Новостройки (532) Квартиры (7189) КГТ (1396) Коттеджи/Дома/Дачи (1001) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (776/3)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11152 объвления

Делайте ваши ставки, господа: время приобретать жильё

  1269 
1495 дней назад

Уже месяц прошёл с тех пор, как состоялось долгожданное снижение Центробанком ключевой ставки. И хотя оказалось оно не настолько значительным, как большинство из нас надеялось, но всё-таки, согласитесь, 12,5% – лучше, чем 14%.

Логично было бы предположить, что, вслед за понижением ключевой ставки, снизятся и ставки по кредитам (нас интересуют ипотечные). Корреспонденты VSЁ42 решили выяснить, как отразился данный шаг ЦБ на кемеровском рынке недвижимости.

ПОКА ДАЮТ, НАДО БРАТЬ

Олеся и Игорь уже давно решили брать ипотеку, но (по уважительным причинам) не было суммы для внесения первоначального взноса – пока не обращались за оформлением кредита. В настоящее время необходимые 20% от стоимости приглянувшегося им варианта уже накоплены, однако ни в банк, ни в агентство молодые люди до сих пор не идут. Дело в том, что квартиру они планируют приобретать на вторичном рынке, и вот уже несколько месяцев (весь май – особенно) они ждут, когда же, наконец, снизятся процентные ставки.

– Для нас даже разница в 1% будет существенной, – говорит Олеся. – Когда ставка стала 17%, банки отреагировали мгновенно, а сейчас с последнего снижения уже месяц прошёл, значит, должны скоро и кредиты стать дешевле.

Роман Землянов, руководитель отдела ипотечного кредитования федеральной риелторской компании «Этажи»

Это довольно распространённая ситуация в настоящее время. Действительно, банки, особенно крупные, обещают скорое снижение ставок по ипотечным кредитам. Прежде всего, конечно, ожидания касаются вторичного рынка, ведь на приобретение новостроек действует программа государственного софинансирования, которая позволила выдавать кредиты под вполне приемлемую ставку 12%. Это и понятно: так государство не только помогает в приобретении жилья, но и стимулирует строительную отрасль, а на рынке вторичного жилья средняя ставка в настоящее время – около 15,5-16%.

Понятно, что в такой ситуации "первичка" лидирует среди предпочтений клиентов: ставки ниже, соответственно, ежемесячный платёж – тоже, тем более сейчас, после открытия единого центра продаж новостроек, где можно выбрать варианты и в Новосибирске, и в Москве, не говоря уже о Кемерове; практически каждый может подобрать именно жильё на первичном рынке.

Роман Землянов не советует ждать послаблений от банков: наоборот, по его мнению, сейчас – самый подходящий момент для оформления ипотеки, причём как на первичном, так и на вторичном рынке.

– Практика показывает: как только снижаются ставки, растёт стоимость квадратного метра. Программу рефинансирования никто не отменял. Сейчас, в связи со сложными условиями и высокими ставками на вторичном рынке, продавцы охотнее идут на уступки и легче договариваются о скидках. Пусть пока ставка выше, вы выиграете за счёт стоимости самого жилья. А через год или два можно будет подать документы на рефинансирование. Но это будет иметь смысл только в том случае, если разница между ставками будет составлять по крайней мере 1-2%. Когда ситуация наладится – а она наладится, – банки будут охотиться за клиентами, и ставки снизятся наверняка. Кроме того, многим категориям граждан и на вторичном рынке предоставляются кредиты по приемлемым ставкам, например, в АИЖК можно оформить кредит под 13%. На первичном рынке также лучше приобретать жильё сейчас: программа господдержки заявлена на год, на неё выделены определённые средства, однако сумма эта конечна, и она может закончиться при активных выдачах намного раньше.

ЧТО ИМЕЕМ

Как рассказал Роман Землянов, уже сейчас наблюдается тенденция к либерализации банковской политики по отношению к потенциальным кредиторам.

– Нестандартные программы – например, без первоначального взноса или с минимальным взносом, – банки свернули ещё в декабре, – рассказывает наш эксперт. – Можно сказать, что довольно придирчиво банки относятся к малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям – прежде всего из-за того, что они не могут подтвердить свой официальный доход документально. Не одобряют ипотеку тем, у кого отрицательная кредитная история, или чрезмерно закредитованным гражданам. Также популярны отказы из-за недостаточного дохода клиента. Как правило, большинство банков требует, чтобы ежемесячный платёж составлял не более 45-50% дохода. А вот любят и одобряют абсолютно все банки своих зарплатных клиентов: для них предусмотрен минимальный пакет документов. В общем, лучшие времена для приобретения недвижимости уже настали. Значит, надо брать.

Фото: Google.Images, Vsё42

Журналист: Ирина Алпатова