Новостройки (531/80) Квартиры (7112/1192) КГТ (1382/49) Коттеджи/Дома/Дачи (1037/289) Участки (93) Гаражи/Погреба (163/2) Коммерческая недвижимость (763/31)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11081 объвление

Куда сбежать из дома в Новый год?

  2175 
2757 дней назад
Новый год традиционно считается «домашним» праздником. Но не все стремятся провести главную ночь года и последующие «каникулы» в привычных снегах и морозах. О том, куда непоседливые кемеровчане предпочитают уезжать из дома на новогоднее торжество, журналу «ВСЁ про НЕДВИЖИМОСТЬ» рассказала директор туристической компании «Сибирский мир» Ирина КОКОУЛИНА
Сами мы не местные: из шуб в маечки
- Ирина Николаевна, по Вашим наблюдениям, какой отдых предпочитают те кемеровчане, которые не хотят встречать Новый год дома?
- В этом году люди предпочитают встречать Новый год и проводить последующие зимние каникулы в Таиланде. Причем не на Пхукете, а в Паттайе. Все знают, что море там не очень чистое, зато насыщенная вечерняя жизнь. Народ едет, прежде всего, за эмоциями, праздничными яркими впечатлениями.
Еще один плюс – виза туда не нужна, поэтому можно просто собраться и полететь в любую минуту. Конечно интересно: садишься здесь в шубе и снегах, выходишь там в плюс 30 градусов, практически в самолете переодеваясь в маечки и шортики.
Что там хорошо – низкие цены и пышная экзотика. Это классический тропический рай в нашем представлении: пальмы, слоны, море, улыбающиеся люди. Тайцы умеют создавать ощущение праздника и радости.

- А что касается цен? У нас существует такая традиционная забава – «новогодние накрутки» называется…
- Путевку на одного человека в Таиланд на 12 дней включая празднование Нового года вполне реально приобрести за 25 тысяч рублей. Это отель «три звезды», но все необходимые услуги включены. В стоимость входит прямой перелет из Кемерово, проживание, питание, медицинская страховка, трансфер. На новогодние туры уже никакой накрутки нет. Наоборот, в туризме отменили лицензирование и турфирму может открыть абсолютно любой. Соответственно, для привлечения клиентуры многие начинают демпинговать.

Снежный человек пока может жить спокойно
- В теплых странах, конечно, хорошо, но не чувствуется именно Нового года… Атмосфера же не такая - без снега?
- Я с вами согласна. Но в Таиланде, допустим, очень много русских, и организация торжеств уже «отработана». Есть там и елки, своими силами можно нарядить и снегурочку с косичками, настроение праздника сохраняется в любом случае.
Однако, возможно, именно в связи с желанием встретить Новый год со снегом стабильный спрос сохраняется также на местный отдых – в Горной Шории, например. Там и снег, лыжи, Дед Мороз, и дорогой банкет с разнообразной выпивкой и закусками – все как надо. Причем если в Паттайю популярны самые дешевые туры, то цены на наших снежных курортах могут перекрыть стоимость поездки в Таиланд.

- Поиски «снежного человека» как-то отразились на туристической активности?
- Нет, за «йети» никто не собрался. Люди читают, смеются – понимают, что это пиар-ход. Почему бы и нет, тем более беда нашего региона в том, что не создано туристического бренда – такого, как, например, Алтай или Байкал. В брендовых местах отдых автоматически становится дороже – платят «за упаковку», за марку.

Нашим неинтересна азиатская цивилизация
- Как менялся спрос на места отдыха на протяжении нескольких лет?
- Допустим, лет пять назад большим спросом пользовался недорогой местный отдых, турбазы недалеко от Кемерова. Там традиционные зимние забавы, новогодние атрибуты – снег, елочки…
Первыми уходили самые «бюджетные» номера и гостиницы как на простых турбазах, так и в более дорогих гостиницах в Шерегеше. Пользовался спросом Междуреченск. Сейчас уровень его сервиса отстает, это и понятно – Шерегеш становится туристической зоной, в его обустройство вложено столько средств, в том числе и  отдыхающими. В прошлом году новогодний ажиотаж был на египетские курорты.
Вообще нашим людям хочется на море. А смотреть на достижения азиатской цивилизации им не интересно. Именно поэтому в Японию, кстати, летать никто не хотел даже до аварии на АЭС. Там же негде отдыхать, в основном посмотреть на то, как они продвинуты технически.

- По статистике – кто чаще покидает родные края: мужчины или женщины возраста?
- Общеизвестный факт – путешествуют в основном женщины в возрасте около 30 лет. Они более мобильны, любопытны, им хочется новых впечатлений и романтических приключений. Это самый распространенный контингент. Когда пошли внуки и огороды – нашим людям в основном уже не до путешествий.

- А в Европе наоборот: внуки появились, дети выросли – бабушки и дедушки путешествуют по миру. У нас не заметна такая тенденция?
- Менталитет у нас другой. Но, надо сказать, в последнее время многие летают в составе «дедушка, бабушка, внуки». Так что, возможно, это начало. Посмотрим, что будет в следующем году…
Беседовала И. Алпатова
Журналист: Олеся Евдокимова