Новостройки (532) Квартиры (7189/10) КГТ (1396/1) Коттеджи/Дома/Дачи (1000/2) Участки (93) Гаражи/Погреба (165) Коммерческая недвижимость (771/8)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11146 объявлений

Ипотека на коммерческую недвижимость: «за» и «против»?

  1219 
2313 дней назад
Кредитование на приобретение коммерческой недвижимости существует уже несколько лет, но пока так и не стало популярным продуктом на рынке. Мы опросили кемеровчан, которые занимаются бизнесом и только открывают свое дело, знают ли они о таком продукте, как коммерческая ипотека, и хотели бы они воспользоваться этим продуктом при покупке офиса или помещения?
Евгений НЕШЕВ, начинающий предприниматель:
- Кредитом на покупку коммерческой недвижимости не интересовался и не знал, что такая услуга существует. Но если рассматривать ситуацию отвлеченно, я считаю, что для владения коммерческой недвижимостью, нужен большой капитал, и не вижу выгоды брать такую сумму в ипотеку. Малому бизнесу не потянуть внушительные платежи и содержание собственного помещения, тем более, что большая площадь и не требуется, достаточно помещения до 100 квадратных метров, а такой офис можно снять намного дешевле.
 
Надежда ЧЕРНЯВСКАЯ, владелица ресторана быстрого питания:
- Знаю, что есть такое направление, и с удовольствием взяла бы ипотеку на коммерческую недвижимость. Всегда лучше, когда ты вкладываешь в свое собственное помещение, чем когда тратишь средства на пользу арендодателю. Но, к сожалению, получить кредит на покупку, а уж тем более на строительство собственной коммерческой недвижимости в нашем регионе, не имея достаточного капитала или финансовой стабильности бизнеса – просто не реально. Мы бы с радостью выкупили то помещение, в котором базируемся, если бы владелец решил его продать. Но опять же, приобретение помещения под ресторан имеет свои тонкости, и требует немалых вложений. А при выборе ипотеки нужны серьезные гарантии, залог недвижимости и имущества, который нестабильность среднего бизнеса редко может обеспечить.
 
Роман АФАНАСЬЕВ, хозяин агентства элитной недвижимости «ЕxpoHome»:
- О коммерческой ипотеке знаю давно. Я пока не рассматривал этот вопрос – брать ли себе помещение в кредит, потому что в данный момент не нуждаюсь в расширении пространства: мне и моим сотрудникам достаточно того офиса, который я арендую. С арендой проще, всегда можно поменять место дислокации и платить аренду гораздо выгоднее. Так как ипотека в сфере коммерческой недвижимости не так развита, к примеру, как жилищная, она и не является выгодной, а больше похожа на потребительский кредит, с которым рассчитываться заемщику будет в большинстве случаев не по силам.
 
Илья ХРАМЦОВ, хозяин магазина детских товаров:
- Я не слышал о коммерческой ипотеке, но предполагал, что такой банковский продукт должен существовать, ведь ежегодно количество желающих открыть бизнес растет. Я предпочел бы приобрести свое собственное помещение и согласился бы на ипотеку, потому что, на мой взгляд, иметь свое, намного выгоднее, чем арендовать. В будущем, при расширении бизнеса, помещение можно сдавать в аренду или продать, вернув себе потраченные средства.
 
От редакции: в каждом варианте кемеровские предприниматели видят свои плюсы, однако в целом собственнические инстинкты все-же традиционно преобладают.
Фото: предоставлены респондентами

Журналист: Юлия Лебедева