Новостройки (520) Квартиры (7488/4) КГТ (1438/1) Коттеджи/Дома/Дачи (939) Участки (91/1) Гаражи/Погреба (174) Коммерческая недвижимость (717/7)
  —  000
  —  м2
В городе Где
Уточнить местоположение

Поиск может осуществляться по адресу ИЛИ по району.

Заводский
Микрорайон
Жилой комплекс
Кировский
Микрорайон
Жилой комплекс
Ленинский
Микрорайон
Жилой комплекс
Рудничный
Микрорайон
Жилой комплекс
Центральный
Жилой комплекс
Сбросить
Можем предложить 11367 объявлений

Профессия - риелтор: стиль успеха

  4442 
2415 дней назад
Дресс-код риелтора-женщины - явление совершенно непонятное. Специфика профессии обуславливает ее гардероб тремя К: красиво, комфортно, к месту. А вот мест в течение дня агента по недвижимости бывает достаточно много, чтобы устать к вечеру только от переодеваний. Как «объединить необъединяемое» и возможно ли определить стиль одежды риелтора, мы спросили в канун 8 Марта представительниц профессии.
Маргарита КУКСИНА, руководитель АН «Ваш консультант по недвижимости»:
Однажды я услышала высказывание, что невозможно произвести первое впечатление второй раз. И это действительно так. В нашей профессии знакомство с клиентом задает тон дальнейшему сотрудничеству. Чтобы быть успешным, риелтору необходима безупречность во всем, и в одежде тоже. Но, помимо опрятности, нужна своя «изюминка» – то, чем агент запомнится клиенту. Протокола в одежде риелтора как такового нет, каждый может выбрать свой стиль. Но на критерии нашего выбора влияет восприятие нас людьми, с которыми мы работаем. Они действительно все совершенно разные, но чтобы удержать баланс – не выглядеть хуже клиента, с одной стороны, и не раздражать его дорогими нарядами – с другой у нас принято одеваться сдержанно.
Я, например, предпочитаю строгие платья, довольно простого кроя. Мой стиль – скорее нестареющая классика, или даже французский стиль. Покупать одежду я предпочитаю, путешествуя в отпуске или в командировках. Выбирая, отдаю предпочтение качеству. Считаю, что дорогая хорошая ткань выглядит приятно и естественно, а вот дешевые вещи, сразу бросаются в глаза. Если говорить о цвете, мне нравятся шоколадный, серый, синий, изумрудный, терракотовый. Не приемлю депрессивный черный, стараюсь, чтобы его было как можно меньше. Когда дело касается поиска и приобретения дома, люди в черном не производят впечатления доброжелательных помощников. Важен также внешний антураж: для кого-то это машина, а для меня - визитки с фотографиями, они располагают к сотрудничеству. И такие визитки не выбрасывают. Эффект узнавания нам не менее важен, чем звездам шоу-бизнеса, но достигается это другими способами - коммуникабельностью и профессионализмом. Однако встречают все же по одежке. Поэтому, на мой взгляд, риелтор должен иметь свой стиль.
Помню женщину-риелтора, с которой я встречалась на Форумах в Санк-Питербурге и в Москве, она всегда приезжала в шляпках. Каждый раз на ней был этот аксессуар, умело подобранный к наряду. Одевалась она всегда женственно и элегантно. Шляпки, наверное, были дизайнерскими. Выглядело это гармонично, потрясающе, а главное - запоминающаяся деталь туалета выделяла ее обладательницу среди других людей. А вот я, например, дополняю свой образ ненавязчивыми украшениями. Люблю необычные изящные вещицы. Они, конечно, привлекают внимание клиентов. Наиболее состоятельные из них особенно отмечают дорогие часы на руке риелтора – это как знак определенного статуса. Обувь - тоже важный элемент внешнего вида. И ей мы, риелторы, уделяем, пожалуй, самое пристальное внимание. Она, безусловно, должна быть удобной и, разумеется, стильной. Моя слабость – это каблуки, примерно сантиметров 8. Но какие каблуки надеть, зависит от плана моего дня. В любом случае, на работу иду как на праздник: при параде и в отличном настроении.
 
Елена ЗОЛОТАРЕВА, ипотечный брокер:
Одежда для меня имеет большое значение. Прежде всего, она должна быть удобной. Золотое правило риелторов - одеваться в соответствии с уровнем достатка клиента - трактую по-своему. Считаю, что стиль у агента должен быть свой, но универсальный - как говорится, и в пир, и в мир. В общем-то, и одежда мне нравится универсальная, которую можно комбинировать с другими вещами. Мой выбор – это простота, не люблю украшений. Комфортно себя чувствую в брюках. Свой стиль я определила бы как классический деловой. Ткани нравятся приятные, мягкие, такие, как трикотаж, хлопок, лен. Цвета я люблю натуральные: серый молочный, песочный, белый, терракотовый. У меня много серых вещей, и мне в них весьма комфортно. Правда, шопинг не люблю – времени на это жалко. В основном покупаю вещи в связи со сменой сезона, по необходимости. Иду в ближайший торговый центр, где больше выбор. Конечно, важно, чтобы была хорошая, удобная обувь. По стилю – ближе к классике. Стараюсь покупать несколько пар на сезон, потому что ходим мы действительно много, нагрузка на ноги большая, должен быть выбор по случаю и по погоде. Раньше я очень любила высокие каблуки, сейчас склоняюсь к устойчивости. Была история, когда пришлось показывать клиенту квартиру в новостройке, а путь к ней пролегал через траншею под инженерные коммуникации по тоненькой дощечке. Невероятной собранности от меня потребовалось, чтобы миновать препятствие благополучно и не упасть. С тех пор я пересмотрела свои предпочтения в обуви. Быть заметной стараюсь с помощью стиля общения, внимания к человеку. А чтобы запомниться клиенту, надо не забыть дать ему свою визитку, желательно с фотографией. В этом есть глубокий смысл: когда даришь свое фото, хоть и на визитке, предлагаешь человеку другой уровень общения, более доверительные отношения.
 
Ольга ТИМОНИНА, руководитель АН «5 районов»:
Должен ли быть риелтор стильным, сказать сложно. Для меня главное правило в одежде - аккуратность и актуальность. Люблю одеваться по моде, слежу за последними трендами. Но приобретаю обновки, бывает, на бегу, между делом.
Меня может привлечь в витрине модель оригинальная, со сложными элементами: складки, защипы и т.д. Но «отрываюсь на полную», когда нахожусь в отпуске за границей. Цвета для работы выбираю неброские: синий, зеленовато-коричневый, серый.
Люблю модную и необычную обувь, но приоритет отдаю вечной респектабельной классике, как и в одежде. Она может быть универсальная, словно специально для нашей профессии и существует. В этом стиле легко меняться от простоты до умеренной роскоши - и всегда это будет уместно. Достаточно добавить дорогой аксессуар - и ты уже респектабельный риелтор для переговоров с состоятельным клиентом. В этом случае помогает внешний антураж в виде хорошего автомобиля. Ведь успешный агент должен и выглядеть успешным.
Татьяна БОЙКОВА, риелтор РО «ВЛАДЕЛЕЦЪ»:
На работе не трачу время на переодевания, хотя в шкафу всегда висит костюм, который то и дело пригождается. В целом, стараюсь придерживаться делового стиля. Но если нет важных переговоров и не нужно производить впечатление, одеваюсь просто женственно и удобно: платья, юбки, блузы. Моя цветовая гамма – благородные спокойные оттенки, глубокие и темные. Они подчеркивают уверенность и статусность, а это - то, что хочет видеть в риелторе клиент. Любимыми назову синий, зеленый, коричневый, серый. Шопинг устраиваю по случаю какого-то мероприятия или даты. В приоритете красота, эффектность вещей, на втором плане – удобство. Но это немаловажный фактор и в одежде риелтора, и в обуви. Ее я заказываю через интернет у проверенных производителей. Правда, иногда приходится ждать подольше. Зато - качество! Выбираю классические модели – наиболее приемлемый стиль в нашей профессии. А вообще, лучше всего украшает улыбка и хорошее настроение.
Итак, определение стиля успешного риелтора мы, кажется, нашли – это классический стиль с вариациями. Будь то женственность, функциональность в одежде или деловая строгость, но отнюдь не английская чопорность. При желании быть запоминающимися, прекрасная половина агентов недвижимости города Кемерово довольно сдержано используют акценты, дабы угодить всем. А это весьма сложная задача, с которой, кстати, наши женщины-риелторы блестяще справляются.
Фото: предоставлены экспертами

Журналист: Елена Шангареева