Новостройки (344) Квартиры (5060) КГТ (759) Коттеджи/Дома/Дачи (669) Участки (89/1) Гаражи/Погреба (124) Коммерческая недвижимость (756/7)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 7801 объвление

Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам за ЖКХ

  243 
53 дня назад

Депутаты Госдумы до конца января 2020 года разработают законопроект, исходя из которого коллекторам перекроют доступ к долгам граждан за ЖКХ.

Глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал российскому изданию, что Госдума до конца следующего года разработает законопроект об отношении коллекторов к задолженностям россиян и их в целом в вопросе по жилищно-коммунальным услугам.

Как известно, законопроект, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за предоставление услуг ЖКХ, вступил в силу еще летом 2019 года.

Отмечается, что даже полное отстранение коллекторов от работы с должниками не решит проблему с незаконной практикой со стороны управляющих компаний.

По словам депутата, в законопроекте имеется "брешь": коллекторы могут обходить его через агентский договор – когда одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны юридические и иные действия.

– Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, – рассказал Аксаков, пишут "Известия".

Специалисты подчеркнули, что процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован, в отличие от порядка действий коллекторов.

Руководитель проекта коалиции общественно-политической организации Евегния Лазарева подчеркнула, фактически ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не ограничены в методах напоминания о долгах, что зачастую нарушает права граждан на частную, личную жизнь.

Законопроект о запрете по агентской схеме работы с задолженностями россиян рассмотрят в весеннюю сессию 2020 года.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы предложил запретить отключение газа и воды за долги по ЖКУ. Коллекторы же попросили защитить их от грубых россиян на законодательном уровне.

Фото: VSE42.Ru









Комментарии для сайта Cackle