Новостройки (481/317) Квартиры (6970/3236) КГТ (1380/272) Коттеджи/Дома/Дачи (948/774) Участки (93/24) Гаражи/Погреба (180/128) Коммерческая недвижимость (670/446)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 10722 объвления

Ипотечным заёмщикам отказали в списании остатка долга после продажи жилья

  915 
1588 дней назад

Законопроект, согласно которому ипотечный заёмщик получал право выплачивать банку только сумму, равную цене заложенной недвижимости, не получил одобрения в Министерстве финансов РФ. Свой отрицательный отзыв ведомство мотивировало тем, что закон может спровоцировать банковский кризис в России.

– В законе нет необходимости^ модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привёл США к ипотечному кризису в 2007 году и способствовал банковскому кризису 2008-2009 годов в Казахстане, – прокомментировал решение Минфина заместитель министра Алексей Моисеев.

Разработчики законопроекта в пояснительной записке к нему отмечали, что "при выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться". В таких случаях продажа квартиры не позволяет рассчитаться по кредиту.

Заёмщики, считают авторы документа, от удешевления залоговой недвижимости страдают больше всех. При этом, подчёркивается в записке, банки часто злоупотребляют своим правом и при продаже заложенной по ипотеке недвижимости занижают на неё цены.

В Минфине возражают, что предлагаемый закон не столько поможет действительно нуждающимся, сколько снизит риски покупателей элитной недвижимости. В ведомстве напомнили, что Агентство ипотечного кредитования сейчас разрабатывает действенные механизмы адресной помощи.

На сегодняшний день число заёмщиков, вынужденных оплачивать ипотечные кредиты уже после реализации заложенных квартир, составляет примерно 5.600 человек. Общий размер такой задолженности перед банками составляет 3,2 млрд рублей.

Источник: lenta.ru
Фото: liveinternet.ru