Новостройки (372) Квартиры (1201) КГТ (54) Коттеджи/Дома/Дачи (350) Участки (22) Гаражи/Погреба (161) Коммерческая недвижимость (478)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 2638 объявлений

Конституционный суд РФ не нашёл противоречий в системе "общего котла"

  0 
2998 дней назад

Механизм "общего котла", по мнению конституционного суда РФ, позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. Капремонт при этом должен проводиться на основании объективного состояния дома.

Конституционный суд РФ признал законными взносы на капитальный ремонт в "общий котёл". Однако подчеркнул, что очерёдность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Данное постановление было оглашено во вторник, 12 апреля, в суде. Об этом сообщается на сайте КС РФ.

"Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом", – говорится в материалах суда.

Суд отметил, что система взносов не отменяет того факта, что государство должно субсидировать средства на капремонт дома на момент приватизации здания. Более того, эти здания должны включаться в региональные программы субсидирования в первую очередь. Средства на финансовую поддержку могут направляться из всех уровней бюджета. "Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства", – подчеркнул суд.

Также КС РФ постановил, что право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования ремонтных работ, если жильцы здания не сделали своего выбора, также не противоречит Конституции. Власти при этом обязуются сообщить гражданам о механизме финансирования капремонта. "Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счёта (только на ремонт своего дома)", – говорится в материалах.

Конституционный суд РФ определил, что прекращение деятельности регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Правительство на законодательном уровне должно разработать механизм, по которому будет обеспечиваться непрерывность исполнения этих обязательств. Помимо этого КС отметил, что должна гарантироваться прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.

Фото: Google.Images.









Комментарии для сайта Cackle