Новостройки (186) Квартиры (4166) КГТ (694) Коттеджи/Дома/Дачи (681) Участки (82) Гаражи/Погреба (87) Коммерческая недвижимость (878)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6774 объвления

Минрегион разработал концепцию роста рынка аренды жилья до 30% общего объема

  1024 
3365 дней назад
 
Минрегион РФ ставит целью сформировать альтернативный рынок арендного и рентного жилья, на который приходилось бы около 30% всего жилищного рынка, новую концепцию в ближайшее время представит министр Виктор Басаргин, заявил журналистам в понедельник новый замминистра Илья Пономарев, курирующий в министерстве вопросы жилищной политики.
"Мы для себя как цель поставили, что необходимо сформировать некий альтернативный рынок - это жилье либо арендное, либо рентное, объем этого жилья должен быть как минимум порядка 30%", - сказал Пономарев, назначенный в середине августа 2011 года заместителем министра вместо ушедшего с поста Константина Королевского.

В России в настоящее время доля официально зарегистрированного арендного жилья близка к нулю, сообщил Пономарев, при этом "обеспеченность жилыми единицами - одна из самых высоких в мире, порядка 85%".
По его словам, в развитых странах на долю арендного жилья приходится около 40% жилищного рынка, и "во всем мире порядка 40% жителей не способны нести бремя собственности, а в Европе, может быть, не столько неспособны, сколько не желают, потому что собственность достаточно обременительна".

"Если бабушке, которая идет на приватизацию (своей квартиры), объяснять, что после того, как ты оформила квартиру в собственность, сантехник, ремонт, все остальное - это уже не ЖЭК тебе обязан прислать, а ты должна за это заплатить, она очень сильно удивится. Потому что на самом деле ключевой вопрос понимания собственности на бытовом уровне - "не отберут". То есть оформляют собственность не для того, чтобы пользовать как активом, как недвижимым имуществом, а чтобы не отобрали", - объясняет Пономарев. По его мнению, это "абсолютно нездоровая мотивация".

"Огромный объем имущества оказался в руках - паршивое слово, не люблю, но - неэффективных собственников, просто потому что собственники не участвуют в экономической деятельности, и это имущество в экономической деятельности тоже не участвует", - говорит замминистра.
По его словам, расширение рынка арендного и рентного жилья позволит потенциальным жильцам делать выбор между покупкой жилья и арендой.

"Если будет выбор, допустим, напрячься всеми силами, влезть в долги на 20 лет и купить себе однокомнатную квартиру на краю города, либо вариант, не напрягаясь, жить в трехкомнатной 25 лет, но не иметь ее в собственности - то вообще-то выбор далеко не очевиден", - считает Пономарев.
Замминистра отмечает, что схему с обеспечением жильем через аренду предполагается "обкатать" на бизнесе, заинтересовав предпринимателей в помощи своим работникам с арендой жилья. "Если бизнес это сможет, и у него это получится - значит, это нормально работает", - считает чиновник.
"Мы создаем целый сегмент экономики, с одной стороны, контролируемый государством, с другой стороны, необременяющий его дополнительным обязательствами. Потому что весь этот бизнес работает на государственной ренте, и при этом ответственность и все риски несет сам. Очень хорошая экономика может получиться", - говорит Пономарев.
По его словам, новая конфигурация рынка жилья даст эффект в долгосрочной перспективе. "Эффективность очень приличная на продолжительном периоде. Мы считали на десять лет: на десять лет - почти кратная", - сказал замминистра.
"Виктор Федорович (Басаргин, глава Минрегиона), может быть, концепцию этого презентует в Сочи (на экономическом форуме 15-18 сентября 2011 года). Не знаю, успеем или не успеем. Вот одна из наших стратегических задач", - сказал Пономарев.
Источник: riarealty.ru
Фото: www.vdv.crimea.ua
 
 
Журналист: Олеся Евдокимова








Комментарии для сайта Cackle