Новостройки (372) Квартиры (1197) КГТ (53) Коттеджи/Дома/Дачи (345) Участки (21) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2627 объявлений

Землю – рабочим… и прочим: всё о «дачной амнистии»

  0 
3511 дней назад

Что такое "дачная амнистия", какие нужны документы, чтобы ею воспользоваться и правильно всё зарегистрировать? Как оформить право на земельный участок? Тематический семинар от Федеральной риелторской компании "Этажи" в городе Кемерово оказался как нельзя кстати: совершенно бесплатно все желающие получили необходимую информацию. Корреспонденты VSЁ42 тоже побывали на мероприятии и спешат поделиться подробностями с читателями.

"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ": ЛИКБЕЗ

Вот уже девять лет в России действует так называемая "дачная амнистия" – упрощённый порядок оформления прав на недвижимое имущество. Однако наши граждане не особенно торопятся ею воспользоваться. Как считает Сергей Сипаков, руководитель отдела загородной недвижимости ФРК "Этажи" в городе Кемерово, в большинстве случаев это – результат недостаточной информированности населения. Уж больно любят "наши люди" тянуть до последнего.

– Неоднократная пролонгация "дачной амнистии" связана с тем, что люди никак не могут собраться с мыслями: им кажется, что оформление собственности – ужасно сложный, дорогой и долгий процесс, – говорит Сергей. – Когда они узнают, что для этого нужно буквально три бумажки, одну из которых они пишут сами, и заплатить госпошлину 350 рублей, то просто не верят.

Чтобы помочь горожанам разобраться в хитросплетениях законодательства, на традиционной ярмарке недвижимости, посвящённой загородной недвижимости, ФРК "Этажи" организовала семинар, в рамках которого юрист компании Наталья Денисова прояснила основные правила "дачной амнистии", а также ответила на вопросы, накопившиеся у кемеровчан, в ходе личных консультаций.

Собственно, термин "дачная амнистия", как подчеркнула Наталья Денисова, – не юридический, а разговорный. "Дачная амнистия" позволяет оформить земельные участки и объекты недвижимого имущества, находящиеся на ней, в упрощённом порядке.Закон действует с 1 сентября 2006-го, он позволяет гражданам оформить права на участки, которые предоставлялись до 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, проведения садово-огородных работ, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также объектов недвижимости, имеющихся на данных земельных участках. Воспользоваться правом упрощённой регистрации можно вне зависимости от того, находится участок у вас в собственности, арендован вами или же предоставлен в бессрочное пользование.

Итак, сначала владельцу земельного участка необходимо предоставить в государственные органы заявление, а также документы, подтверждающие право пользования данным участком. Далее обязательно следует провести межевание земельного участка (определить его координаты и границы). Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам.

Стоимость данной услуги варьируется в Кемерове от двух до десяти тысяч рублей – в зависимости от расценок конкретной организации, которую вы выберете.

После проведения процедуры межевания, вы ставите участок на кадастровый учёт, а уже потом с ранее выданным документом на земельный участок и кадастровым паспортом обращаетесь в Росреестр и регистрируете право собственности.

Несколько другой порядок действует, если участок был предоставлен после 2001 года. В этом случае придётся воспользоваться процедурой общего порядка: на такие участки дачная амнистия не распространяется, и за право собственности нужно заплатить.

Кемеровская область устанавливает 5% от кадастровой стоимости для граждан, являющихся собственниками индивидуальных жилых домов, дачных садовых домов, гаражей, расположенных на приобретаемых земельных участках. То есть если на участке расположена ваша собственность, вы платите 5% от его кадастровой стоимости. Если же это пустой земельный участок, придётся оплатить 100% кадастровой стоимости. Вам необходимо будет обратиться с заявлением в уполномоченные органы по приватизации земельных участков – районные и городские КУМИ, областные Комитеты по распоряжению госимуществом, отделы и управления Росимущества и прочие органы власти – в зависимости от места нахождения участка.

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления кадастрового паспорта, техник БТИ сделает технический план помещения. На его основании вы ставите объект на кадастровый учёт, потом с документами на земельный участок и технической документацией на жилой объект идёте и регистрируете право собственности. Если дом будет признан пригодным к проживанию, то ему можно присвоить адрес, а затем зарегистрироваться в нём.

ТОВАРИЩ, БДИ!

На что же могут рассчитывать собственники, если земельный участок и дом на нём в садоводческом обществе оформлены в собственность, но на этом месте по плану решено возводить многоэтажные дома?

– Государство имеет право изымать земельные участки для своих нужд: это прописано в законе, – отвечает юрист Наталья Денисова. – Если это происходит, вам обязаны либо выплатить компенсацию в размере стоимости земельного участка и дома, либо предоставить равноценный земельный участок, – но это только в том случае, если вы – собственник, и право официально зарегистрировано. Если участок не в собственности, а на каком-то другом праве – например, заключён договор аренды на 49 лет – никто не запрещает расторгнуть его на законных основаниях. Основанием может как раз послужить решение строить на этом участке какие-то объекты. В этом случае положена только компенсация за дом, который подлежит сносу. Компенсация рассчитывается, исходя из рыночной стоимости объекта. Однако иногда собственники, понимая, что имеют право на возмещение, выдвигают просто немыслимые условия и называют несопоставимые суммы.

Кадастровая стоимость устанавливается государством, рассчитывается, исходя из рыночной стоимости земельных участков в данном регионе и районе, и если вы по каким-то причинам не согласны с размером, её можно оспорить в судебном порядке.

Ещё один вопрос характерен, пожалуй, именно для россиян: как восстановить выданные много лет назад утерянные документы на право собственности в садоводческом обществе?

Это неудивительно: многие из них были выданы около полувека назад, возможно, и организации, которая этим занималась, уже не существует в природе.В таком случае юрист советует обращаться к архивам организации, которой был выделен участок, или администрации города.

Если же никаких документов найти не удаётся, то можно подтвердить право собственности через суд. Но необходимо правильно формулировать запрос суду: установить право собственности на участок. Если суд установит, что право собственности на участок принадлежит вам, на основании этого решения суда Росреестр обязан зарегистрировать ваше право. Пригодится всё: похозяйственная книга, счета об оплате и даже свидетельства соседей – всё, что может доказать, что вы давно и добросовестно пользуетесь данным участком.

Если право собственности не зарегистрировано в Росреестре, есть риск потери земельного участка. Лишить зарегистрированного права можно только в судебном порядке, и происходит это только в исключительных случаях: если, например, регистрация происходила с нарушениями закона. Кроме того, в Росреестре хранятся и копии всех необходимых документов, что будет очень полезно, если ваш экземпляр будет утерян: вы сможете получить дубликаты.

Очень осторожными следует быть тем, кто приобретает участок или дом в садовом товариществе: зачастую из всех прав на земельный участок у человека есть только садовая книжка, тем не менее участок он ставит на продажу, более того – продаёт его. Однако нельзя продать то, что не принадлежит по праву собственности.

– Покупателям необходимо учитывать, что в таком случае есть значительные риски потерять собственность, – предупреждает юрист Наталья Денисова. – Вы заплатите за земельный участок, облагородите, засадите его, вложите в него деньги и душу, но вдруг возникнут предыдущие собственники, которым, к примеру, участок был предоставлен на праве бессрочного пользования, или их наследники. Они выгонят вас с участка без предоставления какой-либо компенсации, так как вы незаконно занимаете данный земельный участок.

Чтобы оформить право на землю, находящуюся в садоводческом товариществе, необходимо предоставить ксерокопию своего паспорта, садовой книжки, выписки из протокола общего собрания о выделении данного участка садоводу и разрешении приватизации, ксерокопию правоустанавливающего документа, на основании которого был произведён отвод земельного участка, кадастровый план земельного участка. С этими документами обращаетесь в КУГИ или КУМИ и получаете распоряжение, на его основании – кадастровый паспорт, решение общего собрания о выделении земельного участка, а потом регистрируете право на участок. Только при его наличии можно быть уверенными, что участок у вас никто не "экспроприирует".

Собственно, для этого и владельцам участков необходимо заранее позаботиться об оформлении собственности, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Фото: Google.Images, Vsё42

Журналист: Ирина Алпатова








Комментарии для сайта Cackle