Эти квартиры уже стали притчей во языцех. Об их тесноте слагают легенды, дизайнеры ломают голову, как хоть чуть-чуть увеличить пространство на кухне, а жильцы все равно радуются: хоть и маленькая квартира, но зато своя.
Строить «хрущевки» начали в 1959 году как временное жилье, чтобы в сжатые сроки обеспечить граждан хоть какой-нибудь жилплощадью, поэтому о комфорте и качестве тогда не особо заботились. Стандартная общая площадь таких квартир от 18 до 50 квадратных метров. Комнатки в «хрущевках» очень маленькие, кухня и вовсе совсем крохотная – ее площадь не превышает шести квадратных метров. Санузлы также просторностью не отличаются, в зависимости от проекта могут быть либо совмещенными (в тех проектах, где на одной площадке расположено четыре квартиры), либо раздельными (на одной площадке – три квартиры).
К тому же «хрущевки» считаются «холодным» жильем, но не все. «Кирпичные» серии, а также дома с наружными стенами из кирпичных блоков в принципе, не уступают по теплофизическим свойствам «сталинским» домам. Рекордсмены по теплопотерям дома серии ГИ, ОД и 1-335. Первые – из-за вечно продуваемых стыков, вторые и третьи – из-за не выдержавшей испытания временем конструкции наружных стеновых панелей. Единственно разумное решение проблемы – современные окна со стеклопакетами и претензии к представителям эксплуатирующих организаций, в задачи которых входит ремонт фасадов и обновление межпанельных стыков.
Но несмотря на все эти недостатки, «хрущевки» по-прежнему пользуются спросом.