Новостройки (682) Квартиры (13621/18) КГТ (2374/3) Коттеджи/Дома/Дачи (1943/2) Участки (456) Гаражи/Погреба (289) Коммерческая недвижимость (1025)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 20390 объявлений

Ситуация на рынке недвижимости в Кемерове: время покупать?

 3074 
971 день назад

Трудно поспорить с тем, что каждый мечтает о собственном жилье: как говорится, своя рубашка ближе к телу, да и ежемесячно отдавать кругленькую сумму каким-то "дядям и тётям" мало кому хочется. До недавнего времени, как только появлялась финансовая возможность, любой имущий быстрее старался подыскать подходящий вариант и взять ипотеку на квартиру в новостройке или кредит на "вторичку". Но пресловутый экономический кризис, который почти за год успел набить оскомину всем, сделал россиянам неприятный сюрприз: спрос упал, с ценами стало твориться что-то невообразимое, поэтому на рынке недвижимости почти начался штиль.

И только с недавних пор, как говорят эксперты, наступила небольшая "оттепель", что позволяет выгодно приобрести квартиру или арендовать площадь под бизнес. Об этом корреспонденты VSE42.Ru поговорили со специалистами, собственниками жилья и коммерческих объектов и выяснили, на самом ли деле настал тот подходящий момент для покупки заветных квадратных метров, которого ждали все.

Жилая недвижимость

В мае 2015 года российские СМИ обрадовали жителей страны новостью, что Центробанк понизил ключевую ставку с 14 процентов до 12,5. Кажется, что полтора процента – это лишь капля в море, но эксперты рассчитывали на то, что сразу после этого события уменьшатся ставки по кредитам. Конечно, слишком быстро процесс повышения спроса на ипотеку и покупку жилья не начался, и волна, запущенная весной, трансформировалась в позитивную ситуацию только сейчас.

Владимир Евстратов, директор кемеровского агентства "Держава Недвижимость", считает, что в данный момент сложилась благоприятная ситуация, для того чтобы приобретать жильё.

– В настоящее время выразился чёткий тренд – цены более чем достаточно снизились по всем основным сегментами рынка, плюс за время кризиса скопилось большое количество предложений.

Я могу сказать, что в последние две недели спрос немного активизировался. Это связано, во-первых, и с повышением осенней активности в целом, а во-вторых, с тем, что покупатели откладывали приобретение жилья в расчёте на то, что цены снизятся, и думали, когда же приобрести недвижимость в самое выгодное время. Так вот, как раз сейчас оно настало. Многие приходят к тому, что больше ждать нечего, – пора покупать.

Может быть, обилие объявлений в интернете или газетах не так сильно бросается в глаза (в принципе, так было и раньше), но, когда люди начинают выбирать квартиру, те собственники, которые пытаются удержать цены на уровне предыдущего года, всё равнов итоге делают довольно большие скидки. То есть у покупателей появляется возможность хорошо поторговаться, ведь есть из чего выбрать. Если говорить о рынке аренды, то там – точно такая же ситуация, – резюмировал Владимир Евстратов.

Также Владимир Валерьевич прокомментировал новость, появившуюся на прошлой неделе в средствах массовой информации и касающуюся льготной ипотеки для вторичного жилья. Эксперт отметил, что она позволит рынку активизироваться.

– Я полагаю, в целом её появление будет связано с тем, что сама государственная поддержка в ипотечном кредитовании на первичном рынке не дала ожидаемого результата, потому что основополагающим фактором приобретения квартиры на первичном рынке является то, насколько выгодно и как именно может реализовать своё вторичное жильё собственник.

Подтверждает слова директора агентства "Держава Недвижимость" и исследование федерального портала "Мир квартир". По данным экспертов ресурса, которые оценивали квартиры площадью от 16 до 32 "квадратов" в 41 городе России на первичном рынке и в 78 городах – на вторичном, Кемерово входит в пятёрку населённых пунктов с самой низкой ценой за квадратный метр: снижение стоимости в общем составило 18,6 процента.

"Мир квартир" также представил динамику цен на малометражные квартиры и студии на первичном рынке. Результаты таковы: средняя цена жилплощади – 1.175.382 рубля (минус 22,1 процента за полгода), а квадратного метра – 42.495 рублей (минус 18,6 процента за шесть месяцев).

Коммерческая недвижимость и торгово-промышленные объекты

Что касается этой части рынка, то, как пояснил Владимир Евстратов, директор агентства "Держава Недвижимость", данный сегмент всегда был менее динамичным, чем рынок жилой недвижимости, и подобная тенденция сохраняется по сей день: цены снижаются не столь заметно, что можно увидеть по арендным ставкам.

В целом обстановка такова, но есть и частные случаи – примеры, когда собственник ещё сбавляет цену в кризис из-за какой-либо экстренной ситуации. Корреспонденты VSE42.Ru пообщались с Виталием – владельцем торгово-промышленного объекта, – который занимается продажей собственности. Он отметил, что в Кемерове сейчас – очень удачная ситуация с недвижимостью для покупателей.

– Мы, собственники, сильно сбавляем цену, делаем послабления, чтобы у людей была возможность совершить сделку. Да и в целом, в связи с текущей экономической ситуацией, если брать стоимость объектов на период середины 2014 года в пересчёте на долларовый эквивалент, то можно сказать, что недвижимость подешевела в два раза.

Сейчас у меня – срочная необходимость продать объект: торговую базу в Кировском районе, занимающуюся реализацией строительных материалов. Я вынужден в кратчайшие сроки уехать из города по семейным обстоятельствам, поэтому предлагаю купить её за 7,5 миллионов рублей. Всё это – действующий бизнес и складские помещения: база находится на земельном участке в 4,5 тысячи квадратных метров, застройка занимает тысячу квадратных метров. Она расположена на улице Уральской, на так называемой "красной линии" – рядом с Инициативной, главной транспортной артерией Кировского района.

Конечно, я изучал предложения на рынке коммерческой недвижимости и считаю, что они менее выгодные. Например, недавно на аукционе в Кемерове выставили нежилое здание общей площадью, немного превышающей две тысячи квадратных метров, а начальная цена строения – такая же: 7,5 миллионов, – поделился с корреспондентами VSE42.Ru Виталий.

Комментарий Степана Дандыкина, руководителя отдела продаж Инвестиционно-финансовой компании "Мера"

Ситуация на сегодняшнем рынке нам понятна: предложения по недвижимости превышают спрос на неё. И именно поэтому сейчас можно достаточно выгодно купить любое жильё, в зависимости от цели приобретения и ваших индивидуальных пожеланий, так как продавцы, в том числе и застройщики, готовы в индивидуальном порядке обсуждать условия сделки и делать хорошие скидки.

С квартирами в новостройках ничего нового не происходит. Они всё так же продаются, только немного в других объёмах и по другим ценам. А увеличение количества обращений со стороны потенциальных покупателей вполне объясняется фактором сезонности, так как после летнего затишья зачастую следуют осенние оживления спроса и увеличение активности со стороны потенциальных покупателей на недвижимость.

С коммерческой недвижимостью дело обстоит немного хуже, так как этот сегмент напрямую связан с экономической ситуацией в нашем регионе, стране и мире в целом, а бизнес сейчас далеко не на пике своего роста. В связи с этим, на рынке коммерческой недвижимости появляется всё больше предложений по продаже и аренде объектов, где собственники готовы реализовывать свою недвижимость на очень лояльных условиях.

Наша компания, несмотря ни на какой кризис, продолжает активно развиваться и строить. В каждой ситуации можно получить максимум выгоды, если вы профессионал. В настоящее время мы ведём активную реализацию наших текущих проектов – это жилые комплексы "Бульвар", "Серебряный ключ", знакового проекта на рынке коммерческой недвижимости для нашего города – бизнес-центра "Шервуд" – и продолжаем подготовку новых проектов.

Таким образом, всё сводится к тому, что призывы специалистов ловить момент – не голословны. Эксперты уверяют: пока цены не проиндексировались, а спрос начал уверенный подъём (что повлекло за собой увеличение количества предложений), надо приобретать недвижимость в ближайшее время. Собственники же, в свою очередь, готовы идти на уступки, чтобы не остаться у разбитого корыта и не упустить возможность продать товар, который всегда считался наиболее выгодным и удачным вложением средств.

Фото: vse42.ru

Журналист: Ксения Ткаченко