Новостройки (106/18) Квартиры (4073/209) КГТ (684/30) Коттеджи/Дома/Дачи (617/39) Участки (74/1) Гаражи/Погреба (69/15) Коммерческая недвижимость (572/5)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 6192 объвления

Экономист предрек рост цен на жилье в России из-за новых льготных программ по ипотеке

  1010 
35 дней назад

Разработанные российскими властями меры поддержки населения на фоне распространения COVID-19 дали слишком большой стимул жителям, которые уже поспособствовали "перегреву" ипотечного рынка. О таких прогнозах рассказал экономист Александр Трифонов, предположивший дальнейший рост цен на жилье.

Именно программу льготной ипотеки в России Трифонов назвал главной "виновницей" в том, что рынок кредитования жилья оказался "перегрет". По мнению экономиста, именно заем под 6,5% годовых стал стимулом для россиян к расширению или покупке жилплощади, а для застройщиков это стало мотивацией к развитию отрасли строительства в целом.

Как выразился Трифонов, там где спрос – есть строительство, а программы льготной ипотеки лишь усилили ажиотаж вокруг недвижимости. Больше половины жителей РФ задумались о расширении жилплощади, но лишь один из десяти действительно реализовал план в жизнь.

Однако Трифонов предупреждает, каким бы перспективным не казалось развитие ипотечного рынка и существование льготных программ на покупку жилья, большой спрос может задеть и цены, который при дальнейшем "перегреве" лишь будут повышаться.

– Несмотря на сложное экономическое положение, ставшее следствием пандемии коронавирусной инфекции, россияне нарастили объёмы такого рода займов практически на 14-15%, – отметил эксперт, приводит его слова "Экономика сегодня".

По предварительным прогнозам Трифонова, на фоне этого повышения спроса российский ипотечный рынок подрастет еще примерно на 10%. Экономист также упомянул и волатильность рубля. По его словам, это может поспособствовать росту цены на квадратный метр на 12–15% в будущем. В течение 2021 года цены могут дополнительно измениться на 8-10%, а за первичным рынком потянется в итоге и вторичный.

При этом высказались о ситуации и в Банке России. Там считают, что ажиотаж на рынке жилья может спровоцировать падение доступности квартир.

Ранее сообщалось, что российский эксперт в области экономике предрек соотечественникам разорение к концу 2021 года.

Фото: VSE42.Ru









Комментарии для сайта Cackle