Новостройки (634) Квартиры (7364/230) КГТ (1427/36) Коттеджи/Дома/Дачи (918/49) Участки (95) Гаражи/Погреба (169) Коммерческая недвижимость (735/7)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11342 объвления

Россия избавилась от проблемы обманутых дольщиков

  804 
142 дня назад

1 июля вступили в силу поправки в российское законодательство, значительно изменяющие процедуру участия в долевом строительстве для подрядчиков и простых граждан.

Согласно новым правилам, с 1 июля застройщики теряют возможность напрямую получать у россиян деньги за еще не сданные квартиры. Вместо этого, желающий приобрести жилье гражданин будет переводить деньги на специальный эскроу-счет в банке. Ответственные за строительство компании получат средства только когда передадут ключи в руки покупателя.

Авторы проекта, как и многие эксперты, уверены, что такой подход поможет России полностью избавиться от насущной проблемы обманутых дольщиков, когда строительство жилья прерывается, так и не закончившись, а подрядчики пропадают вместе с деньгами простых граждан – теперь ответственность строителей застрахована, в случае несдачи объекта средства будут возвращены.

Однако у таких мер существует и обратная сторона. Так, по мнению целого ряда специалистов в сфере недвижимости, несмотря на очевидную пользу в виде значительного снижения рисков для дольщиков, неизбежно возрастет стоимость квадратного метра в новостройках – поскольку девелопер должен выполнять все работы по возведению дома за счет кредитов, проценты по которым впоследствии будет необходимо погашать, пишет "Ридус". Даже при расчете на кредит в 7-9% годовых, себестоимость трехлетнего строительства увеличивается вплоть до 20%.

При этом, считают некоторые, "по цепочке" возрастет и цена недвижимости на вторичном рынке. Увеличение будет не столь заметным, как в новостройках, однако и оно сможет ударить по кошелькам граждан.

Из-за новых правил долевого строительства с привлечением эскроу-счетов, уверены эксперты, крупных застройщиков ждет существенный дефицит средств. Мелким же и вовсе грозит полное исчезновение из-за усложнившейся обстановки на рынке и увеличения необходимых вложений. Для предотвращения негативных последствий девелоперы будут вынуждены обращаться за государственной поддержкой своей деятельности.

Фото: VSE42.Ru









Комментарии для сайта Cackle