Новостройки (532) Квартиры (7182) КГТ (1399) Коттеджи/Дома/Дачи (1007) Участки (92) Гаражи/Погреба (166) Коммерческая недвижимость (750/1)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11128 объявлений

Аналитики предрекли коллапс рынку недвижимости в РФ после летних нововведений

  1391 
107 дней назад

Решение проблемы обманутых дольщиков (введение эскроу-счетов) обойдется российскому бюджету в триллион рублей, а также повлечет за собой подорожание недвижимости. По самым оптимистичным прогнозам, стоимость квадратного метра жилья увеличится на 8%.

1 июля 2019 года вступает в силу закон, предусматривающий создание эскроу-счетов в банках (подрядчик не получит деньги от граждан, пока не сдаст квартиры покупателям). Как сообщают "Известия" со ссылкой на аналитические данные рейтингового агентства, на реализацию проекта государству придется выделить триллион рублей из бюджета к 2022 году.

Однако трудности не закончатся на одном лишь финансировании. Так, вице-премьер Виталий Мутко предсказал, что стоимость квартир в России после изменения процедуры передачи денег застройщику возрастет примерно на 8%.

Другие эксперты придерживаются менее оптимистичных взглядов. По их мнению, рынок недвижимости ждут серьезные потрясения, а стоимость жилья может увеличиться едва ли не на четверть.

– Сейчас, когда деньги долевых участников будут заморожены на эскроу-счетах, около 3 тыс. компаний в России, а это примерно 80% отрасли, будут вынуждены идти в банки. То есть каждый их проект станет дороже как минимум на стоимость обслуживания кредита, – рассказал известиям специалист в сфере недвижимости.

По словам эксперта, к 2024 году стоимость жилья увеличится на 20%. При этом рост цен затронет как первичный, так и вторичный рынок недвижимости.

Собеседники также отметили, что после вступления закона в силу с большой долей вероятности можно ожидать увеличение сроков ввода домов в эксплуатацию. По мнению аналитиков, неполная готовность отрасли к изменениям может сказаться на времени получения строителями денежных средств, а следовательно могут быть сорваны предусмотренные договоренностями сроки.

Фото: VSE42.Ru