Новостройки (531/79) Квартиры (7157/698) КГТ (1399/80) Коттеджи/Дома/Дачи (976/84) Участки (93/1) Гаражи/Погреба (166/15) Коммерческая недвижимость (746/30)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11068 объявлений

В России введут новый налог на недвижимость

  0 
1098 дней назад

Владельцы недвижимости к 2020 году будут платить налог, рассчитанный по кадастровой оценке, которая приближена к рыночной стоимости.

В среду, 20 июля, по материалам "Известий" стало ясно, что начиная с 2016 года физические лица будут платить налог на имущество в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ. Он будет рассчитываться по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости.

Налог планируют вводить поэтапно, по 20% в год. К 2020 году граждане начнут платить полную стоимость на недвижимость. По оценкам экспертов, многие люди будут не в состоянии это сделать. Отмечается, что самая сложная ситуация сложится для москвичей из-за высокой стоимости недвижимости. При этом налог не распространяется на 20 кв.м жилья.

Издание проконсультировалось с компанией Berkshire Advisory Group и попросило рассчитать сумму будущего налога на различные типы жилья для столицы. Для упрощения компания взяла ставку 0,1% от рыночной стоимости квартиры.

Результаты показали, что налог на однокомнатную "хрущёвку" (30 кв. м за вычетом 20 кв.м) около метро "Молодёжная" к 2020 году составит 2 838 рублей. За трёхкомнатную "хрущёвку" нужно будет отдать 10 216 рублей. Налог на трёхкомнатную "сталинку" (71 кв.м с вычетом 20 кв.м) возле метро "Фрунзенская" составит 46 281 рубль.

Отмечается, что с принятием нового закона в регионах создадут государственные бюджетные учреждения (ГБУ), где специалисты займутся оценкой имущества. Эксперты выразили опасения, что данные учреждения будут выбирать сторону государства. Причём оспорить стоимость, которая была установлена госслужащими, можно будет только в суде.

Любовь Храпылина, член Экспертного совета правительства России, заметила, что нас ждут "массовые человеческие трагедии".

– Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму. Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риэлторов тут не стоит, – пояснила Храпылина.

Эксперты пришли к трём выводам, что в ближайшее время люди начнут переезжать из центра на окраины, на рынке возрастёт число инвестиционных квартир, а также вырастет нагрузка на суды.

Фото: Vse42.ru