Новостройки (532/367) Квартиры (7601/3876) КГТ (1460/354) Коттеджи/Дома/Дачи (968/801) Участки (92/25) Гаражи/Погреба (182/132) Коммерческая недвижимость (704/454)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11539 объявлений

Валютная ипотека: берёшь два миллиона – выплачиваешь восемь

  2137 
1670 дней назад

В связи с резким падением рубля на мировом валютном рынке, у большинства россиян возникли материальные трудности. Особенно тяжело теперь приходится кредитным заёмщикам. Вне конкуренции по объёму проблем – люди, взявшие ипотечный кредит в валюте. Буквально год назад процентная ставка по валютной ипотеке была довольно невысокой – 10% годовых. Корреспонденты редакции VSЁ42 решили разобраться в этом вопросе.

Вот что по этому поводу в 2014 году говорил руководитель Департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

– Опасаясь рисков, заёмщики выбирают ипотеку в рублях, с более высокими ставками и общим объёмом выплат по кредиту. Однако потребители завышают эти риски. Так, в нашем примере выплаты в долларах сравняются с рублёвыми, только если курс доллара вырастет до 44,8 рублей, что вряд ли достижимо в ближайшем будущем.

Он явно не ожидал, что всё может так резко измениться. В условиях нынешней экономической ситуации в стране, заёмщики просто физически не могут выплачивать долги перед банками. Общая задолженность по кредитам в зарубежной валюте в России составляет более 180 миллиардов рублей.

Накануне Банк России обратился к кредиторам с просьбой перевести долги по валютной ипотеке в рубли по курсу 39,38 за доллар. Однако идти на подобные убытки банки не готовы. Единственное, что они предлагают, – рефинансировать кредиты по текущему курсу.

Дело даже не в том, что банки хотят получить выгоду от сложившейся ситуации. Ведь, чтобы выдать кредит в определённой валюте, сам банк эту валюту купил. После чего он, как и заёмщик, должен платить за неё. Рассчитываться по старому курсу никто ему не разрешит. Это значит, что банки сами оказались в невыгодной ситуации и могут понести колоссальные убытки.

Центральный банк решил повысить коэффициенты риска по валютным кредитам до предельного уровня, чтобы совсем прекратить их выдачу. Сейчас установлен коэффициент риска 150%. Правда, банки заморозили выдачу валютной ипотеки ещё до этого решения.

Чтобы поддержать ипотечный рынок, правительство планирует выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотеки.

Нынешняя неспокойная ситуация превзошла кризис 2008 года. Хотя тогда тысячи людей по всей России не только лишились крыши над головой, но и остались в долгу перед банками. В некоторых городах нашей страны недавно прошла волна мирных пикетов, на которых собрались заёмщики.

Они просили перевести их ипотеки в рублёвый эквивалент. Также набирают обороты форумы, на которых умудрённые ипотечным опытом люди делятся советами по данной ситуации.

В Кемерове же валютные ипотеки выдавали такие банки, как Сбербанк, ВТБ24, Банк "Левобережный", Росбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Газпромбанк. У всех банков процентная ставка в валюте была ниже, чем в рублёвом эквиваленте (7-10% и 12-15% соответственно). Довольно небольшое количество кемеровчан рискнуло взять валютный кредит. По усреднённым данным, их около 1%.

Вот что говорит сотрудница одного из кемеровских банков Кристина Федотова.

– Неизвестно, будут ли когда-нибудь ещё банки оформлять валютную ипотеку, так как сейчас кредитные программы кардинально изменились. Ставки поднялись по всем видам кредитных продуктов – по ипотеке до 17-20% годовых, а по потребительским кредитам – до 30%. Пересмотр ипотечных ставок планируется, однако что-то точно сказать по этому поводу сложно.В свою очередь, некоторые банки вовсе перестали выдавать все виды ипотек, например, так поступил банк АТБ. Теперь эта организация будет выступать как посредник, получая при этом минимальную комиссию. Давать свои средства заёмщикам возможности нет, поэтому отказывают всем, сообщили сотрудники АТБ.

Несмотря на все сложности, сейчас разрабатываются специальные программы для валютных ипотечных заёмщиков. Так, Банк "Хоум Кредит" предлагает конвертировать валютные ипотечные кредиты по курсу 45 рублей за доллар. Банк Москвы предлагает увеличить срок кредитования до 30 лет. Ещё один вариант – конвертация кредита в рубли по текущему курсу, но с льготной, более низкой процентной ставкой.

Банки советуют всем заёмщикам брать кредиты и хранить свои деньги в валюте страны, в которой они живут.

Отметим, что прочитать уникальные статьи о недвижимости в Кузбассе, разместить объявление, найти квартиру своей мечты или выгодное коммерческое предложение вы сможете в разделе VSЁ42 Недвижимость.

Журналист: Анна Дёмина