФ, кадастровый паспорт и оплата госпошлины в размере 100 рублей. Кроме того, возможны ситуации, когда для совершения сделки необходимо соответствующее решение администрации садового товарищества.

Фото: vse42.ru, Google.Images

документы Кемерово недвижимость недвижимость снт покупка дачи
Расскажи друзьям